《發財日記》紀錄片上線 宋小寶:我這個夢完成了

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:吳濤 2021-02-25 16:44:02

  由宋小寶執導,宋小寶、馬麗、沙溢、張一山領銜主演,肖央、艾倫、王祖藍、魏翔等友情出演的合家歡喜劇電影《發財日記》近日發布幕後紀錄片,用片場日記的形式將宋小寶實現導演夢的全部歷程“說給大家聽”。

  目前,電影《發財日記》正在騰訊視頻、愛奇藝、優酷平臺熱映,在觀眾口碑和播放數據上都取得了亮眼表現,不僅播放數據在雲和、燈塔、骨朵、貓眼等專業榜單全面領跑,還得到新華社報道點贊,稱影片以小人物視角折射祖國改革開放以來的巨大變化,向千千萬萬城市化進程中的建設者和普通勞動者致敬。

  導演初體驗:在生活中汲取營養

  在2017年底,宋小寶曾發布長微博“我有一個夢想,今天想說給大家聽”,洋洋灑灑三千字道出他的電影夢。就像微博的文字一樣,第一次做導演的宋小寶絕非玩票,而是真誠面對這部叫做《發財日記》的電影。同為喜劇人來助力的王祖藍說:“近幾年很少在綜藝舞臺上見到宋小寶,他為了這部電影犧牲了不少工作機會。”

  紀錄片中還展現了不少宋小寶為這部電影做的功課,包括他與當初的深圳打工人深度溝通,電影時代背景討論會,電影劇本討論會等。導演宋小寶對於劇本的認知,是用腳在生活中走出來的,是在學習中成長。

  漸入佳境:將演員的優勢進行到底

  在紀錄片中,也揭秘了電影《發財日記》裡一場“救火”重頭戲的拍攝過程,在這場戲中馬麗需要有一個較大的情緒波動,但面對身在孕期的馬麗,宋小寶不忍心讓她一遍遍反復掉眼淚。於是,宋小寶在前一天就設計好這場戲的情感狀態,在講給馬麗聽之後,又把預先拍攝好的自己部分的鏡頭展示給馬麗看,讓她一下子就心領神會。在二十秒之內,馬麗成功完成了哭和笑之間的幾次情感反復,一條過。

  這是同為演員之間的默契,也是宋小寶成為導演之後的進步。紀錄片中還展示了宋小寶為群演講解表演的片段。對於所有的群眾演員,無論是肢體、語言還是心理的表演,宋小寶都會一遍遍地手把手示范。

  繼續前行:永遠比別人多做一些

  受到早期打工經歷的影響。宋小寶形成了任何時候都比別人多做一些的性格。宋小寶也將這種性格帶入到電影《發財日記》的拍攝工作中。拍攝時,凡是能自己親自上場的,就堅決不用替身;再辛苦的拍攝也從不抱怨;工作人員心疼讓他喘口氣,他也經常擺擺手拒絕。因此在紀錄片中,觀眾纔能看到那個一次次跳進滿是泥漿的鑽井,不顧腰傷復發的危險一遍遍背起水泥磚,一趟趟上上下下真爬樓的宋小寶。他說,作為一個電影界的新人,我只能通過自己的努力與真誠讓人信服,至少要對得起我找來的這些兄弟姐妹們。

  電影《發財日記》由無錫貴映金畫文化傳媒有限公司、遼寧民間藝術團有限公司、中青新影文化傳媒(北京)有限公司、北京藍鑽文化傳媒有限公司、北京朵朵花兒文化傳媒有限公司出品。上海騰訊企鵝影視文化傳播有限公司、北京愛奇藝科技有限公司、優酷電影有限公司、鼎龍達(北京)國際文化傳媒有限公司、大咖中聯傳媒(北京)有限公司、獅子山文化傳媒(北京)有限公司、北京雲之國傳媒有限公司、中廣飛木影業有限公司聯合出品,騰訊視頻、愛奇藝、優酷正在高笑熱映中。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有