馬志明:郭德綱算是我們家的傳承人 他把相聲帶火了

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:劉曉菁 2021-01-22 12:42:00

  天津北方網訊:近日,2021年天津衛視德雲社相聲春晚在津完成錄制。除了德雲社的眾多演員參與之外,還邀請來了馬志明、田立禾、楊少華、魏文亮、石富寬這幾位相聲表演藝術家,一起共話“家和傳承”。

  馬志明肯定郭德綱稱“他把相聲帶火了”

  作為馬氏相聲傳人、相聲泰斗馬三立先生的長子,馬志明先生被喜愛他的觀眾尊稱為“少馬爺”。 馬志明先生屬於寶字輩演員,是當今相聲界輩分最高的演員之一。近年已經鮮少在電視上露面,這次參與天津衛視德雲社相聲春晚的錄制,不僅暢聊相聲往事,還與郭德綱一起唱了段《太平歌詞》,吐字清晰、接句機智順滑,風采依舊不減當年。

  在訪談環節,馬志明也表達了對郭德綱的肯定:“德綱最大的功勞就是他把相聲帶火了。”郭德綱坐在身旁連稱:“不敢不敢!”馬志明接著說:“一位大師級的書畫藝術家說過,離開傳統的藝術等於是無根之木,沒有創新的藝術就是不流之水。傳統得繼承,技巧得有,然後再創新,出新人、出新作。郭德綱的優勢就是底蘊特深。”

  對於天津衛視攜手德雲社舉辦相聲春晚,馬志明稱:“完全是相聲的春晚,是新的創舉,我認為是個好事兒,對相聲是一個推動。讓廣大的年輕人多聽我們相聲,是對相聲的一個發展促進。”

  馬志明:郭德綱應該算是我們家的傳承人

  郭德綱曾在媒體見面會上,舉著兩米長的卷軸名單提到:“這可能是相聲界比較齊全的一份名單了,有我們的老前輩、泰山北斗;也有我們這兒的相聲新力量。”並坦言表示:說相聲的是一家人。而對於“家和傳承”這個主題馬志明在接受采訪中侃侃而談,並直言:“郭德綱在相聲傳承上用心了,他不是我們家的徒弟,但我認為他應該算是我們家的傳承人。”

  何為傳承?馬志明說:“傳承不一定非是徒弟!到今年馬氏相聲整130年,我爺爺從1891年說相聲,咱家的徒弟授業的沒幾個,大部分都是帶藝從師。班德貴、常寶華、於寶林也管我爸爸叫師父,我爸徒弟名字裡都帶‘笑’字,但他們連名兒都沒改,不改‘笑’字基本上就叫掛名徒弟,但有的人連掛名都沒有,不能不承認他們學的是馬氏相聲,從精神上、相聲技巧上用心了。不是說拜了誰我就大輩,輩沒有用,輩是一種封建儀式。我很贊成師生,不贊成師徒,我認為這種傳承是好的,馬家沒有人了,就認為馬氏相聲就絕了,也絕不了,傳承的是精神,傳的是段子和技巧,傳的是接地氣和真心實意為老百姓服務。”

  據悉,天津衛視德雲社相聲春晚將於大年二十九晚間黃金檔播出。這場集結了德雲社58位演員與馬志明等著名相聲表演藝術家的相聲春晚,令人期待!

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有