《野馬分鬃》繼戛納後再度入圍釜山國際電影節

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:劉曉菁 2020-09-15 11:55:39

  第25屆釜山國際電影節(BIFF)將於2020年10月拉開帷幕,由中國青年導演魏書鈞執導,阿裡影業『薪火計劃』出品的華語長片《野馬分鬃》發布國際版海報,並帶來入圍釜山國際電影節『亞洲電影之窗』單元的好消息。

  此前,《野馬分鬃》已在2020年戛納電影節載譽歸來,在其公布的官方入圍名單中,作為僅有的兩部入圍的華語電影之一,《野馬分鬃》受到了評審組高度關注,其真實灑脫的青春經歷,自由而又詼諧的脫俗氣質,給戛納留下了深刻的印象。

  《野馬分鬃》講述阿坤(周游飾)和童童(佟林楷飾)的青春故事,圍繞著一輛老舊的吉普車展開,描繪了畢業在即的兩人成長過程中夢想與現實一次次激烈的衝撞。

  魏書鈞導演二度『拜訪』戛納

  《野馬分鬃》橫掃各大國際電影節

  《野馬分鬃》已不是魏書鈞導演第一次在戛納有所斬獲,他於2018年創作的短片作品《延邊少年》就曾在戛納電影節主競賽單元中獲得短片特別榮譽獎。此次再度攜長片入圍戛納電影節,評審組稱其為『天賦過人的年輕導演』,並對電影做出了如下評價:『極簡的敘事結構下是如空氣一般自由的青春旅程,其頗具創意的情節超出了人們的預期,為華語影壇帶來了全新的視角和力量。』

  截止目前,《野馬分鬃》已入圍第64屆倫敦國際電影節『創造』單元,與戛納評審團主席斯派克李同臺競技。在此次倫敦公布的完整入圍名單中,更不乏許多戛納歸來的大師之作,包括托馬斯溫特伯格、佛朗西斯李,以及華語藝術片泰斗蔡明亮導演的新作。在釜山國際電影節公布的入圍名單中,《野馬分鬃》入選『亞洲電影之窗』單元,該單元旨在推薦亞洲影壇具天賦和潛力的導演作品,也通常是亞洲電影從三大影展歸來後的重要板塊。

  青春像野馬一樣橫衝直撞,卻灑脫快活

  句句真實,處處共鳴  

  《野馬分鬃》的中文片名是太極拳中的一式,喻義奔馳的野馬鬃毛左右分披,舒展而又衝勁十足,與故事傳達出的青春狀態完美契合。其英文片名『Striding Into The Wind』更可直譯為『奔向疾風』,則更加直接地表達了導演魏書鈞想要傳達出的影片氣質。故事中的主角們面臨人生的選擇,他們或衝動,或迷茫,或掙紮,但卻不約而同地想要冒險,無所畏懼。阿坤就像一匹年輕的駿馬,想要駕馭人生,著急上路,以為它可以為生活帶來新的可能,沒想到它卻將他帶到了人生的另一個路口。這就是導演眼中的青春,也是我們每一個人可以產生共鳴的青春,浪漫卻不失荒誕,永遠不會向著想象的方向走去,但卻處處充滿驚喜。

  此次《野馬分鬃》公布的國際版海報中,大片的濃綠鋪滿畫面,充滿青春感,被風吹動的草木向著不同的方向生長,雜亂無章卻生機盎然。兩名少年黑色的背影,遠處鋪滿陽光的汽車,與一輪紅日交相呼應,是青春日子中平凡的一天,也是如此美好的一天。

  《野馬分鬃》由阿裡巴巴影業集團出品、制作,由周游、鄭英辰領銜主演,王小木、佟林楷、趙多娜、劉禹霆主演,李夢特別出演,敬請期待。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有