《群英會》馬志明 :工匠精神是相聲匠人的初心

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:吳濤 2021-07-02 18:01:00

  7月4日天津衛視《群英會》邀請到的嘉賓是相聲表演藝術家、國家級非物質文化遺產傳承人馬志明,馬先生認為工匠精神就是把自己的職業做到極致,這也是相聲匠人的初心。

  馬志明先生表示他在2007年出版的相聲選集《笑匠雜笈》中就提及到了工匠精神,他把相聲工作者稱為『笑匠』也就是相聲匠人。在創作代表作品相聲《糾紛》中就有十足的體現:最初馬先生在生活中搜索到了『糾紛』這樣的生活素材,由感而發經過一夜時間創作出了這個段子,但卻經過近半年時間的雕琢、深化人物纔有了舞臺上的相聲《糾紛》。在代表作《大保鏢》中馬先生也表示由於自己有戲曲功底,這個節目加上些動作更能凸顯其生動形象。

  青年相聲演員張欣、周培岩在節目中表演了相聲《雜學唱》,這是典型的學唱類作品,最後張欣巧妙的把幾首歌毫無痕跡的串到了一起,深刻解讀了一些學唱的技巧。馬志明先生對這個節目給予很高的評價,稱逗哏演員很有劉文亨的風格,周培岩的捧哏『包袱』全都能接得住,若在當年劉文亨能有這樣的捧哏,能更上一層樓,他們的相聲如同一道開胃小菜。青年相聲演員馬軍、劉磊合說的《『好』字燈謎》來源於傳統相聲《打燈謎》,馬志明先生評價他們這段相聲如同『餃子』一樣,究竟這裡又有怎樣的深刻含義呢?更多精彩內容敬請收看7月4日21:20天津衛視《群英會》。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有