優秀扶貧劇吸引年輕演員加盟 馬天宇變身村官讓『石頭開花』

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:吳濤 2020-11-21 13:28:27

  『石頭上能夠開出花嗎?』看了正在熱播的《石頭開花》第五單元《怒放的山花》,觀眾一定會得到一個樂觀的答案,《怒放的山花》可以說是對全劇『點題』的一個單元,講述的是扶貧工作者那種『不拋棄,不放棄』的信念,這種信念讓懶漢的心底也能種下希望的種子,在貧瘠的石縫裡也開出花朵。 《石頭開花》堪稱是一部真實的『扶貧圖鑒』    2020年是脫貧攻堅的決勝之年,也是影視從業者講述扶貧路上的『中國故事』的最好契機。時代報告劇《石頭開花》的熱播證明了文藝工作者只要遵循藝術規律,寫活人物形象,探索時代潮流,就能夠把扶貧劇拍得引人入勝。   《石頭開花》突破了以往扶貧劇容易生硬刻板、枯燥說教的窠臼,追求藝術上的創新性和內容上的創意,將新聞性、藝術性、紀實性高度統一,通過十個單元的劇集瞄准了扶貧工作的不同地域、不同特色、不同難題來呈現和演繹。安家坪扶貧書記吳非飛和康吉溝扶貧書記秦楠合力創新『1+1大於2』的模式推廣打造品牌富硒產業;茂臺屯第一書記靳浩宇建立扶貧數據庫,真正做到『精准識別』和『一個都不能錯,一個都不能少』;仙人梁扶貧書記梁啟以科學破除落後觀念,帶領彝寨發展文旅走上發展旅游致富路;在扶貧書記李愛民的帶領下,曉起村由『垃圾村』變『淘寶村』的驚人逆轉等故事都有原型可依。《石頭開花》堪稱是一部真實的『扶貧圖鑒』,從中可以窺見中華大地上扶貧乾部帶領人們群眾砥礪奮進的全歷程。

  《石頭開花》在制作上按照總局提出的『用心、用情、用功』『精心、精細、精准』的要求,劇本的紮實和素材的鮮活典型,增強了這部劇作的精彩程度。第一單元《青山不負人》中,扶貧書記在面對扶貧工作和顧家時的兩難選擇、《古村情》中扶貧書記面對百年老村宗族之間錯綜關系的無奈、《七月的火把》中村民意識上的觀念陳舊、《信任》中扶貧乾部如何獲得村民信任的難處,都是扶貧工作中實實在在的『典型問題』,真實而具有代表性,《石頭開花》既呈現發展困境,又探究改變之道,由此緊扣住時代的脈搏和泥土的氣息,也撥動了觀眾的心弦。  年輕演員參演扶貧劇正在成為一個『流行趨勢』    受到真實扶貧事跡的感召,《石頭開花》的主創們深入到扶貧鄉村的第一線,克服交通不便,方言溝通,以及水土等極富挑戰的自然環境,只為深刻地還原扶貧乾部的工作日常,用『真實』和『真情』打動觀眾。    值得一提的是,《石頭開花》的每個單元都有演技擔當,除了林永健、鞏漢林等老戲骨外,年輕演員在扶貧劇中挑大梁也成為了一個『流行趨勢』。在即將開播的《石頭開花》第五單元《怒放的山花》中,馬天宇變身為大學生村官戴志強,深入石山險峻的連喜村,作為連喜村支書助理帶領村民種石斛花,在多次試驗後,終於將石斛花種滿貧瘠的山谷,一起走向共同富裕的道路。而在這過程中,戴志強還遭遇了『懶漢惡漢扶志難』的問題,他雖然滿懷扶貧熱情,但是,面對村裡不上進的懶漢王得財,也難免受挫,但是他憑借自己的耐心、決心和智慧,解開王得財的『心結』,使得全村群眾齊心協力,全部摘帽。

  馬天宇也對戴志強這個角色研究得很透徹,演出了大學生村官的活力、堅韌,也讓人看到了扶貧工作者初心不改、攻堅克難的精神。正如他在開播活動上所說:『只要有信念,什麼樣的?頭,都能開出花來。』點出了全劇的寓意。    時代報告劇《石頭開花》由江蘇省廣播電視總臺牽頭制作出品,幸福藍海影視文化集團股份有限公司、江蘇稻草熊影業有限公司、騰訊影業文化傳播有限公司、霍爾果斯新媒誠品文化傳媒有限公司、北京愛奇藝科技有限公司、西安白露風河文化公司等出品。    由張強擔任總編劇,於小千、何晴、孟婕、王偉軍、謝煒、趙哲恩等擔任編劇,匯集了李少紅、劉家成、滕華弢、高群書、餘淳、林柯、張多福、惠楷棟、徐宗政、劉洋等十位著名導演,以及林永健、韓雪、李光潔、富大龍、馬天宇、白客、張鐸、於曉光、馮文娟、王佳佳、郭濤、張馨予、尹正、鞏漢林、許文廣、黃小蕾、鄭雲龍、杜志國、韓童生、杜源等眾多優秀演員。    該劇目前正在江蘇、浙江、東方、北京、湖南、廣東等六大衛視播出,並在愛奇藝、騰訊、優酷等視頻網站同步播出。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有