《五牛中國尊》匠心之作 拍賣師王曉文現場點評

掃碼閱讀手機版

來源: 大眾網 作者: 編輯:吳濤 2021-01-12 12:53:00

  近日,景泰藍銅雕跨界力作《五牛中國尊》在中國人民對外友好協會首發,國內文化界、工藝美術界、收藏界的百名精英齊聚一堂,為這件跨界作品歡呼。歌德拍賣董事長王曉文現場點評作品並講述了自己的收藏心得。

  “融合景泰藍和銅雕兩大非遺技藝的作品,是我生平第一次見到,我被這件作品震撼到了”,王曉文表示。

  景泰藍和銅雕都是我國歷史悠久和享譽世界的非遺國粹,這兩項技藝工藝繁復、制作難度大、工藝價值高,極富藝術魅力。

  他認為,《五牛中國尊》開創性的將景泰藍和銅雕融為一體,成為一件璀璨奪目的藝術品,它是二項藝術交相輝映的藝術傑作,具有強大的藝術感召力。

  王曉文深耕拍賣行業,2015年歌德盈香斥資6億收購大型酒類平臺也買酒網,2016王曉文年創立歌德名品品牌。2017年對接阿裡拍賣線下第一家落地門店,成立歌德藝術畫廊,組織數十次知名藝術家展覽、文化沙龍等。2018年8月主辦“國酒茅臺藝術聯誼會”。2020年5月,創立曉文直播間品牌團隊,入駐微拍堂、京東拍賣、阿裡拍賣等平臺。與懋隆集團、工美集團、慈成拍賣等眾多資深機構達成深度合作。

  他從投資收藏的視角,詳細分析了作品的市場價值。他說:“《五牛中國尊》不僅作品非常獨特,還出自銅雕、景泰藍領域的二位頂尖大師之手,具有非常大的收藏潛力”。

  他進一步介紹說:“《五牛中國尊》是一件‘守正創新’的匠心作品,傳承了中華幾千年的文脈,融入了故宮館藏文物《五牛圖》這樣一個家喻戶曉的IP,汲取了乾隆龍袍十二章紋等文化元素,是中華傳統文化與傳統工藝珠聯璧合的經典大作”。他對《五牛中國尊》的前景十分看好。

  王曉文從事拍賣工作近20年,擅長藝術品市場分析及中國書畫鑒賞,在2020年成立了曉文直播間,與清秘閣、北京工美博物館、懋隆集團達成深度合作,建立“曉文有畫說”直播分號。今年5月22日微拍堂“紅人駕到”在懋隆直播,王曉文攜手直播間及懋隆品牌董事長石衛東、相聲演員、北京電視臺《拍寶》欄目主持人李然,直播探秘百年懋隆老號。

  王曉文指出:“銅雕藝術品歷來是藏家的關注重點,優秀的銅雕作品特別搶手,尤其是朱炳仁大師的銅雕作品,在拍賣會上曾以數十萬高價成交,由此可看出銅雕收藏的火爆。”

  2021年是中國傳統牛年,“藏牛”正成為國內收藏界興起的一股熱潮。《五牛中國尊》作為傳承“牛文化、牛精神”的牛主題大作,必將在這股藏牛熱中嶄露頭角、綻放光芒。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有