『童心向黨』慶祝建黨100周年古箏專場音樂會在津成功舉辦

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:吳濤 2021-05-29 13:21:00

  天津北方網訊:5月28日晚,天津紅旗劇院音樂廳內絲弦裊裊,妙音縈耳,一首首經典紅色旋律從這裡傳來,由天津市音樂家協會古箏專業委員會主辦的,主題為“童心向黨”——慶祝中國共產黨成立100周年,暨迎六一古箏專場音樂會在這裡舉辦,吸引了眾多古箏愛好者慕名聆聽欣賞,人們在優雅的樂曲聲中追憶往昔,回顧百年歷程,感悟紅色經典。

  本場演出由天津音樂家協會古箏專業委員會的青年演奏家和箏樂團的小演員們共同演奏。一曲合奏《我愛你中國》拉開整場演奏會的序幕,優美婉轉的曲調很快令現場聽眾沈醉其中;隨後,《十送紅軍》《不忘初心》《瀏陽河》《井岡山上太陽紅》《山丹丹開花紅艷艷》等膾炙人口的古箏作品接連奏響,旋律或明朗歡快,或悠揚悅耳,或高亢激昂,或意蘊深遠,充滿了濃郁的地方特色,風格迥異但都歌頌了黨奮斗、奮發、奮進的光輝形象,展現了全國各族勞動人民在共產黨的領導下創造幸福新生活的情景,表達了對黨發自內心的崇敬和熱愛之情。

  整個音樂廳內充溢著濃烈的紅色情懷,猶如在訴說革命理想,聽眾陶醉其中內心卻充滿無限的自豪感;一曲《將軍令》蕩氣回腸,氣勢威武,展現了將士們征戰沙場,得勝歸營的壯偉場面,借此也謳歌了革命先烈不畏艱險,智勇雙全和視死如歸的革命樂觀主義精神;接下來一組反映新時代幸福生活的古箏樂曲《盛世國樂》《我和我的祖國》《黨啊,親愛的媽媽》《愛我中華》等接連在絲弦間綻放,縈蕩在聽眾的心田,通過箏音的演繹,意境猶為雅致,華麗而委婉,動人心魄,抒發了在中國共產黨領導下祖國繁榮富強,人民安居樂業的自豪喜悅之情,謳歌了黨的豐功偉業和輝煌成就,表達出勞動人民對黨的無比贊嘆和由衷愛戴。音樂會在紅歌聯奏中落下帷幕,整場音樂會不僅讓聽眾深深感觸到了古箏藝術的無窮魅力,還讓人們撫今追昔,仿若身臨其境,銘記革命先烈的光榮事跡的同時領悟黨史真理的光芒,令人難以忘懷。

  天津音樂家協會古箏專業委員會,成立於2016年,在天津音樂家協會的領導下,成功舉辦首屆天津古箏藝術節,截至2020年底,多次邀請著名古箏演奏家林玲,黃寶琪等多位名家,為會員開展公益講座。主辦“萬眾一心抗疫情主題線上音樂會”“古箏專業委員會新春音樂會”等多場公益音樂會,協辦“箏行四方”古箏名家音樂會。成立至今古箏專業委員會已累計培養青年古箏教師30餘人次。少年箏樂團的成立也為古箏院校積累了後備力量。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有