『《發財日記》暨網絡電影春節檔』研討會成功舉辦

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:吳濤 2021-03-02 11:40:34

  2021年,網絡電影市場再度迎來發展裡程碑。為響應“就地過年”政策號召,增加春節期間優質網絡視聽內容供給,滿足廣大人民群眾觀影需求,在國家廣播電視總局網絡視聽節目管理司指導下,騰訊視頻、愛奇藝、優酷三家網絡視頻平臺正式推出“網絡電影春節檔”,上線眾多各類網絡電影。據統計,從除夕至年初六,七天時間內網絡電影累計播放量破4.4億,同比2020年增長33.3%。

  其中,由宋小寶任編劇、導演和主演的《發財日記》作為“網絡電影春節檔”的重磅頭部影片,以付費點播的形式,於大年初一同步上線三大平臺,與院線電影一道,成為滿足假期人民群眾的影視娛樂消費的重要支橕。據公開數據顯示,影片的觀影轉化率高達42.4%,正片有效播放市佔率達25.45%,在同期上映的網絡電影中穩居第一,在滿足用戶線上觀影需求的同時,也引領了網絡電影發展模式的創新和探索。

  2月27日,來自中國電影評論學會、北京電影學院、清華大學、北京大學、中國傳媒大學和人民日報、光明日報等眾多業界、學界知名學者與影評人,共同參與了中國電影評論學會和觀眾調研平臺聚影匯發起主辦的“《發財日記》暨網絡電影春節檔”線上專家研討會,以網絡電影春節檔和《發財日記》為切入點,共同探討高品質網絡電影的未來發展,解讀網絡電影與院線電影的融合共生,推動其與院線電影形成合力,成為電影產業發展與文化強國建設的重要力量。

  “網絡電影春節檔”初見成效

  “網絡電影春節檔”概念的提出,讓很多人感嘆網絡電影市場的發展迅速,對此現場的各位專家們進行了解讀,認為網絡電影檔期意識的崛起是其規范化、產業化發展的必然結果。

  中國電影評論學會會長饒曙光指出,網絡電影的檔期概念纔剛剛提出,尚未形成強大的檔期市場影響力,但從網絡電影的發展歷程和趨勢上來看,其已經形成一定規模,檔期概念的產生是其規模化發展的集中體現,未來將會為中國電影的發展帶來深刻的結構性影響,期待其能成為增強中國電影實力、做大市場增量的內昇動力。

  清華大學新聞與傳播學院教授、博士生導師尹鴻認為,網絡電影春節檔的產生,體現了大眾對文化消費需求的剛性增長,表明網絡電影開始進入主流文化消費視野,隨著網絡電影在資源匯集、演員陣容、制作班底、藝術品質等方面的提昇,其受眾圈層也逐步向各個層級的突破,而檔期意識的崛起,主要是為了讓合適的電影找到合適的觀眾。

  北京電影學院管理學院院長吳曼芳是“網絡電影春節檔”概念的重要推手,在她看來,網絡春節檔是在就地過年政策下,豐富網絡視聽內容供給的重要舉措,而從其自身發展邏輯上來看,隨著網絡電影質量和數量的提昇、產業市場的規范化發展,檔期的概念的產生是一件應運而生、自然而然的事情,是網絡電影發展到一定階段的必然結果。

  探索發行新模式,“院網”互融成趨勢

  《發財日記》以院線電影的品質,選擇以單片付費的形式進行網絡發行,在探索網絡電影發行新模式的同時,也進一步淡化了與院線電影之間的差異,引發現場專家的強烈關注。

  吳曼芳指出,《發財日記》主動擁抱互聯網,實際上進行了新發行模式和商業邏輯的多重探索,為網絡電影點播付費的價格如何確定,如何形成完整商業閉環等問題的解決積累了經驗。同時對當下的年輕導演和制片公司做了很好的示范和引導作用,吸引更多青年電影人纔利用平臺優勢,持續產出優質內容,滿足人民群眾對網絡電影從類型到質量上的需求。

  在尹鴻看來,《發財日記》選擇在春節檔期付費點播的網絡發行模式,可以看成是解決網絡電影“必看性”的探索,影片選擇熱門檔期、選擇一線演員和明星,其實就是在打造“必看性”,讓付費模式可以得到推廣,為之後的網絡電影提供非常好的借鑒意義。在這種趨勢下,網絡電影將是院線電影類型化、差異化發行的重要補充,未來兩者的關系將更加錯綜復雜,更加交叉與互補。

  中國傳媒大學新聞學院黨委書記、教授、博士生導師陳作平從傳播學的角度,對院網關系進行了更深入的分析。他指出,傳播獲選率在很大程度上與內容的價值和獲取內容的費力程度有關,網絡電影對於場景的要求較低、觀影時間不受限制、觀看屏幕更多元、觀看人群更傾向於年輕人,一旦在內容上與院線電影達到同級水平,其優勢就會呈現出來,未來兩者之間如何實現平衡值得持續關注。

  貼合網絡受眾喜好,《發財日記》引發廣泛共情

  《發財日記》的成功與其在內容上的用心打磨和宣發上與觀眾的主動呼應密不可分。據影片出品方、制片人李海介紹,影片歷時三年,拍攝近四個月,在心力投入、制作成本、團隊陣容等均遠超普通網絡大電影,最大限度向觀眾呈現主創誠意;影片另一出品人、制片人,宣傳負責人潘國鋒同樣重點強調了“誠意”二字。影片在宣發上投入了大量精力,如邀請劉德華演唱主題歌,在多家短視頻平臺上打造視頻宣發矩陣等,著重培育“網絡電影春節檔”的模式和概念。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有