《雙探》媒體超前觀劇 電影級視聽質感開掘人性底色

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:吳濤 2021-09-05 15:31:26

  9月4日,由上海騰訊企鵝影視文化傳播有限公司、北京趣酷影視傳媒有限公司出品,無錫趣酷從雲影視傳媒有限公司、耀萊影視文化傳媒有限公司聯合承制,段奕宏監制,費聿竹、陳宙飛聯合執導,段奕宏、大鵬領銜主演,曾美慧孜特別主演、鄭楚一、張國強、邢佳棟、劉威葳主演的都市懸疑探案網劇《雙探》在京舉辦媒體超前觀劇,百位媒體人現場超前觀看了前三集以及制作特輯,率先追隨劇中人的腳步,回到上世紀90年代初冰封的東北邊陲小城,在極具視聽感染力的畫面衝擊下感受粗礪寫實的電影質感,置身雪原見證人性的復雜與正義的力量。

  監制兼主演段奕宏、出品人李威、費聿竹導演、陳宙飛導演、制片人陳穎等一眾主創也來到看片會現場。看片結束後眾主創與媒體嘉賓交流了觀劇感受,並坦言“拍攝《雙探》就像是造夢並且實現夢想的過程”,同時也希望等到開播時能夠得到在座以及熒屏前觀眾“確信”的真實觀看感受。

  電影級運鏡調色 打造國內網劇美學的突破與創新

  《雙探》講述了京城刑警李慧炎(段奕宏飾演)因一起綁架案,來到東北小城雙塔,機緣巧合下,與前來尋找父親被殺真相的入殮師周游(大鵬飾演)相識。二人意外卷入一宗橫跨三十年的恩怨糾葛的故事。夜幕收起,白日籠罩。在一座矗立北方的凍土之城,全劇用十二個日夜,向觀眾揭示一個關於人性的秘密。

  冰天雪地的東北邊城,一眼望去盡是蕭索:灰蒙蒙的天空、沒膝蓋的積雪、乾枯的樹枝在寒風中顫抖,國道上飛馳的汽車,雪原上對峙的李慧炎和周游,高聳的瞭望臺,神秘的古文字符,《雙探》的片頭已經先聲奪人,用極具地域特色的肅殺氛圍將現場的觀眾帶回到上世紀90年代的東北小城雙塔,“秋老虎”的暑氣盡數消散,仿佛自己的眉毛發梢也落了雪,掛了霜。

  《雙探》采用了對比鮮明的配色,白色的雪,黑色的建築、土地和陰影,鮮紅的血跡和火焰的營造令視覺呈現極具衝擊力;與此同時,對市井生活的勾勒也格外細膩,二八自行車、唱機膠片、老北京低矮破舊的民居、環境簡陋的小餐館又極具生活的煙火氣,細膩的鏡頭語言令作為刑偵題材網劇的《雙探》有了電影的質感,視聽審美登上新的臺階,也給觀眾帶來了手機觀劇大熒幕體驗感的全新視聽感受。

  金牌影人原班班底實力集結 精琢細節為品質保駕護航

  作為本劇的出品公司趣酷影視以“匠人精神”為核心,以品質為保證,開發高質量犯罪懸疑電影、高水准網絡劇項目,劇情設定絲絲入扣,主創角色有破有立,制作團隊也堪稱頂級,共鑄匠心保駕護航。影帝段奕宏擔綱總監制,總制片人肖乾操曾任電影《暴雪將至》《白日焰火》等懸疑犯罪類型重磅作品的制片、策劃工作,制作班底的懸疑、品質兩大“血統”底蘊豐厚。

  此次《雙探》啟用電影《暴雪將至》原班制作班底為劇集質感保駕護航,攝影指導蔡濤曾憑借電影《二十二》獲釜山國際電影節最佳紀錄片、中國紀錄片學院獎最佳攝影,拍攝風格自成一體,手法成熟且具創造力;藝術指導呂東曾作為電影《地久天長》《失孤》《我11》《日照重慶》《可可西裡》的美術指導,其作品在整體美學上獲得了業內一致認可與好評;曾擔任電影《南方車站的聚會》《平原上的摩西》《山河故人》《暴裂無聲》造型指導的李華為本劇造型設計上也可謂量身定制,《雙探》是她第二次與段奕宏合作,這次整個劇組跑到了東北的深山雪林,造型要“迎接”這樣的環境。《雙探》主創團隊全程以對標電影的細致程度安排拍攝進度,據導演陳宙飛透露,10天一集的進度規劃令創作團隊有充足的時間打磨每個鏡頭。看片會現場,導演費聿竹則進一步解釋,“為了保證《雙探》真實、接地氣的紀實風格,全劇90%采取手持攝影完成拍攝,強調一種既視感。”

  雙線並行串聯人物群像 探案探心拓展刑偵題材空間

  《雙探》采取雙線並行的敘事結構。刑警李慧炎為追查女學生的失蹤案一路向北,從北京來到雙塔;入殮師周游為調查父親的死亡真相孤身前往雙塔;兩個原本素不相識的人再次交匯,兩樁看似不相乾的案件因為神秘的“碑文”而產生了某種鏈接。暗處躲藏著的神秘人心心念念在等待著他的“藥”,嫵媚的KTV老板娘從中盡力周旋。看片會現場,監制兼主演段奕宏解釋《雙探》的劇名緣起,直言“給作品取名對創作者來說是絞盡腦汁的過程,雙探也有多層的含義,不僅是兩人探案、兩條案件線索,同時也是雙塔這個地名的延伸。”

  短短三集,《雙探》將零散的線索致密鋪排的同時,讓北京與雙塔兩座城市有了聯系,同時讓李慧炎、周游、烏吉娜、白石舟等一個個人物迅速鮮活生動起來。當在座的媒體認出失蹤的女學生范曉媛竟然與殺害周游父親的凶手白石舟在一起,並且小女孩將他當成唯一的依靠時,幾乎能夠聽到坐席上此起彼伏的抽氣和議論聲。如何定義人的善惡、如何能令正義伸張,已經牢牢吊足在座媒體的胃口。

  主創現場回顧追夢全程 全力以赴實現類型突破

  《雙探》自開拍以來便備受期待,對於主創團隊來說,拍攝過程艱辛且難忘。監制的新身份讓段奕宏在關注自身的表演之餘要分出精力把握整體的劇集品質。與此同時,他將拍攝比喻為“實現夢想的過程”,全體主創全力以赴希望能夠“離夢想更近”。

  鏡頭所到之處銀裝素裹、白雪皚皚,加之橫跨三十年的案件之復雜、手段之殘忍,生理的冷和內心的寒意令《雙探》形成了獨具一格的美學特征,“冷”成為鮮明標簽,同時也給拍攝中的團隊帶來了更大的困難。該劇制片人陳穎回憶,為了實現《雙探》主創們對紀實美學風格的堅持,選景是特別從經緯度的角度選擇了冬天會下大雪的延吉。雖然氣候極其寒冷惡劣,但這次創作讓她看到了團隊的力量,感受到了凝聚力。

  現場播放的制作特輯中,主創班底為了追求每個鏡頭呈現出最佳的效果,“鮮活的”“有生活痕跡的”,在冰天雪地裡反復摸爬滾打,每個人都希望能夠通過這部作品實現類型突破。出品人李威表示,成為一名刑警一度是他的夢想,《雙探》講述的正是公安乾警不畏艱難困苦在極其惡劣的條件下緝拿凶手探尋真相的故事,“做影視就像是做一場夢,《雙探》從某種程度來說也完成了我的夢想”。

  《雙探》9月9日騰訊視頻全網獨播,每周四五六20點更新兩集,會員搶先看,上線當天VIP會員更新6集,9月11日20點起,會員尊享超前點播特權。“邊陲奇案人性涅槃,千裡追凶探無虛發”邀你一起一“探”究竟!

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有