德雲社積極擁抱抖音直播 讓傳統曲藝煥發美好光彩

掃碼閱讀手機版

來源: 大眾網 作者: 編輯:吳濤 2020-12-28 17:40:07

  “德雲社龍字科招生,只在抖音直播!”

  12月18日,郭德綱在個人抖音賬號(@郭德綱)上發布了一則短視頻,官宣德雲社和抖音就德雲社“龍字科招生”計劃達成獨家重磅合作,德雲社將在抖音直播完成長達半年以上的招生選拔,通過抖音平臺讓更多有纔能且喜愛相聲的人關注本次招生,並能更加方便快捷地參與進來,擴充相聲行列。

  搭載抖音平臺,讓傳統文化被更多人看到

  這是德雲社首次全新嘗試線上招生方式,郭德綱在12月21日抖音直播首秀時表示,“這世上唯一不變的東西就是改變。時代在變,你就得跟著變,不變就容易被時代給碾死了。”

  隨著新媒體技術的發展,短視頻+直播成為近年來較為新潮的表達方式,尤其是在今年特殊的市場環境下,其用戶規模呈現井噴式發展。2月29日,李誕、潘斌龍等喜劇大咖陸續在抖音開啟“歡樂Dou包袱”王牌喜劇專場,3場直播話題播放破億,在居家抗疫期間給用戶帶來歡笑;10月30日和11月1日,廣大用戶通過抖音分別見證了JJ林俊傑帶著新歌首場回歸和吳亦凡從歌手向賽車手的首征轉型,11月21日,陳奕迅的首場“抖音互動直播”首創粉絲眾籌跨屏直播秀,為觀眾獻上專屬溫暖;德雲社的眾多相聲演員也在抖音快速出圈,積累了可觀的線上人氣和觀眾基礎。

  截至目前,抖音的多元化內容生態和豐富的產品功能已吸引3000多位明星藝人入駐,各領域的行業大咖、手藝人、傳統文化傳承者也紛紛加入其中發光發熱,包括抖音火山版在內,抖音日活用戶已超6億。郭德綱曾在一周前的德雲社龍字科招生抖音獨家直播媒體溝通會上介紹,“往年招生都是先在網上發布招生啟事,通過郵箱投遞的簡歷層層篩選,實際效果較受限制,甚至可能會錯過大量有能力的人。而抖音平臺臥虎藏龍,每天都有用戶在我抖音賬號下留言報名,還有人在多個視頻下艾特我,推薦合適的徒弟人選。我們不遺餘力地挖掘人纔,但前提是你得看見他,通過抖音我能看見這些人,從這個層面來說,抖音是最合適的平臺。”

  事實上也的確如此。據抖音官方數據披露,直播首秀當天,郭德綱抖音直播間同時在線人數峰值突破164萬,收獲近2億點贊,12月21日到25日連續五天五場直播累計觀看人數超5295萬,超254萬人預報名本次招生,其影響力可見一斑。相關話題更是頻頻登上抖音、微博等多平臺熱榜,引發全網熱議。作為德雲社和全行業大事,德雲社抖音獨家合作龍字科招生被國內主流媒體強烈關注並持續報道,光明日報、人民日報、中國日報、中國文化報、北京青年報、今晚報等媒體高度評價了雙方此次合作帶給行業的創新推動作用。

  直播持續爆梗,掀起全民歡樂互動熱潮

  《2020年抖音用戶畫像報告》中顯示,抖音平臺30歲以下用戶佔比達46.5%,QuestMobile數據也曾披露,在90後用戶所喜愛的視頻類App中,抖音使用黏性排名第一,整體年輕化的氛圍中,抖音高頻出熱梗、包羅萬象的特質,符合年輕群體追求新鮮感、包容性強的個性,同時切中了他們的娛樂需求。張雲雷憑借一首《探清水河》在抖音走紅,孟鶴堂的一句“盤他”更是迅速成為網絡熱梗,引起全民模仿熱潮。談及新媒體和相聲創作的結合時,孟鶴堂在媒體溝通會上表示自己會根據抖音的環境創作一些短平快且記憶點深的包袱,讓更多的人關注並愛上相聲這門傳統曲藝,助力其更廣傳播。

  自官宣龍字科招生後,德雲社演員開始在抖音上愈發地活躍起來,使用站內特效發布新奇有趣的視頻,張雲雷、孟鶴堂、周九良、秦霄賢更是各顯神通,說學逗唱抖包袱,為自己花式拉票,競選招生辦主任。為了歷練他們,郭德綱還分別賜予他們每人一個錦囊,通過接力直播依次揭曉。張雲雷領到的是“唱”字令牌,直播間一展歌喉,可謂“雲”音繞梁,三日不絕;孟鶴堂的是“逗”字令牌,十年搭檔周九良傾情助陣,欒雲平、張九南、高九成、張九泰、尚九熙等驚喜亮相,上演德雲歡樂“逗”;周九良則是“說”字令牌,和孟鶴堂、曹鶴陽、朱鶴松同屏展現看家本領“沈默式捧哏”、傳統小段等多種纔藝;秦霄賢是“學”字令牌,所謂“學”無止境、勇往直前,他和相聲演員何九華、劉筱亭在抖音直播間為觀眾呈現了精彩的模仿show,為龍字科新人打樣。

  直播期間爆梗不斷,郭德綱、於謙和十餘位德雲社徒弟演員以其獨特的直播風格和纔藝展示,不僅得以讓更多的人關注到本次招生,對相聲及其招生標准有更加清晰的認知,還號召大家踴躍報名,擴充相聲行列。郭德綱強調這次招生是他最後一次大規模收徒,他將手把手、面對面去教。眾所周知,“雲鶴九霄”這幾科裡,只有打頭的“雲”字科是郭德綱親自授課帶徒,後面幾科的教學工作大都堆在總教習高峰身上。因此本次招生備受矚目,很多喜愛相聲和德雲社的觀眾及明星藝人紛紛湧入抖音,為德雲社龍字科招生打call。直播過程中,郭德綱更是流露出對小輩的關愛,為雲鶴九霄四科弟子競選招生辦主任助力的同時,也為龍字科新人打好了樣。當徒弟們播放為其制作的小視頻時,郭德綱滿眼感動,也讓觀眾們感到濃濃溫情。

  擴充相聲行列,助推傳統文化薪火相傳

  談及本次招生的標准時,郭德綱表示,“第一你得愛相聲,第二你得是說相聲的材料。”天賦、興趣、刻苦缺一不可,這點從德雲社的招生往事中便可窺見一斑,雲鶴九霄四科弟子也在直播專場時表示,正是經過刻苦的訓練,他們纔能得以不斷成長,“現在回憶起來全是寶藏!”

  對於即將到來的龍字科師弟,孟鶴堂提出一點建議“要耐得住寂寞”,德雲社總教習高峰則表示,相聲與其他形式不同,較為注重學員的先天條件,口齒是否清晰、眼睛能否張開以及舞臺上的表現力、語言表達能力和反應速度,都是衡量相聲演員的基礎素質,在具備這些基礎素質的前提下,高峰則建議學員最好是張白紙,在繼承傳統的基礎上銳意革新。

  至於這次收徒的數量,郭德綱並未給出上限,“幾百個也是招,幾千個也是招。如果真有這麼多合格的苗子,是中國相聲界的幸事。但是具體能有多少,現在還是未知,你得時刻關注抖音,半年以後見分曉。”連續一周的龍字科招生辦主任競選直播,無疑是為本次招生開了好頭。

  抖音用戶紛紛參與“德雲社龍字科”相關話題挑戰,如#誰能逗笑郭德綱、#花式接力探清水河、#抖包袱挑戰等,趙小棠、金晨、辣目洋子等明星藝人也加入其中各顯神通,花樣打call;外賣小哥報站名說話速度驚人,被網友評論是說相聲的好苗子,鼓勵他報名德雲社;因為一句“微謝櫻桃”在網絡上走紅的小趙兒有節奏感的背誦“山不在高,有仙則名”,為自己拉票;20年綱絲、皮影非遺傳承人陳雪月聽說老郭要在抖音直播招生後,用皮影復刻了郭德綱和於謙這對搭檔的故事,跨界出圈,引發全網關注。足見抖音平臺在傳播、復興傳統文化方面展現出強大的影響力、號召力。

  抖音和德雲社的這次合作,在某種程度上也為傳統文化的創新傳承提供了新思路,一邊是堅持本心,以傳統文化為內核,搭載新媒體平臺,為業界招攬更多可塑之纔;另一邊也要與時俱進,帶來更多符合時代潮流的表達方式,進而實現傳統文化在下一代中的傳承。

  德雲社龍字科招生辦主任競選直播已圓滿落幕,張雲雷成功當選,並將於12月30日晚7點進行主任返場直播,屆時德雲社龍字科招生還將正式開啟報名,喜愛相聲的觀眾千萬不要錯過。上抖音搜索“德雲社”,獲取更多精彩內容!

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有