《喋血長江》湖北開播 王媛可王雨夫妻檔民國商戰

掃碼閱讀手機版

來源: 環球網 作者: 編輯:吳濤 2020-11-20 10:39:45

  由導演周小兵執導,實力派演員王雨、王媛可、孫遜、韓童生、李建義、張倬聞等聯袂主演,講述民國抗戰時期,長江沿岸航運世家命運浮沈的年代傳奇電視劇《喋血長江》將於11月20日登陸湖北衛視長江劇場播出。橫跨兩大家族三代人命運起伏,演繹民族企業家的崛起和奮戰,書寫長江航運創業史,《喋血長江》以恢弘的歷史視角,譜寫一段蕩氣回腸的傳奇史詩。

  聚焦長江航運史  再現民族實業波瀾發展

  電視劇《喋血長江》由北京長江文化股份有限公司、北京華錄百納股份有限公司等單位聯合出品,導演周小兵曾執導《六塊六毛六那點事》《黎明前的抉擇》《穿甲彈》等多部經典電視劇作品,尤其擅長懷舊題材的拍攝,將小人物的悲歡離合放在大時代變遷的背景下去解讀,兼具故事性與年代質感。《喋血長江》即講述的是民國初期到抗戰時期二三十年間,圍繞重慶、成都等長江沿岸世家大族三代人的創業奮斗故事展開。第一代人向隱翁(韓童生飾)原是大清工部官員,對輪船航運、機械制造有著很高造詣,世居長江沿岸重慶一帶;民國初年時局動蕩不安,外國商船橫行長江之上,沿線貿易興盛,兒子向不爭(王雨飾)與袍哥會首領莫家聯手合作,決定經營船務商貿公司,振興民族實業。兩大家族歷經國內國外各路商人互相傾軋、爾虞我詐,第三代孫兒向青雲(王雨飾)仍繼承父親意遺志,“向氏三代從事航運業,你不知道航運業對於國人來說有多難,外國輪船在我們長江上橫行霸道多少年,我們要想生存下去,必須跟他們拼,必須跟他們打,我們拼的不是錢,我們拼的是國人的尊嚴!”三代人數十年數度經歷天災人禍潰而不散,用智慧與正義頑強守護民族航運公司屹立不倒。

  電視劇《喋血長江》故事時間跨度寬廣,歷經辛亥革命元年到抗戰後期橫跨三十餘年,以兩大家族和外國勢力爭奪川江航運的商戰歷程為線索,描寫了三代人為振興民族企業的艱辛歷程。民國初期,正值民族實業初步發展,向不爭(王雨飾)白手起家,手握“枯水期航運術”“夜航術”等核心技術,迅速成長為可與國外輪船公司一較高下的實力企業。昔日合作伙伴莫元清(孫遜飾)卻因嫉妒屢次從中作梗,兩大家族經歷奇謀百出、驚心動魄的商戰血拼,在民族危亡之際,前嫌盡釋聯手合作。兄弟鬩於牆而外御其辱,創業時敢闖敢拼的魄力,化作了對國家和民族的無限忠誠。為配合主力部隊守住川江抗日防線,向青雲(王雨飾)沈船明志,不惜鑿沈自家的輪船阻塞侵華日艦航道,用家業、用血肉、拼性命,築起一道川江上的長城。“以血肉之軀對抗堅船火炮,沒有勝算,但是這腔熱血灑出去,也足以讓那些強盜知道,我們長江子孫,不是可以奴役、可以欺負的芸芸之輩!”

  時代浪潮激蕩人心 王媛可領銜“她力量”向命運抗爭

  除了對大時代浪潮激蕩人心的刻畫之外,《喋血長江》中對於性格各異的個體人物描摹,同樣吸睛。老戲骨韓童生與李建義分別飾演向、莫兩大家族的掌舵人,作為計謀百出的商戰第一梯隊,兩位演員在劇中貢獻了諸多“神仙過招”的名場面,從針鋒相對到惺惺相惜,完整詮釋兩大族長從面和心不合到因民族大義前嫌盡釋的曲折過程。青年演員王雨則一改《我們的純真年代》中的“渣男”形象,在《喋血長江》中分飾性格反差極大的向不爭、向青雲父子兩個角色,父親向不爭踏實勤勉,從纖夫做起白手起家,一手建立向氏航運公司;兒子向青雲性格放蕩不羈無心繼承家業,在家族危難之際幡然悔悟,完成從紈?子弟到愛國義士的轉變,這也正是那個時代萬千正義之士的縮影。

  《喋血長江》用大量的筆觸塑造出諸多個性鮮明的人物形象,探討大時代背景下人性的抉擇,描摹一幅萬千平凡人被亂世洪流裹挾浮沈的群像。其中,對於女性角色的刻畫,同樣令人印象深刻,雖然成長於舊時代,但每一位女性形象都具有新時代的特征。王媛可飾演的川劇小花旦夏曉倩歷經坎坷,曾寄希望於婚姻改變命運,顛沛半生發現只有自我強大纔能獲得真正意義上的自由,完成自我救贖;與之相對的另一位先鋒女性媚兒(劉雨鑫飾)自尊自強,與向不爭(王雨飾)結為夫妻後休戚與共,始終支持向不爭的愛國行為,並選擇與丈夫一起以身殉國;向家長孫女向小寒(王汀飾),留學歸來學以致用,一度執掌向家航運大權,於男權社會中獨橕一片天。眾多有力的女性形象,一個個鮮活的個體,橕起了自強不息的時代精神,“她力量”也激起觀眾心中的波瀾。

  11月20日起每晚19:30湖北衛視長江劇場,《喋血長江》看英雄兒女亂世奇情,鮮衣怒馬快意恩仇。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有