電影《長津湖》元宵節舉行『攻堅總動員』

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:劉曉菁 2021-03-01 08:29:22

  為紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰71周年,由國家電影局主抓,北京博納影業集團有限公司與八一電影制片廠聯合出品的史詩戰爭巨制《長津湖》,自11月24日正式開機以來拍攝順利,目前即將進入『攻堅拍攝階段』。

  2月26日,正值中國傳統佳節元宵節。在這一天,劇組在片場舉行了一次特別的『團圓會』:出品人及總制片人於冬,總監制、編劇黃建新,監制及導演陳凱歌、徐克、林超賢,制片人陳紅、梁鳳英,藝術總監張和平,領銜主演吳京、易烊千璽,特別出演段奕宏,主演朱亞文、李晨、胡軍、韓東君齊聚片場,一起表達了要拍好這部電影致敬革命先烈的堅定決心,並在現場分享了熱氣騰騰的湯圓。博納影業集團董事長於冬表示,期待電影《長津湖》可以重現71年前那場新中國的『立國之戰』:『相信這部集合了最頂尖制作團隊和最優秀演員陣容的戰爭巨制,會給每一位中華女兒帶來勇氣和力量!』

  銘記歷史:『今天的團圓是先烈們用生命幫我們實現的』

  71年前,為了讓國人遠離戰爭侵略,在新中國享受和平幸福的生活,有一群人選擇了遠行。在異國他鄉的長津湖畔,他們浴血奮戰,御敵於國門之外,最終戰勝了強敵,保衛了祖國。他們當中的很多人最後化作青山大地,守護著每一個中國人。他們就是偉大的中國人民志願軍。

  博納影業集團董事長於冬表示,元宵節是闔家團圓的節日,在這一天,我們會和家人聚在一起,共同祈福祝願山河無恙、國泰民安。『我們要記得,我們今天的團圓是無數先烈們用生命幫我們實現的。』當天,現場燃放了信號彈,所有演員身著軍裝,以鳴槍禮向抗美援朝戰爭中英勇犧牲的先烈們致以最高敬意。

  於冬表示,電影《長津湖》是博納影業在中國共產黨建黨一百周年之際,為全國人民獻上的一份厚禮,同時也是一項非常重要艱巨的使命與任務。『從一開始就知道這部電影不好拍,必須要集齊「高手」來共同打造,於是找來了陳凱歌、徐克和林超賢三位導演。他們不是各自拍獨立的故事,而是在一起共同打造一個完整的故事。這個過程中他們要不斷地磨合劇本以及各種細節,一起溝通配合來完成每一場戲,就像打仗一樣。』

  5年多的劇本打磨,兩年多的細致籌備,超過7萬人次的群眾演員參演,超大規模的服裝道具軍事裝備准備,超百公裡的戰役戰術設計。這一切都是為了讓電影《長津湖》成為足以載入中國電影史冊的戰爭巨制。為此,所有電影人和工作人員心懷敬畏,遵從工匠精神,嚴守拍攝高標准,以此向71年前抗美援朝保家衛國的中國人民志願軍致敬。於冬表示:『這部影片集合了超一流的制作團隊,此次盡銳出擊,把他們的熱情和纔華全部押在了這部戲上。所以我相信《長津湖》會是一部讓所有人震撼和銘記的優秀的電影作品。也希望這部電影可以激勵所有中華兒女,銘記先烈,銘記歷史,為祖國的繁榮富強貢獻力量!』

  承擔重任:『用電影呈現那段歷史,是我們的責任和光榮』

  電影《長津湖》於2019年10月25日正式立項,因為疫情影響,為配合國家的抗疫工作,影片推遲到2020年末纔正式開機,期間所有創作籌備工作都從未停下,經歷了重重困難,如今終於順利進入『攻堅拍攝階段』。這段時間,博納影業集團上下以及每一位參與這部影片的主創和工作人員功不可沒。此番舉行『攻堅總動員』,既是對所有為影片辛苦付出的主創和工作人員表示感謝,也是向一直以來關注這部影片的觀眾做一次階段性匯報,同時更是對未來的展望和期待。

  總監制、編劇黃建新透露,電影《長津湖》前期的工作人員多達7000人,每個人在片場都是帶著『戰斗精神』在工作,『三位導演一見面就討論溝通拍攝的事,工作人員和演員也都時刻保持著戰斗狀態,這種氛圍是在別的戲裡看不到的。因為我們大家都知道,這是一部展現我們中華民族精神的電影。』藝術總監張和平也表示,用電影《長津湖》呈現71年前中國人民志願軍英勇作戰、擊退強敵的那段歷史,『是我們的責任,也是我們的光榮。』

  當天,影片的監制及導演陳凱歌、徐克、林超賢齊聚片場。陳凱歌透露自己的工作在一兩個月前已經基本完成,此番重回劇組,感覺就像『回家』一樣,『在這裡要跟大家道一聲辛苦了,尤其是我們的演員,你們不容易,也不簡單。』徐克導演表示自己第一次跟陳凱歌和林超賢一起工作『學到了很多東西』,『是一次非常可貴的經驗,也相信我們這次合作可以取得最後的勝利。』元宵節當天正好進組兩個月的林超賢表示自己其實『很怕冷』,但同時也很振奮,因為『我相信我們會打贏這一仗,讓大家看到一部非常好看又有意義的電影』。

  滿懷誠意:『我們愛這部戲,我們會拍好它,請相信我們!』

  在電影《長津湖》中飾演中國人民志願軍戰士的吳京、易烊千璽、段奕宏、朱亞文、李晨、胡軍、韓東君當天也身著志願軍軍裝出席。飾演七連連長的吳京透露自己拍戲時一度被凍到『半邊臉麻木』,『那一刻,心裡滿是對志願軍戰士們的敬意』;易烊千璽表示自己會全力以赴演好自己的角色,『希望能讓更多的年輕人通過這部電影看到偉大的抗美援朝精神,並把這種精神傳承下去。』段奕宏坦言出演這部電影是個不小的挑戰,拍攝過程中也無數次被打動,『我愛這部電影,我愛我的兄弟們!』出身軍人家庭的朱亞文表示,拍攝這部電影不光是一次創作任務,更像是一次戰斗任務,『每次在片場聽到槍炮聲響起,都仿佛聽到了歷史的回響,就好像那些先烈們在激勵我們往前衝,告訴我們一定要勝利,我們也一定會勝利,請相信我們!』李晨表示自己為這部戲做了最充分的准備,『相信這部戲對得起每一個人。』胡軍表示能出演這部電影是非常難得的經歷,『雖然元宵節也不能回家,但是跟兄弟們在一起,很幸福。』一直很想飾演一名軍人的韓東君坦言自己此番圓夢的同時也懷著滿滿的使命感和責任感,『拍攝時一直在想,當年的戰士們是如何在更冷的環境下打仗的,他們又是如何勝利的,更讓我覺得震撼,也讓我堅定信念要拍好這部戲。』

  電影《長津湖》以抗美援朝戰爭中的長津湖戰役為背景,講述中國人民志願軍在極寒嚴酷環境下堅守陣地奮勇殺敵,為長津湖戰役勝利作出重要貢獻的感人故事。影片在中宣部和國家電影局的直接指導下策劃創作拍攝,也得到了中央軍委政治工作部宣傳局、北京市委宣傳部及遼寧、河北省委宣傳部等方面的大力支持。影片由於冬擔任出品人及總制片人,黃建新任總監制及編劇,陳凱歌、徐克、林超賢擔任監制及導演,陳紅、施南生、梁鳳英擔任制片人,張和平任藝術總監,王樹增任歷史顧問,蘭曉龍任編劇,吳京、易烊千璽領銜主演,段奕宏特別出演,朱亞文、李晨、胡軍、韓東君主演。2021年,電影《長津湖》將作為中國共產黨建黨一百周年的獻禮巨制,在全國正式上映!

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有