『2020藝術新作·冬暖主題影展』圓滿落幕

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:劉曉菁 2021-01-13 15:30:43

  2020年12月21日至2021年1月10日,全國藝聯2020『藝術新作·冬暖主題影展』(以下簡稱『冬暖影展』)分別於北京、上海、深圳、南京、杭州、重慶、廈門等7個城市舉辦,部分影片舉辦了映後交流活動,影片主創和影評人將現身影院與觀眾朋友進行深度解析與互動。本次影展既有已成名導演的新作,如《火山》《熱湯》等,同時也挑選了數部青年導演的佳作,如《小偉》《野馬分鬃》《平靜》等,從不同的視角展現當下的中國社會百態,不同年齡層的電影人共同努力,為藝術電影的價值賦予了更多的可能性。1月10日晚,本屆冬暖影展於深圳圓滿落下帷幕,社會熱話影片《小偉》受邀擔任當屆影展的閉幕影片,放映結束後現場掌聲雷動,不少觀眾在與導演交流時表達了對影片的喜愛。

  將藝術之光照進影院 全國藝聯為影迷構築溝通橋梁

  全國藝聯已經連續第三年舉辦『冬暖影展』,作為『2020重燃·藝術之光』優秀國產藝術影片放映計劃的重要組成部分,該計劃獲得了國家電影專項資金支持。『冬暖影展』既是全國藝聯每年支持新人新作的保留曲目,在抗擊新冠疫情的當下,又有著觀照現實的特殊意義。

  《夏夜騎士》《少年與海》《郊區的鳥》《平靜》幾部影片在國內外重要電影節亮相後備受業內期待,更在此前影展放映活動中收獲不俗口碑。來自『童語』單元的《夏夜騎士》《少年與海》《郊區的鳥》三部影片通過兒童視角中的爛漫美好呈現出成人世界中的現實故事,讓觀眾不僅看到了孩子的童真,也看到了兒童在成長的過程和兒童細膩的情感變化。《平靜》由宋方執導,賈樟柯監制,講述的是一位三十出頭的女性,因與多年相處的男友分手情緒陷入低谷,她在內心痛苦的同時,依然保持對世界的感知和觀察,這部影片則是透過影相折射人生。

  2021首部劇情佳作《小偉》真實治愈  用影像點亮冬日不負眾望

  作為此次『冬暖影展』的閉幕影片,新銳導演黃梓的長片首作《小偉》講述了一家三口的生活因父親偉明被查出末期肝癌而改變。表面上平靜的家庭被陰霾籠罩,媽媽慕伶扛起家,卻得不到父子的體諒,兒子一鳴收到美國的大學錄取通知書,但不敢告訴爸媽,他知道母親不易,卻不願表現過多關心,父親偉明則在迷霧之中暗自做出一個改變家庭命運的選擇的故事。影片將於1月22日與全國觀眾見面,本片以細膩動人的方式,與觀眾分享在親情羈絆的至深處,普通中國家庭關於愛和死亡的抉擇,帶給觀眾一份特殊的感動和共鳴。影片的靈感來源於導演的真實經歷,這部處女作長片更是導演送給父親的禮物,電影名《小偉》是導演父親的小名,由此可見導演懷揣著一顆赤子之心,對父親更是愛的深沈。在本次『冬暖影展』的閉幕式上導演黃梓也表示:『這個電影是跟自己的經歷有關,想做一種自我表達。』,同時到場的嘉賓深圳一線影展的策展人馮宇老師對於影片表達了稱贊:『第一次看就已經完全被抓住,我很驚異於這是導演第一部長篇,特別沈得住氣,是特別棒的。』

  『冬暖影展』意在為觀眾在凜冽冬日呈現新生代電影人積極、陽光的創作態度。猶如一束陽光,既為觀眾們帶去溫暖與感懷,也給國產電影市場帶來一股新生力量。全國藝聯也一直在為優秀的青年導演提供更好的展示平臺與機會,讓藝術電影有更多元化的探索,也讓國產藝術片呈現了由單純的外部社會矛盾衝突向復雜內心和解和由簡單的奇觀民族性展示到普遍人類性的表達轉換的趨勢,更是讓觀眾們從這些優秀的藝術作品中看到社會的真實寫照,也看到了藝術電影未來的發展方向。在保留了藝術電影本質的前提下,更好的發揮了藝術電影的社會屬性以及商業屬性。

  本次『冬暖影展』就要跟每一位關注它的影迷說一聲再見了,希望每一年『冬暖影展』帶來的暖陽照耀在每一位觀眾的心田,能給各位觀眾帶來哪怕一絲絲的溫暖。

  下一個冬天,不見不散!

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有