逃跑計劃新專輯《回到海洋》:以冒險為天平,以漫長為歸期

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:劉曉菁 2021-09-06 16:29:18

  憑借《夜空中最亮的星》被眾人熟知,2019年登上歌手舞臺。在《樂隊的夏天》出現之前,《歌手》是所有音樂人被觀眾聽到的最佳舞臺。而以不太討喜的樂隊形式出現的逃跑計劃三輪淘汰,最後卻以一曲《你的愛情》讓更多人了解到這支樂隊,並且更新了對他們的印象。9月6日,逃跑計劃終於帶著他們的最新專輯《回到海洋》回歸大眾視野。

  生活在這個快速的都市,我們究竟需要哪一種愛?這是聽過逃跑計劃第二張全長專輯《回到海洋》後,突然浮現在腦海的一個問題。逃跑計劃在這張專輯裡面給了我們一個參考答案——去海邊。

  在樂隊關於這張專輯的介紹裡,他們寫下這樣一段話,“對於客觀存在的大海來說,是人類的凝視賦予了其意義”,的確,大海是客觀存在的,那些對於海的哲思通常都由人類加持。遼闊的、嚴謹的、靜謐而虛幻的,還有隱隱的鄉愁,你都能在這張專輯裡面聽到回音。

  “海有時代表危險,卻是我們安全感的來源”,在這張專輯制作之初,逃跑計劃將自己重新定義為一直來自海邊的樂隊。樂隊成員在北京的這些年裡,朋友、工作、豐富的日常安排完美填充時間,巧妙地讓人規避掉孤獨感。在各種社交軟件上也不難看出,逃跑計劃對擴張自己在市場上的版圖並沒有多大野心:發發單曲演演出,更多的是沈浸在自己的日常生活中。

  如果說他們的作品是在表達自己對生活的思考,那麼他們的生活則是在踐行和驗證著他們的思考。也是因此,《回到海洋》這張專輯,更像是在回到海邊生活之後創作本能滋生後的產物,是時間和生活交織的結果。

  這些年,樂隊走遍海內外的各個城市,在很多地方留下足跡。從“世界”出發,他們經歷了太多自己想到和想不到的。只是每一次回歸這座海邊城市時,總會有一雙臂膀將他們無意識地擁入懷中,把心捂熱。

  聽到這張專輯的人一定有種耳目一新的感覺。

  逃跑計劃的這張全專變化非常之大,不難看出他們也在試圖突破自己。狹義上的成長讓逃跑計劃從青蔥少年走向而立之年,而廣義上的成長則讓他們在更多維的空間中摸索更適合也更想走的音樂之路。在這斷續的故事進程中,萬物都可以給予靈感的衝擊。《回到海洋》這張專輯中,逃跑計劃也呈現出這樣一層轉變——他們並不羞於表達,只是在他們眼中,音樂逐漸成為了日記一樣的載體,變成了慣性的、更為親切的表達文本。

  以冒險為天平,以漫長為歸期,大海和逃跑計劃存在長久且糾葛的關系,說它是生命的起點有些遠得漫無邊際,但那裡確實是幾個伙計們長大的地方。海鹽味兒是讓人興奮的氣體,它滋長了太多逃出邊際的勇氣。

  於是,隨著生活經驗的增長,他們更加相信身邊只存在於這兩者相對的概念——靜止的自己,和永恆流動的世界。舒張、閉合、游弋、吐納,從藍色星體到泛著海鹽味的沙礫,從一個世界到另一個世界。當漫長的成長期告一段落,他們格外渴望回歸於母體。音符帶著最初的記憶、降臨於世間的勇氣,以及不摻任何雜質的、看待世界的目光——它們珍貴得一如往常。

  於是,這張專輯在經歷了漫長的孵化期之後,以一種脫離於慣性、天馬行空的姿態出現在我們面前。它沈入海底,融入更多海浪般搖擺不定的律動;它游走於海岸,在調動起你舞步的同時,也讓你的腳掌感受沙礫溫度的變幻。Rock`n`roll、Urban、Neo Soul、Disco,千百種標簽集於一身,都不如亮出真實的自己。

  作為一張音樂元素多元、又有著內在統一的專輯,逃跑計劃在《回到海洋》中的所有靈感,皆來自大海給予的生活感受為參照。他們也憑借這些記憶碎片,構築出一個介於真實與虛構之間的藍色世界。他們視海洋為母體,而海洋對每個人而言或許都有著不同的意義。但不變的是,無論面對外界還是內心,成長與變化都已不再是問題,我們唯一要面對的,是跳動在胸膛裡這顆真實的心。現在,就讓音符帶我們一起投入,盡情享受這場全新的冒險吧

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有