電影《1921》主創亮相『復興大道100號』創意體驗館

掃碼閱讀手機版

來源: 中國新聞網 作者: 編輯:吳濤 2021-06-28 11:59:50

  為慶祝中國共產黨成立100周年,由人民日報社新媒體中心精心打造的“復興大道100號”創意體驗館於6月22日至7月1日落地北京三裡屯。該館以“百年風華,青春中國”為主題,以中國共產黨100年來帶領中國人民謀幸福、謀復興的重大歷程為主線,通過生活化視角、年輕態的表達,以場景化、沈浸式體驗展現中國共產黨始終堅持為人民服務的初心和使命,與觀眾一起重溫歷史、致敬百年。6月25日,聚焦1921年中共一大召開前後建黨歷程的影片《1921》也以特別的方式加入快閃體驗,主創亮相活動現場,演繹片中情景,回顧百年初心。

  借沈浸式體驗重溫建黨歲月

  從1921年至今,在中國共產黨的帶領下,中國人民沿著中國特色社會主義道路不斷前行,生活發生了翻天覆地的變化。“復興大道100號”創意體驗館聚焦建黨百年來,中國人民生活中發生的變化,用場景化細節展陳,串聯起100年來中國人民在中國共產黨的帶領下站起來、富起來、強起來的偉大歷程。

  與常規的圖片、視頻展陳形式不同,“復興大道100號”將百年記憶實體化,精心構築10大場景,打造可感知、可觸摸的沈浸式體驗,讓每個參觀者與歷史記憶進行互動。

  其中,初心紀念館仿照了1921年中國共產黨第一次全國代表大會的場景。幾張桌子、幾把椅子、一盞小燈,這種沈浸式體驗,一下子把大家帶回了那段百年征程的起點,讓觀眾能夠在“初心紀念館”重溫建黨初期的艱辛與堅定。

  以使命和責任回望百年初心

  由中共上海市委宣傳部指導拍攝的電影《1921》,講述的正是1921年前後,來自五湖四海、平均年齡僅28歲的熱血青年們,如何突破各股復雜勢力的監控與追蹤,成功在上海召開中國共產黨第一次代表大會的故事。

  作為“慶祝建黨100周年”重點電影以及第24屆上海國際電影節開幕影片,《1921》以特別的方式加入到此次快閃體驗館中來。6月25日當天,影片監制兼導演黃建新、制片人任寧,以及影片中飾演毛澤東的王仁君、飾演王盡美的劉家禕共同亮相活動現場。

  黃建新表示,“初心紀念館”讓自己想到了拍攝《1921》時的場景,不管走多遠,那裡永遠是我們最初的起點。這個起點決定了我們未來的方向,是我們精神的寶庫。

  任寧表示,拍攝《1921》的源動力一直是以人民為創作中心,從觀眾中來,到觀眾中去,希望我們不忘初心的作品可以傳遞給觀眾青春的力量。

  活動現場播放了電影《1921》“火種版”預告,預告片聚焦矢志救國。“因為我們起點一樣,誓死推翻舊世界,還因為我們理想也一樣,盼望建立新中國,大家想要的,人民做主的新中國!”預告片中,毛澤東鏗鏘有力地說。活動當天,王仁君也現場演繹了這段臺詞,帶大家重回那個慷慨激揚的年代,並表示自己也被這種偉大精神鼓舞和激勵著。劉家禕表示,他飾演的王盡美身上有為實現使命不斷奮勇向前的少年氣魄,這份氣魄屬於100年前那群最勇敢的年輕人,更屬於現在的我們。

  用匠心和細心描摹時代記憶

  如同“初心紀念館”精心還原了中國共產黨第一次全國代表大會的場景,電影《1921》也以匠心和細心打磨,力圖在銀幕上重現1921年那段波瀾壯闊、開天闢地的歷史。

  為了切實體現百年前年輕共產黨人建黨的艱辛與不易,《1921》劇本創作花費了4年時間,數易其稿,反復打磨人物性格。在拍攝過程中,為了精確重現20世紀20年代上海的城市文化風貌,劇組在街景中安裝了上萬個燈泡;並按照1:1比例還原搭建了“一大”會址、“二大”會址、博文女校和新青年編輯部等建築。

  任寧介紹,《1921》的主創團隊還從國外檔案資料裡發掘出了部分新史料。在此基礎上,《1921》劇本引入了日本和歐洲的視角;並以史實為基礎,對代表們在中共一大會議前後化險為夷的過程進行了影視化表達。

  主創人員表示,無論是影視作品還是場景化展覽,都是為了讓建黨歷史和革命初心能被更多人知曉,使百年前就積蓄的、為中華民族偉大復興而奮斗的精神得到傳承和發揚。

  電影《1921》定於7月1日全國上映,並於6月25日至6月27日進行全國點映,現已開啟預售。希望影片也能給觀眾帶來沈浸式體驗,帶大家重回那段艱辛但堅定的歲月,體驗跨越百年恆久不變的初心。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有