知乎推出2020年度書單 為閱讀愛好者提供好書指南

掃碼閱讀手機版

來源: 北青網 作者: 編輯:吳濤 2020-12-29 17:31:37

  2020年即將結束,這一年你看過多少書?掌握了多少新技能?有了什麼樣的新思考?讀書,永遠是令人進步的階梯,而一份靠譜的書單,則能為人指引方向。近日,知乎從10萬多本電子書中精心挑選出60本今年深受用戶喜愛的好書,發布“知乎2020年度書單”,用知識的力量引領更多人發現人生、未來的更多可能。

  作為一份綜合一年以來書籍的討論度、閱讀量以及編輯專業推薦而形成的書單,相較於“以銷售量決定輸贏”的榜單,“知乎2020年度書單”更為注重內容本身的價值。此外,本次知乎推出的書單還涵蓋了六大分類書單,貼心地為各領域閱讀愛好者提供指南,擁抱精彩內容。

  聚焦2020年,用經典直擊現實問題

  2020年是特殊的一年,十萬多本書籍中,知乎精選出了10本解答這一整年的困惑。在“知乎2020年度書單”上,《傳染》一書以歷史上的重大疫情和科學人物為線索,講述了傳染病研究中的模型方法的發展歷程,用一個個實際案例展示了如何用這些方法來研究和應對社會問題;而在疫情逐漸平復後,經濟的發展成為許多人關注的焦點,《中國經濟2021》一書就對疫情後的世界和中國經濟進行全面剖析,預測中國經濟在2021年的走勢,帶領讀者把握機遇,開拓發展新局。

  同時,榜單上也有不少“常駐經典”,以其強大的生命力為當下的閱讀者指點迷津。太宰治的《人間失格》連續多年上榜,通過主人公的自我剖析讓讀者看見自己內心懦弱無力的一面,引發深切共鳴;《飽食窮民》中,通過一代名記所記錄下的世紀末圖景,許多人能從中找到自己生活的影子,從而審慎對待當下的人生,做出正確的選擇。

  精選分類書單,打造六大領域閱讀指南

  值得一提的是,本次知乎還推出了六大分類榜單,分別為“年度知友高贊書單”“好讀又深刻的經典文學”“過癮又燒腦的推理懸疑”“漲知識又有趣的歷史傳記”“打工人‘自救’書單”“科普盤活你的好奇心”。

  其中,“年度知友高贊書單”包含了十本2020年知乎用戶點贊量最高的優質書籍,反映出當下年輕人的閱讀偏好。《貓、愛因斯坦和密碼學:我也能看懂的量子通信》用幽默的語言、源源不斷的笑料解釋量子力學和量子通信背後的故事,讓普通人也能初步了解深奧的物理世界;同樣擁有超高人氣的小說合集《鹽》,則通過對於底層人物在無可回避的命運中的掙紮、奮斗、落敗,為讀者帶來無盡震撼。“黑色的悲傷”“文字的力量恐怖如斯”,深厚的筆力和跌宕起伏的故事讓讀者不由點贊,在評論區熱切交流自己的所思所感。

  2020年,“打工人”成為當之無愧的年度熱詞,而在調侃過後,知乎篩選出的“打工人‘自救’書單”則為奮斗在職場上的“打工人”提供知識層面的實際幫助。《帶團隊的第一年:從“會工作”到“會管理”》解答了新手管理者在工作中會遇到的各種問題;《指數基金投資指南》設計出三種投資模式,讓初入股市的小白也能有所收獲;《原則》則通過作者本人的經歷,總結出一系列為人處世、公司管理上的“原則”,解密“打工人”的職場智慧。

  同時,今年知乎還評選出了十位“2020年度影響力作家”,國漫巨作《鏢人》的作者許先哲,現象級網劇《隱秘的角落》《沈默的真相》的原作者紫金陳,專注於心理學、案件故事的“沒藥花園”等紛紛上榜,以優質的內容獲得讀者肯定。

  十周年之際,除了對於過往一年的回顧,知乎更進一步啟動了“十周年特別企劃”系列盤點,從大事記視頻、十年百問、十年十大盤點、十年軌跡、小藍星推薦榜、鹽選內容推薦等多個維度,回顧2010年到2020年這十年間的發展和經歷。新的一年即將來臨,知乎也將繼續與用戶相伴,懷抱永不退卻對優質內容的熱忱,迎接一個又一個“下一年”的到來。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有