腳踏泥土 緊扣時代 精准創作譜寫鄉村振興畫卷 ——電視劇《花開山鄉》將登陸央視

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:吳濤 2021-08-28 11:44:42

  由深耕影視行業27年的“金牌導演”高希希執導,王雷、李小萌領銜主演的當代農村題材電視劇《花開山鄉》(原《鄉村第一書記》),即將在CCTV-1黃金時間播出。

  2021年,習近平總書記在全國脫貧攻堅總結表彰大會上莊嚴宣告,在迎來中國共產黨成立一百周年的重要時刻,我國脫貧攻堅戰取得了全面勝利。“脫貧攻堅戰的全面勝利,標志著我們黨在團結帶領人民創造美好生活、實現共同富裕的道路上邁出了堅實的一大步。同時,脫貧摘帽不是終點,而是新生活、新奮斗的起點。”作為一部描繪當代鄉村發展的寫實劇,《花開山鄉》生動展現了主人公白朗(王雷 飾)領導村兩委,將一盤散沙的村民團結成鄉村發展的生力軍,帶領村民團結一致克服種種困難,保衛綠水青山,建設美好家園,在鞏固脫貧攻堅成果的基礎上,推進鄉村振興,打造生態宜居的美麗鄉村的故事,展現了鄉村振興的美麗畫卷。

  在鄉村振興的道路上,鄉村第一書記逐漸成為社會關注的重要角色。電視劇《花開山鄉》中的主人公--白朗,正是這樣一位滿腔熱忱地投入到鄉村振興工作中,以實乾篤定前行,用智慧和勇氣帶領村民闖出一條創新的致富之路的鄉村第一書記。

  電視劇《花開山鄉》改編自國務院參事忽培元的小說《鄉村第一書記》,由中央電視臺、中國國際電視總公司、中國廣播電影電視節目交易中心、華瑞影業(天津)有限公司、橫店影視制作有限公司、河南華視瑞景文化傳媒有限公司、北京八方水影業有限公司出品,中共河南省委宣傳部、河南省廣播電視局、中共南京市棲霞區委宣傳部、河北廣電影視文化有限公司、中國國際文化交流中心、山西銀河金典文化傳媒有限公司、東陽時代天馬文化傳媒有限公司聯合出品。

  作為一部描繪當代鄉村發展的寫實劇,《花開山鄉》生動展現了主人公白朗(王雷 飾)領導村兩委、帶領村民克服種種困難,保衛綠水青山,建設美好家園的故事,塑造了新時代共產黨員形象,描繪了鄉村振興的美麗畫卷。

  劇目原著小說作者忽培元四十多年前在陝北農村插隊時就擔任過大隊黨支部書記,同當地農民在同甘共苦中建立了深厚情誼。幾十年來,他堅持深入基層,走訪了全國各地的村民,耳聞目睹、親身經歷了大量鄉村書記的感人事跡,忽培元對鄉村問題的長期思考、對基層深刻的體驗和對鄉村書記工作的敬仰,為其創作提供了源源不斷的靈感和動力。因此,小說《鄉村第一書記》自出版後,便受到了社會各界的高度關注。2020年是決戰決勝脫貧攻堅,全面建設小康社會之年,也是“十三五”規劃收官之年;2021年是中國共產黨成立的100周年,是“十四五”規劃開局之年。在這樣的時代背景下,電視劇《花開山鄉》應運而生,它以強烈的使命感和責任感記錄過去的奮斗歷程、謳歌新時代。

  精准刻畫人物形象,朴實劇情謳歌時代特色

  劇中,一名由中央機關下派的第一書記白朗(王雷 飾)來到了三省交界處的楚川縣羋月山村--一個基礎設施不足、空心化嚴重、保護生態環境意識不足的偏僻山村,在與村民打過交道後,白朗發現這裡的村民們也早已如一盤散沙。

  在羋月山村,白朗吃盡苦頭,在村內受姜建國(姜彤 飾)、姜文化(曹雲金 飾)叔侄為難,在村外更是頻頻遭遇“黑惡勢力”掣肘。但他沒有氣餒,而是以一名黨員乾部的責任和擔當,沈著冷靜地破解了一個又一個難題。除了為村民解決了生活難題外,白朗為了給村民謀出路,吸引外出打工的村民返鄉,還以村黨支部為擔保成立了羋月山勞務公司,變身“包工頭”四處攬工程;為了力證遭遇事故的村民們清白,他還化身“偵探”“律師”……

  白朗在任職期間凝聚黨支部力量,率領黨員乾部與群眾先後成立了道路建築公司、玫瑰產業公司、環保建材廠、生態旅游公司,同時與黑惡勢力和腐敗分子斗智斗勇、保衛家鄉綠水青山,把一團散沙的村民團結成了鄉村振興的生力軍,把一個經濟不發達的山村改造成為了一個生態宜居的美麗鄉村。白朗帶領乾部群眾使得羋月山村的面貌煥然一新,贏得了村民的信任與愛戴,而他也即將奔赴下一個人民需要的地方。

  在鄉村發展中,教育是實現鄉村人纔振興的重要基石。麥西(李小萌 飾)是羋月山村小學唯一的支教老師,麥西性格靦腆,為人熱誠,秀外慧中。大學畢業後,她毅然投身鄉村教育中默默耕耘,在支教期滿後主動申請延長支教時間,期間屢次拒絕富商金佔川(陳霖生 飾)提出的優渥回城條件,只因對羋月山村與孩子們深深的熱愛。此外,麥西還是羋月山村發展玫瑰產業的負責人,與啞女(馬小雅 飾)等人在山谷種植玫瑰、成功研究制作玫瑰茶、玫瑰酒、萃取玫瑰精油,為保護與發展玫瑰谷貢獻著自己的力量。最初,她與很多村民一樣,也以為白朗只是來鍍金,但當她看到白朗不計名利,一心撲在羋月山村,被白朗無私奉獻的精神感動。

  由王瑞子飾演的劉小小是白朗導師的女兒,也是正在研究農村人纔建設的大學生。她性格活潑,頑皮天真,不拘一格,滿腦袋鬼點子,在前往羋月山村為碩士畢業論文尋找實證材料的同時,也投身到了羋月山村的建設之中,是白朗得力的“外援”。

  劇中,還有退伍軍人劉秦嶺(李藝科 飾)、萬軍(劉輝 飾),戰斗英雄郭戰斗(王力 飾),性格懦弱的村黨支部書記王石子(鄭玉 飾),一心為民的石書記(李夢男 飾)與“好領導”李天洋副縣長(王超 飾),“天外來客”鄭川纓(邢雨靜 飾),返鄉青年馬志剛(閆銳 飾)、麗丹(喬亦蕭 飾),村民沈爺爺(劉濱 飾)、胡雲霞(胡小庭 飾)、劉會兒(葛四 飾)等……這些性格迥異、特色鮮明的人物交織在一起,構成了一部貼近群眾生活的正能量大劇。

  有情懷,有溫度,展現“鄉村建設的樣板間”

  電視劇《花開山鄉》以寫實主義和浪漫主義相結合的手法,塑造了一大批鮮活而獨立的人物形象,並始終傳遞著對“綠水青山就是金山銀山”這一重要理念的深刻把握與踐行,生動地展現了“鄉村振興”這一時代命題和為之奮斗的青年共產黨人的成長歷程。

  從制片人、導演到演員……主創團隊堅持“以人民為中心,以精品奉獻人民”的創作初心,每一個人都在力求做到貼近故事,打造鄉村振興題材影視精品。導演高希希拍攝之初便提出:“如何做到與同類題材區別?”“如何做到不空談、言之有物?”“如何真實還原鄉村振興案例、還原第一書記工作面貌?”等諸多問題。為此,主創團隊歷時兩個月實地走訪,把“下生活”作為重要的工作方式,深入農村生活,與當地乾部、村民進行了充分交流,體驗鄉村乾部工作時的艱難,從現實生活中汲取創作靈感,設計角色與矛盾衝突,真情實感的記錄、謳歌鄉村振興故事。王雷、李小萌在內的一眾主演也提前一段時間來到了拍攝地,通過實地體驗、座談、聊天等形式增進對角色的理解。

  高希希表示,“如果不是實地走訪,結合歷史資料照片,我很難想象如今屋捨儼然、整潔乾淨的田園村落在之前是一番怎樣的景象,而這些變化都僅僅發生在兩三年之間。”對此,隋志超也深有感觸,在近兩個月的體驗生活中,“幾乎每天都被感動著,深深感到沸騰的生活遠比閉門造車的劇情更精彩!”

  王雷、李小萌等一眾主演也提前一段時間來到了拍攝地,通過實地體驗、座談、聊天等方式增進對角色的理解。作為北京人藝的演員,王雷有著豐富的舞臺與影視表演經驗。提及此次拍攝,王雷表示,這是一次學習和成長,自己一直懷著責任感和使命感,用文藝作品向奮戰在鄉村振興道路上的第一書記們表示敬意。在拍攝期間,王雷、李小萌夫婦還官宣成為了第七屆北京生態環境公益大使,戲內戲外、身體力行呼吁大家保護生態環境。

  為了能用真實的細節還原場景和故事,整個劇組付出了巨大的努力。在拍攝期間,劇組堅持吃住在鄉村,穿梭在茫茫山巒中,不僅動輒驅車三、四小時轉場取景,部分取景地還會因車輛無法進入而需要人工搬運素材,更會因信號不好“全體失聯”。此外,在美術設計上,劇組還專門組建團隊利用景片、CG技術等,對如今的新村落進行了“舊村落”場景改造搭建;在拍攝上通過各種不同鏡頭與機位組合,構建空間場景與人物關系上,力求呈現豐富、真實的影像;在演員化妝方面“還原”農民膚色,拍攝過後,演員們更是曬黑了不少……

  農村題材電視劇記錄了中國鄉村振興過程中的種種變化,在未來中國鄉村的發展道路上,更需要農村題材電視劇的鮮活影像呈現。正如導演高希希曾提到的:“我希望努力構建展現一個'鄉村建設的樣板間',從而讓大眾,特別是生活在廣袤鄉村大地上的人們看到,讓他們通過影像能與當下生活產生一種關照,看到鄉村振興的前景出路,激發他們對鄉土文明的自信,從而積極投身到農村的發展當中;希望未來電視劇的影像在記錄、展現這個時代的同時,更能夠傳遞出一種聲音,引起公眾對鄉村發展的關注,拋磚引玉以期來日之變。”

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有