千錯萬錯娃娃沒錯 3月19日《又見奈良》致敬中國母親

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:吳濤 2021-03-03 11:26:02

  由河瀨直美、賈樟柯監制,青年導演鵬飛編劇執導,吳彥姝、英澤、國村隼、永瀨正敏領銜主演,秋山真太郎、張巍特別出演的劇情片《又見奈良》,今日發布“中國母親”特輯。這支特輯不僅展現了影片中豐富細膩的情節寓意,也使得一位堅韌、樂觀又活潑的母親形象更加豐滿生動,向觀眾更全面的展示了這段跨越歷史與國界的動人母女情。

  一紙書信聯結十年親情 歷史之外人性溫情閃耀

  《又見奈良》的故事來源於“日本遺孤”這一特殊的群體,由實力演員吳彥姝出演的陳慧明,在戰後收養了一位日本遺孤,並取名陳麗華。女兒陳麗華長大後回到日本,尋找親生父母,二人在近十年的時間裡,用書信維持聯系。當陳麗華失去聯系後,陳慧明便孤身一人跨越千裡,在同為遺孤二代的小澤(英澤 飾)和日本退休警察(國雄隼 飾)的幫助下,踏上了尋找養女的道路。

  影片選擇“戰後遺孤”這樣特殊的群體作為切入點,雖然有對歷史遺留問題的反思,但更多的是借此凸顯母愛與親情的偉大。1945年日本戰敗後,大量的日本遺孤滯留中國,這些孩子被中國母親收養,含辛茹苦的撫養長大。正如飾演陳慧明的吳彥姝在特輯中所說:“娃是沒罪的”、“人都是有感情的。”整部影片也正是在這一朴實動人、充滿著人性光輝的簡單前提下展開。這些中國母親見證了戰爭的殘酷,卻能秉承著一顆包容之心,收養敵國的後代,把他們當做自己的孩子來撫養。滄海桑田,歷史變遷,當年的少女已變成白發老人,但陳慧明卻始終秉承著善良的心,懷揣著對養女的愛與牽掛,毅然決然的踏上前路未卜的尋親之旅。這樣善良堅韌,又充滿著包容的偉大母愛,讓人動容。

  細節豐富傳遞動人情感 溫情致敬偉大中國母親

  與正在熱映的電影《你好,李煥英》一樣,《又見奈良》也塑造了一位母親深入人心的形象。陳慧明在戰後不計日本侵略者的罪行,毅然決然的收養麗華,將她視如己出,撫養成人,又在麗華離開中國的十多年間,始終悉心保存著她寄來的書信和照片,到了日本也要在麗華曾拍照的地方,手持她的照片留下紀念。當年邁的母親眼眶微紅地吃著女兒曾經制作過的甜甜圈時,血濃於水的親情和偉大動人的母愛,讓人十分動容,潸然淚下。

  電影《又見奈良》的導演鵬飛說道:“中國養父母真是體現了人性的光輝,人間的大愛。”在陳慧明所處的特殊的歷史背景下,有無數對日本遺孤伸出援手的中國養父母,他們基於骨肉親情做出了超越歷史與血緣的偉大選擇,在厚重的歷史底色上暈染出別樣的光輝。而《又見奈良》的故事,正是對他們行為的一次紀念和一種溫情致敬。

  電影《又見奈良》由福建恆業影業有限公司、奈良國際電影節、北京西河星匯影業有限公司出品,克諾影視傳媒(北京)有限公司、21社團株式會社(日本)聯合出品。今春最催淚動人的治愈之作,將於3月19日登陸大銀幕,敬請期待!

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有