中唱『HI計劃』首站天津攬纔 尋找最強國風傳播者

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:吳濤 2021-03-28 09:32:37

 

  天津北方網訊:由中國唱片集團打造的全新廠牌“HI計劃”全國巡回路演3月27日在天津開啟了全國巡回路演的首站活動,“HI計劃”全稱青年音樂家培育計劃,旨在聚焦音樂達人孵化、音樂影視IP化的融合發展新模式,推進全媒體融合戰略,為有潛質的、優質的音樂人提供從投資、制作、到宣發、展演、影視包裝的全鏈路支持。背靠中國唱片集團這一演藝旗艦,計劃一經啟動就受到全國大量國風愛好者的關注,此次活動中,廣西壯族非遺樂器“天琴”傳承人李恩平,土家族青年音樂人郭藝墨、蒙古族音樂人白福強等三位“HI計劃”簽約音樂人來到現場為選手點贊助威,並暢談國風音樂發展前景。

 

  年輕一代熱捧“國風” 創新融合不拘一格

  作為華語音樂市場上昇最快的垂直類型,“國風”已經成為僅次於流行曲風的音樂類型,尤其在年輕受眾群體中,國風持續大熱也鼓勵了更多青年音樂人共襄盛舉。此次中國唱片“HI計劃”來津路演,也打出“國風來襲、等你開麥”的高燃字眼。對此,廣西壯族非遺樂器“天琴”傳承人李恩平無疑很有發言權。李恩平家中家裡世代都彈天琴,但真正讓天琴從傳統祭祀活動向網紅民樂“出圈”的原因,卻是對天琴從傳承到表演形式的大改造。李恩平透露,以前天琴傳男不傳女,多作為鄉村祭祀的樂器使用,但在當地文旅發展和非遺保護過程中,天琴傳承率先打破重男輕女,女性天琴演奏者們融入舞蹈元素,不僅讓天琴表演更具觀賞性,也大大豐富了天琴的表演形式,更成為游客造訪當地絕不願錯過的獨特風景。在李恩平看來,“國風”的傳承不必拘泥於形式,而像天琴這樣的非遺,就巧妙地將傳統和創新熔於一爐,自己作為天琴年輕一代的傳承人,首次以反串形式扮演“壯家阿妹”探親踏舞而歌,這都是過往天琴表演從來沒有出現過的。

 

  挖掘青年音樂家 津門出品“曲藝范兒”國風

  除了現場帶來精彩表演外,三位少數民族音樂人此次作為“HI計劃”簽約音樂人,還肩負著挖掘“國風新勢力”的伯樂職能。天津作為曲藝之鄉,報名選手中不乏將傳統曲藝元素如三弦、快板、大鼓等融入到表演中的作品,這種跨界新編在三位音樂人看來,都相當值得鼓勵,並紛紛表示,天津選拔出來的音樂人總能展現出強烈的地方色彩和個人特色,很有記憶點,這對於歌手來說,是非常難得的,而天津不僅是此次路演的首站,也是挖掘人纔的“富礦”。

 

  談到攬纔推新人的話題時,曾在央視多檔音樂節目中帶來精彩表演的蒙古族音樂人白福強告訴記者,他本來專注於流行唱法,但從小受到民族音樂滋養的他一直沒有放下民歌,白福強表示:“情歌的演唱往往會少了一些與大自然相關的靈氣,我平時練歌的時候往往是從民歌中汲取營養,現在許多國風音樂融入了民歌元素,在唱功在線的前提下,我認為循著靈氣,可以挖掘出更好的國風傳播者。”土家族青年音樂人郭藝墨也對這次國風復興的勢頭感到非常振奮,她坦言,自己多年來一直關注國風音樂,她認為國風其實代表了“國家的風格”,而對於現在的年輕音樂人來說,他們將時下流行的說唱、電音、R&B等不同元素與國風有機融合,很多全新的編曲令人耳目一新,也一改大眾對國風的陳舊印象,對國風音樂的整體發展,是很有好處的。

 

  據悉,結束了天津站的首場路演之後,中國唱片集團的青年音樂家培育計劃將陸續在深圳、廣州、西安、南京、成都、 北京、沈陽、大連、昆明、武漢等全國多個城市展開,“HI計劃”全國選拔賽同時開啟線上、線下報名,路演現場報名可經篩選後上臺進行纔藝展示,活動由TOP娛樂、大約文化承辦、約等娛全程宣傳報道。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有