這碗代號22的雞湯你喝嗎?《今日影評》點評皮克斯動畫《心靈奇旅》

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:吳濤 2021-02-26 17:06:13

今日影評

  海外開畫即滿分,國內觀眾直呼鎖定奧斯卡最佳動畫……去年歲末上映的皮克斯動畫電影《心靈奇旅》,不僅獲得了評論界的超高評價,更令眾多普通觀眾、尤其是“打工人”們產生強大共鳴。這碗由皮克斯暖心呈現的“雞湯”,是否足夠溫暖你我內心呢?

  1月27日,中國傳媒大學動畫與數字藝術學院副教授江逐浪受邀做客《今日影評》節目,暢評電影《心靈奇旅》在技術及藝術層面的追求與表達,並結合皮克斯過往動畫作品與廣大觀眾朋友對其引發的現實思考展開探討。

  技術性藝術性並舉

  煙火氣想象力共生

  對於《心靈奇旅》收獲的高口碑,江逐浪並不覺意外。面對《今日影評》的鏡頭,她評價這部影片繼承了皮克斯一貫的風格,即用超一流的技術探討有人文深度的主題,“無論從藝術性還是技術性上來說,都會給人眼前一亮、突破性的感覺。”談及技術處理,江逐浪搬出了“畫鬼容易畫貓難”的老話,即畫我們太熟悉的貓,哪怕有一點點的不到位都不容易令我們建立起與生活的聯系,而影片對於現實紐約生活深入到材質細節的呈現,在計算機算法層面有著極大的難度。

  在煙火氣之外,皮克斯對於現實世界與卡通世界的畫風二元論,也引起了江逐浪的關注。她對《今日影評》指出,技術領先的皮克斯公司,在《賽車總動員》時期就實現了全局光,到了《海底總動員》時期則呈現出海底折射。從《冰雪奇緣》到《瘋狂動物城》,當代動畫電影對於毛發的處理已異常逼真。可這在江逐浪看來,也是有著顯示參照物的,而《心靈奇旅》中“絨絨的卻沒有毛”的靈魂體,卻真真的是對於想象的還原,堪稱藝術和技術的高度結合。

  不是老梗是接續

  溫暖雞湯再出發

  贊譽之外,也有一些皮克斯“老粉”指出,《心靈奇旅》在主題及設定上玩了皮克斯前作《尋夢環游記》與《頭腦特工隊》的“老梗”。對此,江逐浪並不認同。她對《今日影評》指出,在接觸一些想探討的話題時,如果當時這並非重中之重,我們往往會用下一部作品來接續探討。從令抽象記憶具象化的《頭腦特工隊》,到戰勝時間有限性的《尋夢環游記》,其真正的生命意義被留到了《心靈奇旅》的探討中。綜合這三部作品,江逐浪也對《今日影評》表示,它們對於夢想及生活的討論有延展、有發展、有變化,貼近大眾的內心世界。

  這樣的一部影片,也被很多觀眾視作一碗心靈雞湯。對此,江逐浪對《今日影評》坦言,所謂雞湯的意義並非麻醉品,如果它只是讓我們覺得情感上受到了按摩和溫暖的話,它不是最好的雞湯。“真正好的心靈雞湯是什麼?是通過他人的磨難和他人戰勝磨難的方式,給予我們自己生命的智慧和生命的勇氣。”討論生命重啟話題的《心靈奇旅》在2020年末上映,在江逐浪看來再適合不過。她繼續對《今日影評》指出,在這個時間點,《心靈奇旅》正好打中了我們關於“再出發”的一種思考,即透過電影中主人公再出發的方向,來思索“我為了什麼再出發”及“我該怎樣再出發”。

  據悉,電影文化評論類日播欄目《今日影評》每周一至周五晚22:00檔於CCTV-6電影頻道播出。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有