大型電視紀錄片《趕大營》11月2日起登錄央視

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:劉曉菁 編輯:劉曉菁 2020-11-02 10:43:00

  津雲新聞訊:《趕大營》是中共天津市委宣傳部、天津海河傳媒中心聯手打造的一部大型人文電視紀錄片。該片將於2020年11月2號?6號,每晚22:00播出在央視紀錄頻道播出。

  “趕大營”,是關於天津人走向遠方、開拓創新的故事。

  清朝末年,來自中亞浩罕汗國的軍事頭目阿古柏趁大清帝國無暇顧及西北邊疆,在英國和沙俄的支持下,攻佔新疆的大部分城市。1875年,慈禧太後任命左宗棠為欽差大臣西征阿古柏,收復新疆。

  新疆路途遙遠,途中多荒漠之地人煙稀少,為糧餉發愁的左宗棠頒令招募商販隨軍出關販售,配合解決軍需供應。以天津楊柳青船工安文忠為首的數百名楊柳青人,看到這是一條謀生之路,積極應募。他們肩挑小簍,躉上針頭線腦、藥品及日常生活用品,追隨西征軍大營進入新疆,為軍隊提供補給,同時還為左宗棠大軍運輸軍糧和彈藥。這一事件史稱“趕大營”。

  西定新疆之後,左宗棠主張“為政先求利民”,於是鑿井興田,恢復牧業,安歸流民。隨軍到達新疆南北各城的天津貨郎,逐漸改為坐商。他們大多集中在烏魯木齊的大十字街上。所以“大十字”也被稱為“小楊柳青”。

  自此之後,天津人“趕大營”,步履不停,一代又一代地走向新疆。至民國時期,每年都有數以百計的楊柳青人進疆。天津商幫逐漸壯大,數百萬資本者比比皆是。他們在新疆發銀票、開工廠、收購土畜產品,締造無數商業傳奇,逐漸成為新疆商業的主體。據統計,津商店鋪在新疆全境,前後共有3000多戶,規模不等,行業齊全,從業者有3萬多人。喀什噶爾、伊犁、塔城等地,都集中了大量津商店鋪。《新疆圖志》,是新疆建省後第一部全省通志,也被稱作清代新疆的“百科全書”。《新疆圖志》於宣統三年,也就是1911年成書。書中記述:“津人植基最先,故根本深固,分枝遍南北疆。”

  在“趕大營”貿易興盛時期,津商所僱傭的貨駝一年有10萬峰之多,每年大約有3萬噸貨物在駝道上往來運輸。駝鈴晝夜不斷。可以說,天津人“趕大營”重新喚醒了早已荒廢的絲綢古道,並把絲綢之路的起點延伸到了渤海之濱。

  天津商品在萬裡之外找到了廣闊的市場,天津商人也從新疆運回了羊毛、羊腸等等土畜產品。新疆畜產品大量運到天津,天津快速發展成為華北、東北、西北甚至包括蒙古地區在內的產品集散地和貿易口岸。這也促進了天津工業的大發展。1932年,民族實業家宋棐卿創辦天津東亞毛呢紡織股份有限公司。東亞生產的“抵羊”牌毛線,蜚聲全國。同時,天津地毯、皮革、藥材等行業也得以長足發展。在近代化的濤聲拍岸之時,一個高度國際化的商貿城市——天津,同步分享著全球工業文明的成果,並把西域之境——新疆,納入了全球貿易的體系之中。

  同時,楊柳青各行各業的能工巧匠也進入新疆,他們與這片土地共同呼吸,生長交融,把傳統手藝、文化習俗和工業文明,連同自己的生命理想和生活情感,一並帶入新疆。

  “趕大營”不僅促進了新疆經濟的發展,而且起到了文化融合的作用,大大增強了各民族之間的凝聚力。

  據統計,“趕大營”使3000多戶至少1.5萬的楊柳青人去新疆謀生,約佔同時期楊柳青人口的五分之一。現在,新疆仍有大營客的後代近六十萬人。大批津商紮根新疆,譜寫了一段百折不撓、誠實信譽的商業傳奇,充分彰顯了天津人的開拓創新與家國情懷。

  這段波瀾壯闊的商業傳奇,一直以來卻鮮為人知。此次,大型人文電視紀錄片《趕大營》,將首次全景揭秘天津人“趕大營”的歷史。

  紀錄片《趕大營》於2015年8月啟動,攝制組秉持著工匠精神,歷時三年,精心打磨,得以最終精彩呈現。《趕大營》共五集,每集50分鍾,分別為《萬裡戎機》、《西出陽關》、《商業傳奇》、《百藝進疆》、《駝鈴聲聲》。

  該片融通歷史與現在,追昔撫今,以數十位國內外專家學者解說、史料印證、情景再現、3D動畫等形式,全方位、立體化、多側面對“趕大營”這一歷史事件加以敘述。紀錄片《趕大營》既有地理的廣度,又有歷史的深度,生動反映了近代天津商人隨軍進疆拓商、開發邊疆建設邊疆的苦難歷程,並展現了新一代天津人在“一帶一路”上的艱辛奮斗與開拓。 (津雲新聞記者劉曉菁)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有