2020北京國際音響展開幕式暨北京音樂產業園盛大開園

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:吳濤 2020-10-09 16:05:00

  10月9日上午,北京國際音樂產業高質量發展促進大會(2020北京國際音響展)開幕式暨北京音樂產業園開園活動在北京音樂產業園隆重舉行。這場以“音樂點亮城市· 創意美好生活”為主題的國際音響展,是北京國際音樂產業高質量發展促進大會(以下簡稱“大會”)的重點活動。當天,中共北京市委常委、宣傳部長杜飛進,以及來自中央及北京市的相關領導,中宣部出版局音像電子處處長程曉龍、中國音像與數字出版協會常務副理事長兼秘書長敖然,市委宣傳部副部長趙磊、王野霏、王傑群,市文旅局黨委書記、局長陳冬,以及朝陽區委副書記、區長文獻、區政協主席陳濤、區委副書記王旭、區委常委、宣傳部長黃曉偉等各區領導嘉賓均出席了開幕儀式。

 

  伴隨王宏偉飽含深情的《中華情》餘音,開幕典禮熱烈啟動。市委常委、宣傳部部長杜飛進代表北京市委、市政府致辭表示:“北京市高度重視音樂及其關聯產業發展,將打造音樂城市列入全國文化中心建設中長期規劃。首屆北京國際音樂產業高質量發展促進大會隆重開幕,也開啟了北京音樂產業園的新篇章”。他強調,“大會致力於打造具有國際影響力、行業引領力和產業推動力的國際音樂品牌盛會,形成首都音樂城市的亮麗名片”。同時,杜飛進部長也對音樂發展寄予能夠為時代抒懷、為經濟聚能、為城市增亮的殷切厚望。

  北京市朝陽區區長文獻也講話提出:“音樂,是一種文化形態和藝術形式,賦予了一座城市活力、魅力和文化氣質。北京音樂產業園作為朝陽區文化建設的重要內容,榮幸舉辦音樂產業國際級盛會,其意義重大。以大會開幕為標志,北京音樂產業園也將正式開園!未來,北京音樂產業園將持續構築北京音樂產業發展的新地標,為首都全國文化中心建設作出新貢獻!”。上午9時10分,在眾多嘉賓與藝術家的見證下,各級領導共同啟動裝置並宣布,2020北京國際音響展開幕、北京音樂產業園正式開園!

  為期三天的北京國際音響展,是助推音樂產業高質量發展的重要舉措。在打通音樂產業鏈的基礎上,北京音樂產業園的開園標志著它真正發揮效能,為業內人士和市民提供音樂交流和城市文化公園的服務空間,以品質消費帶動經濟發展,進而實現社會效益與經濟效益相統一。

 

  行業大咖齊聚一堂  共譜音樂產業新華章

  活動現場,韓磊、吳碧霞、石倚傑、高保利等藝術家一一登臺獻唱,用歌聲唱出對祖國的祝福,對音樂產業蓬勃發展的美好期許。此外,一首由王平久作詞、常石磊作曲的《音樂之城》,作為一份特殊音樂禮物敬獻大會與產業園,常石磊、周品、曹洋、徐樂同、胡維納、路默依、張飛宇、餘孟霏,八位有突出作品的年輕音樂人共同演繹這首《音樂之城》,表達了全中國、全北京在這一時刻的精神面貌和燃燒的熱情,也為活動唱出了夢想與城市的深度聯結。

  隨後,各級領導參觀了北京國際音響展,向工作人員仔細詢問了有關空間布展、參展品牌以及防疫安全措施等問題,在聽取專業人員講解並親自試聽各類產品後,領導們對本屆展會和產業園表示高度肯定和贊賞,並對展會圓滿成功給予厚望。

  備受藝術家青睞的國際音響展,以過硬的規模配置和頂級商家入駐,成為一場行業盛會。據了解,本屆展會共設有2個大型展館、2個小型展館、1個專門便攜隨身音頻館、1個HIFI知識講堂、1個金秋美食館和多個舞臺小會場,總面積超過12000平方米,匯聚了國內外百餘家一線音響品牌,包括ATC、CLEARAUDIO、喇叭花、Genelec 真力、丹拿聲學,羅傑之聲、勁浪FOCAL等在內的全球知名大咖,為人們展示最前沿視聽科技,凸顯活動的高規格和高水准。

  展會期間,還將有新唱片發布、發燒唱片欣賞及簽售、HIFI知識講座等環節,其中無有樂隊、潘高峰和他的樂隊、褚喬和GoldenGreen,以及參演《樂隊的夏天》的猴子軍團、熊貓眼樂隊都將受邀表演,為大眾帶來不同的音樂體驗,打造音樂與科技、文化互融,實現硬實力與軟實力的協同提昇。

 

  北京音樂產業園  國內頂尖音樂全產業鏈基地

  北京音樂產業園成為國際音響展落址地,有其歷史深意和發展格局的必然性。位於朝陽區黑莊戶鄉的北京音樂產業園,地處首都核心區與城市副中心的廊道上,東臨通州區臺湖鎮,距副中心14公裡,輻射環球影城等重要區域。

  產業園佔地面積約307萬平方米,規劃總建築面積84.2萬平方米。值得一提的是,園區內一棟棟建築風格獨特的紅磚廠房,是由原雙橋汽車配件廠、齒輪廠、柴油機廠、壓鑄廠及汽摩廠等鄉鎮企業老舊廠房改造而來,經過重新設計打磨的廠房如今文藝感、復古范兒十足,既保留了珍貴文化記憶的同時,也為北京打造“音樂城市”提供了重要的空間承載。

  北京音樂產業園是北京打造“音樂城市”的重要示范基地,致力於音樂創作、音樂制作、音樂展演、音樂人纔培養、音樂版權管理與服務為一體的全產業鏈基地。目前,園區內的音樂制作中心、國際音響博覽中心、演播大廳、音樂會客廳等產業核心區已初具規模;除此之外,正在建設的音樂制作中心,囊括500平方米大型同期錄音棚、300平方米大型音樂排演中心和150平方米電影音樂後期制作中心,依托頂尖硬件設備與先進科技,音樂制作中心未來將實現全流程音樂制作、研究開發新媒體音樂制作模式,成為我國該領域的重要裡程碑。

 

  憑借前瞻的布局規劃和清晰的發展定位,目前,北京音樂產業園已吸引眾多相關單位先後入駐。文化和旅游部民族民間文藝發展中心、中國藝術科技研究所、中國民族學人類學研究會(國家民委)節慶專業委員會已入駐園區;騰訊音樂、北京庫客音樂股份有限公司等20餘家重點企業達成戰略合作;趙季平、印青、王祖皆、胡廷江、劉琦、舒楠、韓磊等著名音樂人工作室擬將落戶園區。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有