疫情下有愛無懼 愛心獎首次三地同步連線舉行頒獎典禮

掃碼閱讀手機版

來源: 中國新聞網 作者: 編輯:吳濤 2020-12-18 18:08:00

  由港澳臺灣慈善基金會主辦,鳳凰衛視協辦及制作播出的“第十五屆·2020愛心獎頒獎典禮”將於12月20日晚舉行。雖然全球疫情嚴峻,但有愛無懼。“愛心獎”四度攜手鳳凰衛視,本屆首次透過設立香港、北京和臺北三地的分會場,連線進行頒獎典禮,繼續為全球發送正能量。

  “愛心獎”是當今唯一以愛心把兩岸四地連結起來的慈善公益獎項,今年更是首屆邁向全球華人地區,迎來首位海外獲獎人——幫幫忙基金會創辦人鮑潘曉黛。其他7位得獎人,分別有內地的中國發展研究基金會副理事長盧邁、北京海鷹脊柱健康公益基金會創辦人兼理事長劉海鷹;香港地區的陳守人基金會有限公司主席陳守仁、目養計劃聯合創辦人兼董事長黃凱欣;以及臺灣地區的聖嘉民啟智中心董事長呂若瑟、拓凱教育基金會董事長沈文振和佛光山開山宗長兼國際佛光會世界總會長星雲大師。

  研究中國發展,關注貧困兒童 盧邁獲頒愛心獎

  “第15屆·2020愛心獎”內地得獎人盧邁,曾任職國務院農村發展研究中心、哈佛大學國際發展研究所。50歲邁入公益事業,執掌中國發展研究基金會,在國際交流、高端培訓和社會試驗等取得重大進展,並受聯合國開發計劃署的委托,帶領基金會寫下《中國人類發展報告2005》。

  該基金會發現,要關注社會的底層,重點就要關注貧困地區,並從貧困地區的兒童入手。因此從2006年起,他們開始關注貧童營養不良問題,進行改善寄宿制學校兒童營養狀況的社會試驗。2011年發布貧困地區兒童評估報告後,國務院正式啟動改善計劃,近4000萬名學生受益。

  推動脊柱疾病治療 劉海鷹獲頒愛心獎

  北京大學人民醫院脊柱外科科室主任劉海鷹醫生,2001年帶頭組建中國最早一批脊柱外科,推動脊柱疾病的治療;2011年創立內地唯一專注於脊柱疾病的“北京海鷹脊柱健康公益基金會”;為實現“解除患者疾苦,救死扶傷”的誓言,年均手術達800臺以上,成為內地“單人脊柱手術量最多、手術並發癥最低”的醫師。

  8年來,劉海鷹帶領團隊深入貧困地區,足跡遍及16省43個縣市;並在全國建立十多間脊柱疾病救助中心,先後為6000多名山區患者義診。

  貢獻一生弘揚佛法 星雲大師獲頒愛心獎

  一生以文化弘揚佛法的星雲大師,他在全球創辦300多所寺院、5所大學;並於170多國家和地區成立佛光會,成為全球華人最大社團,實踐“佛光普照三千界,法水長流五大洲”的理想。並設基金會推動文化教育、促進兩岸和諧,帶動世界和平。

  在臺服務55年 呂若瑟獲頒愛心獎

  “第15屆·2020愛心獎”的臺灣地區得獎人,包括有服務臺灣55年的意大利神父呂若瑟,為了照顧智能障礙的孩子,他先後在澎湖與宜蘭創立中心,致力於啟智教育,使身障者有回饋社會的機會。因新冠肺炎疫情衝擊,呂若瑟的家鄉意大利成為重災區,他4月份發起募資,短短幾天便籌得近1.5億臺幣善款,讓他深受感動,也更堅定的要留在臺灣服務。

  推動企業回饋社區 沈文振獲頒愛心獎表揚

  沈文振是拓凱教育基金會董事長,長期投身公益的他,除了一直為慈濟功德會擔任志工,也以“利他、共好”原則,推動公司轉型,2010年創立基金會,推動企業社會責任、媒體素養及青少年全人教育,系統性回饋社會。沈文振建立企業志工平臺,打造相互學習公益服務經驗與資源互聯的網絡,希望透過串聯,擴大“善的漣漪”,影響更多人關懷社會,參與到慈善的工作。

  齊家有道樂善好施 陳守仁獲頒愛心獎

  “第15屆·2020愛心獎”香港地區得獎人,企業家陳守仁,早年遠渡南洋,白手起家,創立一家多元化跨國企業。80年代起,他於塞班、關島、香港和泉州等地成立“陳守仁基金會”,幫扶對象覆蓋亞洲及西太平洋地區,涉及賑災、扶老、助學、助醫等不同領域。陳守仁深受儒家思想熏陶,不僅將座右銘“誠、信、勤、奮”融入公司文化,而且言傳身教家族成員,企業發展到哪裡,公益事業便做到哪裡。三十多年來,他多次向家鄉泉州捐款及投資,於內地不同地方開展“精准扶貧”工作,也一直慷慨捐資助學。

  遷非洲為病人治眼 黃凱欣醫生獲愛心獎

  遠赴非洲入村治眼的香港女醫生黃凱欣,她在香港長大,英國讀醫,2011年與非洲藉丈夫創立“目養計劃”,憑著“世上再沒有人會因可治療的眼疾而失明”的信念,帶著三名年幼子女遷至剛果共和國北部,發展該地區首間可以進行手術的非牟利眼科中心。2019年,目養計劃在剛果韋索市設立了第二家眼科中心,現時每月向大約200名患者提供眼科服務。在剛果政府的支持下,目養計劃准備在當地建立第一家眼科醫院,為更多病人帶來改變生命的機會。

  鮑潘曉黛成首位海外獲獎華人

  來自美國洛杉磯的幫幫忙基金會創會人與會長鮑潘曉黛,是首位獲頒愛心獎的海外華人。基金會致力於通過提供緊急災難救助,職業培訓以及為老年無家者提供收容之家等方式來減少貧窮。其中“愛心貨櫃”每年不間斷的向中南美洲、非洲,以及亞洲等需要幫助的國家,發送食品、衣服及電器等生活物資和醫療藥品。在多年的服務中,基金會在薩瓦爾多和巴拿馬為無家可歸的老人建造了6座老人中心,並在中美洲和亞洲設立了32所學校、職業培訓中心和計算機學校,讓婦女和年輕人學習謀生技能,成效獲得聯合國肯定。雖然今年美國新冠肺炎疫情嚴重,但鮑潘曉黛和義工們做好防護,堅持繼續奉獻愛心的行動。

  愛心獎由港澳臺灣慈善基金會於2006年創立,旨在選拔無私奉獻的愛心楷模。每年經過數輪嚴格評核,選出兩岸四地的愛心楷模。從2020年第15屆開始,評選范圍從兩岸四地擴展至全球華人社會,實現弘揚愛心到世界各地的目標,成為華人世界最高獎額的愛心慈善獎。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有