看電影拍照發朋友圈算盜攝嗎?法律專家《今日影評》解讀『盜攝』危害

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:吳濤 2021-02-24 13:20:44

今日影評

  鼠年歲末,電影頻道融媒體中心攜手微博電影,聯合春節檔主要七部電影《刺殺小說家》《你好,李煥英》《人潮洶湧》《侍神令》《唐人街探案3》《新神榜:哪吒重生》《熊出沒·狂野大陸》以及各電影平臺方,發起“拒絕盜攝倡議”活動,吸引劉德華、陳坤、王寶強、沈騰、於和偉、楊冪、雷佳音、董子健、關曉彤、賈玲、萬茜等百餘位明星、大V一並發起倡議:文明觀影,拒絕盜攝,從你我做起。

  2月9日,律師曾雯雯受邀做客《今日影評》節目,以法律專業視角解讀“盜攝”定義及其危害,同時針對觀眾的一些理解誤區展開釋疑解析。節目一經推出,衍生話題“看電影拍照發朋友圈算盜攝嗎”迅速登上微博熱搜前六位,閱讀量超2.3億,觸發相關討論1.5萬次,並在抖音等平臺均成為熱門話題,引發全網網友熱議。

  盜攝行為滲透日常

  龍標亮起不再拍攝

  乍聽“盜攝”概念,觀眾朋友可能都覺得離自己很遠,但《今日影評》現場發生在主持人曉麗與曾雯雯律師之間的一段“快問快答”卻令很多觀眾驚訝不已。透過問答,在電影院拍攝電影正片、拍攝電影彩蛋、拍攝照片並且發朋友圈以及拍攝後不傳播等常見行為,竟然都屬於“盜攝”侵權范疇。援引《中華人民共和國電影產業促進法》的三十一條規定,曾雯雯透過《今日影評》節目平臺向觀眾朋友們指出,未經權利人許可,任何人不得對正在放映的電影進行錄音錄像。簡單來說,龍標亮起的時候,觀眾就不可以再拿出手機拍攝。

  在熱搜話題下,也有相當一部分網友發出疑問:只拍張照片發在社交媒體,也是在幫電影做宣傳吧?沒打擾他人的情況下拍一張圖發朋友圈也不行?對此,曾雯雯向《今日影評》表示這些網友的認知存在誤區,購買電影票只是購買了一個單人觀影體驗服務,並非就可以去拍攝電影內容且進行傳播,不能拍攝是底線,如果觀眾真心喜愛一部影片,可以通過發放官方物料的方式進行宣傳。

  在介紹盜攝危害時,曾雯雯向《今日影評》舉了一個極端的例子:如果若乾個網友每人拍一幀不同的影片照片發在網上,如果流傳得足夠多,就可能構成對於該片內容的泄露。“尤其對於一些影片的愛好者來說,可能就構成了一個劇透;對於片方來講,會造成票房的損失。”影迷肯定不希望《唐人街探案3》中Q的身份這樣透出,而電影《少年的你》上映時,其片方也在呼吁觀眾不要屏攝。在曾雯雯看來,本與觀眾在同一陣線的片方如此呼吁也是無奈之舉。

  盜攝危害觸目驚心

  法律之外仍需自律

  普通觀眾可能無意的“盜攝”之外,形成產業鏈、以非法盈利為目的的盜攝已然造成了嚴重的後果。據曾雯雯向《今日影評》介紹,公安部在2019年一次淨網行動中查出的侵權影片鏈接達到三萬多條,點擊量近一億人次,票房損失超過七億。針對這類盜攝行為可能受到的刑罰,曾雯雯向《今日影評》介紹道,《中華人民共和國民法典》以及馬上要生效的新的《中華人民共和國著作權法》都對於類似侵權行為有懲罰性的賠償措施,而即將於今年3月1日生效的《刑法修正案(十一)》則把侵犯著作權罪的法定刑期提高到了最高有期徒刑十年,體現了我國加強著作權保護的堅定決心。

  當然,法律之外,拒絕盜攝仍應從多方面提高手段與意識。《今日影評》節目現場,曾雯雯表示近年來國家行政執法部門都在出重拳保護知識產權,而院線方也在通過放映機、放映服務器密鑰等加密方式來保護影片。對於觀眾,她也呼吁保持自律,“不要在觀影時舉起手機拍攝屏幕,在黑暗中達成默契,留住美好,不一定非要舉起手機對准屏幕。”

  據悉,電影文化評論類日播欄目《今日影評》每周一至周五晚22:00檔於CCTV-6電影頻道播出。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有