牛年初一 賈玲李雪琴爆笑開啟《今日影評·電影班會》

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:吳濤 2021-02-24 13:23:22

今日影評·電影班會:聯歡會

  “雪琴,聽說你去年挺紅啊?”“嗯吶,姐你也紅啊。”“姐可是一直紅!”大年初一的電影頻道《今日影評》演播間,迎來了兩位重量級喜劇人的爆笑“斗紅小劇場”。

  辭舊迎新,鼠去牛來。2月11日(除夕夜)至2月19日(大年初八),《今日影評·電影班會》春節特別策劃節目於CCTV-6電影頻道周一至周五晚22:00檔播出。經歷清華大學教授尹鴻於除夕總起的“班前會”後,兩位乘風破浪的女喜劇人——賈玲、李雪琴以“學姐”與“學妹”身份率先加入大年初一的“聯歡會”現場。

  歷經小劇場李雪琴“拒絕”賈玲電影合作邀約等新年“包袱”後,均在一定程度上屬於“電影新人”的兩人,在祝福廣大觀眾及同行“吃好喝好”之餘,也分享著中國喜劇人的所思所感。

  賈玲李雪琴金句不斷

  喜劇人入行歪打正著

  在過去的2020年,中國電影人在喜劇電影層面發揮不俗。談及彼此對於喜劇的理解,身為“低年級同學”的李雪琴對《今日影評》表示“喜劇就是在平凡又枯燥的生活裡面找那麼一丟丟樂子”,而笑言“與低年級同學理解力差不多”的賈玲則表示喜劇應該給大家帶來溫暖,“真正給人印象深刻的是需要用心做的那種喜劇。”望著在2020年大放異彩、有自己同為女性喜劇人的雪琴,賈玲向《今日影評》坦言她們的出現與社會的高包容度有關,是大眾對女性更為廣角的認知。對於成功,李雪琴謙虛表示因為“運氣好”,而賈玲則還是自信認為是因為兩人的纔華。

  盡管賈玲與李雪琴當前都是深受全國人民喜愛的喜劇演員,可二人走上喜劇卻都屬於“歪打正著”。《今日影評·電影班會》現場,賈玲回憶著因為母親口音而“誤”走喜劇路的趣事:原來,在學校電話詢問賈玲媽媽給女兒選擇“戲劇表演”還是“喜劇表演”專業時,媽媽的口音讓老師聽成了“喜劇表演”。而李雪琴走上喜劇路,則完全與最初發在網上的短視頻令網友覺得有意思相關。從短視頻走上脫口秀舞臺,李雪琴在2021年也即將憑借大鵬導演的電影走上銀幕。“就演一個挺虎的女的,本色出演嘛。”

  當導演只為彌補遺憾

  喜劇人動情追憶母愛

  與新人電影演員李雪琴“相似”,以電影導演新人之姿在牛年春節檔交出《你好,李煥英》“答卷”的賈玲,在《今日影評·電影班會》現場自信給自己打出99高分。而丟的那一分,賈玲扣給了自己的“粗心大意”。“我其實給自己在拍攝之前寫了一句話,就是盡自己最大的努力,然後不斷原諒自己。這次做電影的時候,我是為了彌補我自己的一份遺憾,我很害怕彌補遺憾的過程中,我更加遺憾。”盡管被貼上“中國喜劇演員轉行做導演的女性第一人”標簽,賈玲仍然坦言自己並沒有完全轉行做導演的打算,而只是想要拍這部關於媽媽的電影纔來導這部戲,即便“以後資本死纏爛打”,她也笑言“不可能被資本裹挾”。

  改編自自己創作的同名小片,同樣講述“穿越”故事的《你好,李煥英》與小品劇情已不盡相同。回想片中拍攝的“兩三分鍾”自己與媽媽真實經歷過的事,賈玲動情表示上學時媽媽每天早上送她上學都會從懷裡套出一袋包子,而當時對母愛“完全無知”的她直到拍電影時纔反應過來媽媽得多早起來纔能包出包子來。聽著賈玲用作品去彌補與媽媽遺憾的李雪琴,也對母愛有著很多感觸。盡管經常在脫口秀裡“調侃”二婚的媽媽,但與她相依為命的媽媽在自己上學時冒雪坐火車扛菜給她的往事還是令她感動至今,而今媽媽沈浸在幸福愛情中,正是雪琴所樂見的狀態。

  據悉,電影文化評論類日播欄目《今日影評》每周一至周五晚22:00檔於CCTV-6電影頻道播出。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有