用行動兌現承諾 他們是CCTV-1熱播劇《花開山鄉》的原型

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:吳濤 2021-09-07 13:03:02

  目前,當代農村題材電視劇《花開山鄉》正在熱播,該劇圍繞鄉村振興展開,挖掘了農村在發展過程中面臨的問題,同時刻畫了一個以青春投身祖國鄉村振興事業的基層乾部形象。

  作為一部描繪當代鄉村發展的寫實劇,《花開山鄉》中的白朗是一位國家機關選派的下鄉乾部。在羋月山村任職期間,白朗憑借著一股韌勁,帶領羋月山村的村民們自力更生,發展玫瑰產業和生態旅游,真正把“綠水青山就是金山銀山”這一理念落到了實處。毫無疑問,白朗是一個一心為民的好乾部,他做到了“急百姓之所急,想百姓之所想”,他用實際行動詮釋了“人民公僕”四個字的份量。

  “沸騰的生活遠比閉門造車的劇情更精彩”,劇中白朗所經歷的困難、所付出的血汗可能只是現實生活中基層乾部們的冰山一角,這些乾部們用初心詮釋使命,用行動兌現承諾,化為了中國鄉村振興道路上絢爛的一隅。接下來,讓我們走進他們的故事,了解鄉村振興的意義。

  毛相林,重慶市巫山縣竹賢鄉下莊村黨支部書記、村委會主任,被稱為當代“愚公”。下莊村是個什麼地方?這裡極度偏僻,被海拔千米的群山包圍,乍一看像處於盆地中,因此得名“下莊”。下莊村雖與世隔絕,但毛相林可看不得村民們“坐井觀天”,他帶領村民們問天要路,歷經數年,開鑿出了一條“絕壁天路”。這條路不僅是連接下莊與外界的路,更是一條“致富路”,它解開了束縛下莊經濟發展的鐐銬。歷經數十年,下莊村在毛相林這位“愚公”的帶領下,在幸福的康莊大道上挺步前進,而“不等不靠,自力更生”的下莊精神之火也必將熊熊不息,點燃一代又一代的鄉村探路者。

  熊尚兵,重慶市開州區長沙鎮齊聖村黨委書記。早年的熊尚兵做柑橘生意年入百萬,是眾人眼裡的“大老板”。幾年前偶然回到齊聖村,從而萌生出要改變那裡經濟狀況的想法。考慮了一段時間,他決定回村裡競選“村官”,家人的反對也並未動搖熊尚兵的決心。當了村官後,他走村入戶勸說村民,號召他們自力更生,隨後,更是為村裡制定了以“山地特色農業+鄉村旅游”為一體的農旅融合發展計劃,將生態優勢轉變為了產業優勢,就這樣,齊聖村村民們的錢袋子逐漸鼓了起來,在熊尚兵的帶領下,齊聖村如今已成為了名副其實的“花果山”。

  王萌萌,安徽省定遠縣吳圩鎮西孔村黨總支第一書記。自畢業起,王萌萌就開始了她的“村官”歲月,這些年,她在鄉村振興的征程中深耕細作,與西孔村的村民們結下了深厚的情誼,也愛上了腳下的那片土地。作為一名大學生村官,王萌萌將自己的青春灑在西孔村這片土地上。王萌萌紮根農村,在任期間,她帶領村民們成立合作社,引導農戶搞種植、養殖,陸續建起農作物種植地1000多畝;建立車間對村民進行技能培訓,提高他們的種植水平;發展循環經濟產業園,帶動西孔村產業的多元化可持續發展。在她的號召和帶動下,西孔村蹚出了一條致富路。

  “為官一任,造福一方”,《花開山鄉》中白朗的原型不僅僅是一個人,而是一群人,這群人是中國無數可愛又可敬的基層乾部,他們像白朗一樣,有責任、有擔當、有情懷,憑借著自己的青春與熱血、奉獻與犧牲,乘風破浪,披荊斬棘,為老百姓們鋪就幸福的康莊大道。

  如今,“鄉村振興”的春風吹遍華夏大地,我們需要更多的“白朗們”,也號召更多的人凝聚起鄉村振興的力量,在中國廣袤的土地上,生根發芽,結果開花。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有