《今日影評》『填坑』《緝魂》懸念 張震獨家釋疑角色情感

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:吳濤 2021-02-26 17:07:52

今日影評

  盡管票房表現平平,可由張震、張鈞甯主演的懸疑電影《緝魂》仍在眾多專業平臺收獲中上評分。在觀眾反饋中,“燒腦”“反轉再反轉”“演員演技在線”等被反復提及。其中輕科幻的設定與張震的“”表演、深沈的主題“等稱贊不絕於口。

  1月21日,中國傳媒大學戲劇影視學院教師金宇軒受邀做客《今日影評》節目,針對電影《緝魂》中重重懸念之”坑“展開深度解析。透過獨家專訪連線,影片主演張震也從其所飾角色入手,為廣大觀眾朋友揭秘影片的情感密碼。

  懸疑類型留”坑“多

  貓鼠游戲近未來

  收獲不俗口碑,電影《緝魂》如何打開局面?面對《今日影評》主持人曉麗拋出的疑問,金宇軒給出兩點解析。其一,懸疑片是近來華語電影市場出現較少的類型,而《緝魂》在懸疑推理之外還有著近未來的世界觀。其二,影片充滿著懸念之”坑“留待填補。對於影片設置不俗的”坑“,金宇軒也分別為《今日影評》觀眾給出闡釋。

  對於《緝魂》的第一”坑“,金宇軒對《今日影評》指出正是”殺人凶手是誰“。在他看來,影片在劇作技術手段上采用了”15個節拍“模式,將開篇殺人案件以詭異氣氛引入,並逐個樹立起三個嫌疑人及”偵探“--張震飾演的檢察官梁文超與張鈞甯飾演的他的警察妻子阿爆,進而形成一組”貓鼠游戲“關系,並在中段走向一個”偽勝利“。

  而就在案件似乎水落石出時,”RNA修復技術“概念的出現將影片引入換腦大”坑“。對於這第二”坑“,金宇軒向《今日影評》表示科幻感一掃開篇的東方神秘色彩元素,使得案件豁然開朗。對於導演營造的近未來氛圍,金宇軒坦言這是對《銀翼殺手》等影片中熟悉的賽博朋克質感的致敬,而科幻背景下身體意志究竟由誰操控的設定,又形成了一種新的懸念感。

  懸念填坑以情動人

  類型風格值得參考

  在《緝魂》中因”變身“式出演檢察官梁文超而備受好評的演員張震,也接受了《今日影評》獨家專訪。談及這個罹患癌癥的角色所面臨的案件,張震坦言在導演的設計下就是要顯得夠神秘、夠燒腦,最大反轉在於所見往往非真實所在,而電影在反轉之外要探討的卻是人性情感面的深層羈絆。這份人性思考,也令金宇軒拋出《緝魂》的第三”坑“,即認清意識與肉體之後如何解決。對於張震所飾角色的最終抉擇,金宇軒對《今日影評》直言基於法理更基於情誼,而對於這樣一部賽博朋克背景下的懸疑片,其真正打動觀眾的靈魂仍是情感。

  幾乎完全采用中國臺灣制作班底的《緝魂》,在風格上卻與觀眾熟悉的楊德昌、侯孝賢式文藝風格大相徑庭。面對《今日影評》的鏡頭,金宇軒指出《緝魂》在科幻設定之上,給了懸疑類型更多可操作的空間和餘地,能夠令創作者更加自如地揮灑想象力。在他看來,這種融合科幻、懸疑等類型元素的創作,對於之後中國電影的創作同樣大有啟示。

  據悉,電影文化評論類日播欄目《今日影評》每周一至周五晚22:00檔於CCTV-6電影頻道播出。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有