新主持 新形式 新融合——《非你莫屬》十年淬煉『從心出發』

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:吳濤 2020-11-02 11:14:02

  開播十周年之際,《非你莫屬》全新改版、昇級啟航。11月2日(今晚)21:20的節目中,主持人大衛新晉加盟,為節目帶來新的生機與活力。同時,節目也在近期昇級改版,增添全新板塊與內容,蓄力再出發。

  經典職場“教科書”

  見證時代行業變遷

  2010年左右,中國電視行業如雨後春筍般湧現出諸多職場節目,其中包括《非你莫屬》、《職來職往》、《超級面試》等。而《非你莫屬》在其誕生之初,就以其職場與現實元素的詼諧碰撞、犀利又令人充滿期待的內容設置及多樣性的求職群體和觀點體現脫穎而出,長期穩居收視率排行榜前列,成為人人向往、津津樂道的現象級求職節目,品牌影響和社會號召力強勁。

  十年淬煉,《非你莫屬》依舊經久不衰,早已成為中國職場節目第一品牌、也是天津衛視王牌IP節目。隨著工業4.0產業革命昇級,互聯網化的不斷迭代、電商行業的興起,諸多企業從線下轉到線上,從面對面經營到直播帶貨,企業家在《非你莫屬》節目中的招聘種類也在不斷變化。透過一個個求職者與企業家之間的對談也見證了中國職場和行業的變遷。

  同時,《非你莫屬》還曾入選美國哈佛大學商學院教材案例,稱其為“中國最成功的電視節目之一”;獲得“FMM-SCTVF國際電視節目大賽獲最佳節目模式大獎”、成為中國第一個獲得國際電視模式獎的節目;獲得“播放最多期的電視求職真人秀”吉尼斯世界紀錄稱號,這是吉尼斯世界紀錄第一次為電視求職真人秀節目開設紀錄。

  至今,節目播出900餘期,先後為600餘位家企業找到合適員工,為3700多位海內外優秀求職者提供優質崗位,並陸續推出了海外專場、校園專場等活動,不斷開發“銀發族”、“人生不設限”、“了不起的手藝人”、“萬萬沒想到”等全新板塊,展示不同行業畫像,使求職者真實了解各行各業現狀及發展,同時也為更多特殊群體提供入職機會,促進社會就業,展現主流媒體的責任擔當和服務意識。

  拋卻序章,重新啟航

  “國民品牌”煥發創新活力

  然而一切過往皆為序章,《非你莫屬》負責人趙欣介紹:“在節目迎來十周年之際,將會設置更多不同類型的專場,更多年輕人喜歡的內容和線下互動,用心做好職場服務”。此次改版《非你莫屬》也將會有新的板塊與觀眾見面:注重青少年校園方向的“職場第一課”,幫助大學生做好入職前的心理建設、面試培訓;側重企業人文關懷方向的“你以為的辦公室”,深度探訪企業內部,揭秘同事關系。同時,節目也將挖掘天津優質企業資源,聯合16個區縣的相關政府部門,推出定制專場活動。

  隨著新媒體行業快速發展,《非你莫屬》也不斷試水直播雲招募,今年5月為助力湖北復工復產,迅速開展“湖北求職者專場”活動,組織多家企業提供300個就業崗位,連續七天以直播面試的方式,為企業招聘優秀人纔。最終,“湖北專場”直播招募吸引超11萬人觀看,70萬的點贊,充分彰顯節目的媒體責任感、號召力和社會影響力。如今,《非你莫屬》抖音直播已成常態,不僅每周在線與觀眾交流職場經驗,還發展成為報名通道,更加便捷地聯通選手與節目。

  同時,天津衛視不斷拓展《非你莫屬》的品牌價值,進入泛知識領域創立“非你莫屬職場大學”項目,邀請優秀企業家段冬、辰薇等開設職場課程,為大學生群體與職場人士提供職場知識乾貨,提昇職場能力。在節目之外發揮其價值屬性,為更多求職者帶來豐富的經驗指導。

  當電視節目遇上廣播主持

  “媒體融合”助力優勢引領

  作為主流電視媒體,天津衛視踐行“媒體融合”,引入天津廣播優秀主持人大衛與《非你莫屬》節目強強聯合,這也是節目十周年之際的另一項重磅昇級。大衛是天津新聞廣播近年來最炙手可熱的主持人之一,曾獲天津廣播電視臺十佳主持人,創辦現象級廣播新聞脫口秀節目《新聞二人轉》,受到聽眾的一致認可。他自稱是“媒體融合”的受益者:“首先我要打破自身身份和崗位的思維定式,與節目互相取長補短,互相增色。其次對我來說這是一種挑戰和機遇,也是一份沈甸甸的責任。這也給了很多人信號,那就是如果夠努力,就可以在不同的舞臺上交流切磋。”

  來到《非你莫屬》的舞臺,主持人大衛直言表示自己有些緊張:“因為不管廣播經驗多豐富,來到電視前我是一名‘小學生’,是個新人。我期待做水一樣自由樣態的主持人,十二位企業家就像河流,匯總到了我這,我把精華的部分提煉出來,用選手能接受的方式,流通到他們的心裡去。更希望選手能把學到的東西,帶到舞臺之外,讓節目當中的職場效應和觀念影響更多人”。

  媒體融合為節目帶來強大的資源優勢。職場現象級節目《非你莫屬》早已是家喻戶曉的國民品牌,在職場創投類節目發展的不同階段扮演著開創者和引領者的角色,至今仍具有強大的影響力。以舞臺更迭折射出中國職場行業的時代變遷,下一個十年依舊初心不改,恰同學少年,風華正茂。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有