500套叢書一搶而空!天津科學技術出版社積極擁抱全民直播時代

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:劉曉菁 2021-04-06 08:36:24

  近日,第34屆北京圖書訂貨會正式落下帷幕。本屆訂貨會雖選在工作日召開但熱度不減,天津館前來參觀的業內人士及普通讀者更是絡繹不絕。今年,天津出版傳媒集團首次在展館開設3個直播間,天津科學技術出版社在訂貨會首日和次日分別舉行了以《家教育兒圖書專場》和《建黨百年仰望星空——暢談<太陽之美>》為主題的兩場直播,獲得線上讀者的一致好評。更值得一提的是,此次訂貨會期間,天津科學技術出版社還和著名主持人王芳深度合作,通過王芳在其直播間的推薦,該社出版的500套《李世石圍棋教室入門篇(上中下)》在不到3分鍾的時間內被搶購一空,為天津科技社開拓全新的營銷渠道,奠定了良好基礎。

  自2020年起,直播帶貨就已成為顛覆所有行業的全新商業模式,對出版行業而言更是如此。自2020年開始,全國各大出版社都已通過開設視頻號,展開線上直播作為拉進與讀者聯系的全新營銷方式。在這方面,天津科學技術出版社於2020年初就已著手試水新媒體,在一年多的時間內,在多個視頻平臺共開闢“天津科學技術出版社”“白話本草”和“衝小叔說書”三個主營視頻賬號,共打造原創視頻近200條,其中有多條視頻點擊量過萬。此外,自去年開始,該社還邀請圖書作者和社內編輯參與直播約10場,讓編輯從幕後勇敢走向鏡頭前,順應傳媒行業全新發展趨勢,努力成為新時代復合型編輯人纔。

  也正是因為有了一年多的經驗積累,本次北京圖書訂貨會期間,天津科學技術出版社纔有了更好的准備,參與兩個場次的直播活動。其中《建黨百年仰望星空——暢談<太陽之美>》主題直播,作為天津科技社獻禮建黨百年的直播專場,特別邀請到中國科學院國家天文臺研究員,博士生導師,國科大天文與空間科學學院等離子體天體物理學首席教授譚寶林親臨直播間,為廣大天文愛好者和普通讀者朋友講解有關天文方面的科普知識,在一個半小時的時間內深刻體會我國近年大力發展航天事業的豐碩成果,如同一場思想的太空旅行。《家教育兒圖書專場》則精准鎖定當下家長最為關切的親子育兒話題,由該社兩位寶媽和讀者通過直播共話育兒難題,從而帶動本社爆款圖書《非暴力溝通的父母話術》的銷售。

  除了該社編輯親自參與直播外,天津科技社也首次嘗試與頭部大V牽手合作,邀請著名主持人王芳作為薦書人,在其直播間為廣大讀者推薦暢銷的少兒圍棋經典系列叢書《李世石圍棋教室入門篇(上中下)》,令人欣喜的是,訂貨會首日該叢書500餘套在短短3分鍾內搶購一空,對圖書內容和質量,後臺讀者給予一致好評。

  針對此次訂貨會期間,天津科技社在直播等方面的多重參與,該社總編輯孟祥剛表示,“只有行動起來,纔能對當前的媒體形勢有個清醒的認識和判斷;只有參與進去,在過程中不斷解決問題,積累經驗,纔能不斷成長。”

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有