首屆『一帶一路』·長城國際民間文化藝術節15日啟幕

掃碼閱讀手機版

來源: 環球網 作者: 編輯:吳濤 2021-09-09 14:54:43

  7日上午,由河北省人民政府、文化和旅游部共同主辦的2021“一帶一路”·長城國際民間文化藝術節(下稱“藝術節”)在人民日報社新媒體大廈舉行發布會。首屆藝術節以“文化藝術交融·共建‘一帶一路’”為主題,將於本月15日至17日在河北廊坊絲綢之路國際藝術交流中心和秦皇島兩地共同舉辦,通過精彩的藝術交流活動,傳播、傳承“一帶一路”與萬裡長城共同承載的世界文化遺產價值和精神財富。

  河北省人民政府副省長夏延軍在發布會上介紹,本屆藝術節服務共建“一帶一路”倡議,深入挖掘絲綢之路與萬裡長城共同承載的世界文化遺產價值和和平、包容、合作精神,堅持共商、共建、共享原則,堅持以人民為中心的發展理念,以民間文化藝術團組和民間傳統技藝傳承人為交流活動主體,發揮國際民間文化藝術跨越國界、溝通心靈、傳遞美好的功能作用,傳播弘揚“和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏”的絲路精神。組委會有信心將藝術節打造成為開放合作、互鑒共榮的國際性民間文化藝術交流平臺。

  文化和旅游部國際交流與合作局(港澳臺辦公室)局長謝金英表示,共建“一帶一路”工作繪就了一幅氣勢磅礡的“大寫意”,正在向著落地生根、持久發展的新階段轉變。文化和旅游部與河北省人民政府共同主辦“一帶一路”·長城國際民間文化藝術節,將進一步豐富“一帶一路”國際文化交流與合作,為促進共建“一帶一路”國家之間多層次、多領域、多渠道的人文交流與文明互鑒作出積極貢獻。

  在回答記者提問時,廊坊市委副書記、市長楊燕偉表示,本屆藝術節是以“一帶一路”民間文化為主題的國家級文化盛會,是廊坊加快融入“一帶一路”的難得契機,將加速提昇廊坊在共建“一帶一路”國家的知名度、影響力,為廊坊積極融入“一帶一路”文化建設搭建起更高層次的橋梁紐帶。

  發布會上,秦皇島市委副書記、市長丁偉介紹了秦皇島分會場舉辦的長城藝術專場活動。他歡迎更多的人走近長城,感受長城魅力,讓長城聯手絲路走向世界。

  新繹控股有限公司總裁李曉菲對藝術節開幕式、重點展覽、演出內容及線上雲展演、公共藝術嘉年華等內容進行了介紹。據悉,參與本屆藝術節的嘉賓約600人,包含聯合國教科文組織、國際民間藝術節組織理事會、東盟文化藝術交流中心、世界旅游聯盟等相關機構駐華代表、各國駐華使節和文化藝術官員、“一帶一路”有關國家民間文化機構、藝術院團、藝術家、民間傳統技藝傳承人、文化產業相關單位的在華代表、國內外頂級演出機構等。

  藝術節期間,在廊坊市主會場絲綢之路國際藝術交流中心將舉辦多項活動,包括舉行開幕式系列活動及東方演藝集團帶來的大型開幕演出《美美與共》;國際上廣受贊譽的阿塞拜疆經典輕歌劇《貨郎與小姐》音樂會版,國家京劇院一團的國粹經典《八仙過海》《赤桑鎮》《大登殿》等演出內容;《演化: 公共的未來》《鄔建安個展:是海,是沙丘》等頂級展覽內容。藝術節還策劃了國際國內藝術家的線上線下交流研討、國際民間藝術嘉年華、首屆“你好藝術生活節”、雲上藝術節等活動。雲上藝術節將在藝術節官方網站和人民網共同上線,包括《戲劇之約》《舞動絲路》《絲路之音》3個板塊21項精品雲展演內容;《百年百藝民間文化藝術展》通過實物、影像、互動的方式展示絲綢之路上多個國家非遺文化特色,展現絲綢之路為東西方互學互鑒帶來的重大影響;藝術節的閉幕演出由絲綢之路愛樂樂團精彩呈現。

  藝術節主會場絲綢之路國際藝術交流中心是夢廊坊國際康樂旅游港的核心項目、京津冀地區的文化藝術新地標。中心建築面積達27萬平方米,包含4大特色劇場、1個音樂廳、14個藝術展廳及多功能藝術空間,是融合美術館、博物館和表演藝術中心為一體的綜合性藝術空間。

  在秦皇島分會場舉辦“長城腳下話非遺”“長城音樂會”“長城之美攝影展”3項活動,其中包括“長城之魂”非遺展、“長城之味”美食秀、“長城之技”工藝展、“長城之思”研討會、“長城之約”體驗游等10個分項。

  本屆藝術節將充分展示共建“一帶一路”國家豐富多彩的民間文化藝術,成為促進共建“一帶一路”國家之間藝術共融、民心相通的國際文化交流合作平臺和知名品牌。藝術節還將致力於弘揚絲路精神和中華文化,增進國外民眾對共建“一帶一路”倡議的認同感,增強人類命運共同體意識,展現長城作為中華民族代表性符號和中華文明重要象征的價值作用,堅定文化自信,講好中國故事,增強中華文化影響力。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有