一舉打破網絡電影多個紀錄《興安嶺獵人傳說》領跑網絡電影新賽道

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:吳濤 2021-04-06 15:59:20

  網絡電影《興安嶺獵人傳說》由耐飛旗下青年廠牌天津兔子洞影視文化傳媒有限公司、海寧洞天影視文化傳媒有限公司出品,北京耐飛科技有限公司、聯瑞影業徐州有限公司、北京影行天下文化傳播有限公司、霍爾果斯創維酷開文化傳媒有限公司、北京黑岩星球文化傳媒有限公司聯合出品,天津兔子洞影視文化傳媒有限公司獨家宣發。

  電影於4月1日正式登錄騰訊視頻平臺。作為定位於展現中國民間民俗故事的驚悚懸疑類作品,本片不僅得到了《山村老屍》導演、《中邪》導演的聯名力薦,更在一樁樁民間奇聞怪談中,用視覺與聽覺的雙重刺激,成功挑動了觀眾們的觀感神經,上線前貓眼想看人數突破1.5萬,佔據抖音網絡電影排行榜第一名,並連續進入熱搜且獲得熱搜榜一的成績。

  發力民間民俗原創故事  揭露人性貪欲傳遞人間正義

  電影講述了東北民間流傳的“皇圍獵人”的神秘傳說。傳聞他們世代生存於深山,為帝王守護興安嶺這片龍興之地的氣脈運轉。獵人們除了精通狩獵之法,更知曉驅鬼通神之術。

  在東北一處偏僻的山村裡,悄然發生一起滅門慘案,最後一代皇圍獵人劉二爺(尚鐵龍飾)決定出山調查真相,未曾想過程中屢現怪事,不僅遇到了傳說中的山精野怪、噬人凶獸,更是逐漸揭開了深藏在荒山老林中的秘密.....

  電影采用多線敘事的方式,使得故事情節環環相扣,由民間傳說拋出懸念,在抽絲剝繭中讓線索一點一點呈現。“以鬼眼看人滿地都是鬼,以佛眼看人眾生皆是佛”,影片臺詞耐人尋味,也預示著這樁滅門慘案另有隱情,當老獵人悠悠地說出“多少年了,一撥又一撥,都是一個字鬧得——貪”。隱藏在滅門慘案背後的真相,究竟是什麼?也許比怪物更恐怖的,正是人心。

  主創平臺強強聯手 題材創新領銜藍海市場

  敬仰內容,刷新各項紀錄的《興安嶺獵人傳說》在故事、表演、畫面、配樂等各個維度上都十分用心。主創團隊回歸內容本質,真正用拍“電影”的態度來創作《興安嶺獵人傳說》,尊重行業和觀眾,也給網絡電影指向了一條正向良性的發展路徑。

  創新性地選用“東北民間故事”這一待開拓的藍海題材,結合中國民俗文化深耕內容。同時,以民俗+懸疑探案+怪獸+摸金的多樣元素雜糅,為“中式驚悚”的內容創作提供了新思路,內容釋能爆發,成功領銜網絡電影創新賽道。

  作為本片導演,劉軒狄此前就以《伏妖白魚鎮》系列收獲票房口碑雙豐收,更是曾執導知名IP電影《鬼吹燈之怒晴湘西》。而編劇崔走召早在2011年便以小說《我當陰陽先生那幾年》聞名,隨後更是專攻懸疑驚悚題材,相繼和劉軒狄導演合作了《伏妖白魚鎮》《道師爺》《鬼吹燈之怒晴湘西》等影視作品,收獲了一眾影迷的喜愛。

  出品方耐飛旗下專注網絡院線的青年廠牌兔子洞文化,垂直深耕網絡電影賽道,率先布局創新類型作品,夯實電影原創內容力,《興安嶺獵人傳說》是兔子洞文化突破性的內容探索,從開發期開始就專注於文本與表演的創新和打磨。“把故事做精做好,深耕人物與情感”是團隊選擇開發這個項目的初衷。從開發、制作到宣發,整個階段兔子洞團隊始終堅持“讓好故事成為好作品”的理念,最終成功將其呈現給觀眾。

  作為獨家上線平臺騰訊視頻,將《興安嶺獵人傳說》定級為重點網絡電影項目,自發行階段起積極進入項目的整體宣傳,為電影提供多維資源扶植。

  連續創造多個網絡電影紀錄 賽道即將進入比拼“文戲成色”階段

  4月1日登陸騰訊視頻後,《興安嶺獵人傳說》首日分賬票房突破557萬,創網絡電影歷史票房分賬紀錄,截止上線第5天,分賬票房突破2300萬。同時,6.3分的豆瓣成績也成功打破網絡電影驚悚片題材口碑紀錄。從宣傳角度來看,電影同樣取得多個標志性成績,抖音網絡電影排行榜一,貓眼想看人數1.5萬等。

  電影目前取得的成績超出了行業的期待,從類型到內容制作都打出了差異化,因此其產生的破圈效應也顯著地強於其他普通“產品”。在大IP改編成為標配的當下市場,立足原創領域深耕,是一件具有高難度的事情。從劇作文本、到元素設定、再到拍攝時的實際操作,原創電影《興安嶺獵人傳說》讓眾多行業伙伴看到了兔子洞文化對於原創賽道的堅持與探索;同時,也看到騰訊視頻對原創題材作品的有力扶植,給予了創新賽道更多的信心與鼓勵。

  在網絡電影高速發展的第7年,觀眾對精品化、差異化的創新內容需求越來越強烈,而市場也亟需多元豐富的題材類型做“正循環”補給,除了主流熱門的奇幻、軍事、動作、喜劇等題材,懸疑驚悚網絡電影無疑是一門新的類型賽道,更需要有領先意識的內容方來積極開拓市場。

  兔子洞文化團隊認為,“網絡電影給很多導演以自身土壤去提供練習和嘗試的機會。所以我們做多元化的網絡電影,也希望這個事物能給更多的行業人帶來可能性”。《興安嶺獵人傳說》的嘗試,是一次開拓民間傳統文化題材原創賽道的一個契機,原創之路可選的方向很多,重點還是得內容的深耕,積極的探索賽道纔有可能在未來創作出更多百姓愛看的好作品。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有