獻禮建黨100周年 現實題材京劇《楝樹花》啟動排練

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:劉曉菁 時羽芊 編輯:劉曉菁 2021-01-13 10:57:00

 
 
“津抖雲”視頻:現實題材京劇《楝樹花》啟動排練

 

  天津北方網訊:1月12日,現實題材京劇《楝樹花》在天津京劇舉行建組會,正式啟動排練。

  《楝樹花》是天津京劇院為慶祝中國共產黨建黨100周年而創作的一出獻禮劇目。2020年入選文旅部全國舞臺藝術重點主題創作作品計劃。

  該劇根據全國“時代楷模”“人民楷模”王繼纔的英雄事跡創作而成。主要反映王繼纔、王仕花夫婦駐衛黃海前哨開山島32年,以海島為家,夫妻相伴,堅持每天昇起國旗,每天按時巡島,護航標、寫日志,與走私犯作斗爭的感人故事。

  天津京劇院高度重視該劇的創作,配齊配強主創團隊,演出陣容既有我院青年領軍人纔擔綱主演,又有老藝術家鼎力相助。該劇主創團隊有:著名劇作家梁波擔任藝術顧問,太原市藝術研究院資深編劇趙愛斌任編劇,中國戲曲學院教授京劇名家、國家一級導演陳霖蒼任導演,江蘇省演藝集團話劇院國家一級導演陳樂任副導演,南京京劇團國家一級導演、著名作曲續正泰擔任唱腔設計,天津京劇院國家一級作曲李鳳閣攜青年作曲祝福擔任音樂設計,江蘇演藝集團國家一級舞美盛小鷹擔任舞美設計,浙江傳媒學院資深服裝設計師王笠君擔任服裝設計,中國兒童藝術劇院燈光設計師黎巍擔任燈光設計,天津京劇院優秀化妝師趙佳任造型設計,天津京劇院國家一級演奏員孫永任打擊樂設計。由天津京劇院國家一級演員、中國戲劇梅花獎獲得者、青京賽金獎獲得者呂洋飾演王仕花,國家一級演員、中國戲劇“二度梅”梅花獎、文華表演獎獲得者王平擔任該劇藝術總監並飾演王繼纔。天津京劇院國家一級演員、青京賽金獎獲得者王嘉慶、李宏和優秀青年演員王曉叡、曹馨月在劇中均飾演重要角色。

  2020年初,在全力做好疫情防控工作的同時,天津京劇院積極開展《楝樹花》創作籌備工作,提出“劇本立不住不停步,劇本不成熟不投排”的方針。12月初,主創主演到開山島采風,在王仕花的帶領講解下切身體驗守島的艱苦環境,後又根據采風感受,認真梳理修改劇本。至今,已先後對劇本九易其稿。天津京劇院提出要創作一臺貼近時代、貼近生活、貼近現實,既大力弘揚愛國奉獻精神又受觀眾喜愛、且能留在舞臺上的精品好戲。

  建組會上,導演陳霖蒼表示在王繼纔、王仕花的堅守精神激勵下,一定要以守正創新創作態度排出一臺好戲。主演呂洋和王平表示要把王仕花、王繼纔演好,弘揚守島愛國的精神。王仕花為《楝樹花》建組專門錄制的視頻,並且為《楝樹花》劇組發來賀信。她表示,能創作排演這個戲,不單單是對繼纔個人事跡的頌揚,也是對新時代中國特色社會主義核心價值觀的頌揚,更是對新時期廣大共產黨員愛國、擔當,不忘初心、國家情懷的一種頌揚。

  據悉,《楝樹花》建組後即投入排練,力爭於4月對外首演。(津雲新聞記者劉曉菁 視頻時羽芊)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有