《很高興認識你》聚焦傳統文化關注青年心聲

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者: 編輯:吳濤 2020-09-15 11:18:25

  想到治愈,通常會想到什麼?徜徉山水,臥看雲卷雲舒?歸園田居,遠離都市繁忙?總之都是一副慢生活的閑適景象,但或許不應僅是如此,治愈,既是讓焦慮的心靈得到舒緩,找到獲得自洽人生的最佳節奏;更是能夠化迷茫為動力,鼓舞人心,激勵人們運用責任與擔當為社會貢獻一份力量。而以上這些,都在抖音攜手阿雅及奇遇文化打造的首檔“所有格”紀實真人秀《很高興認識你》中有所體現。

  讓傳統文化在積蘊中“新”生

  舊渡口、石頭路、老宅、大樟溪……在一串描繪別具風貌的古村文藝生活鏡頭下,第四期《很高興認識你》拉開帷幕。本期節目,《homeland 家園》雜志編輯許靈怡帶著周迅、阿雅與姚晨,走進了福州唯一國家級歷史古鎮——嵩口鎮。亦靜亦動,伴隨著許靈怡帶來的一記鑼響,嵩口鎮的鄉野市集,就要“開市趕集”啦,鼓樂響起,古鎮的經典民俗項目正式開始,溪湖肥獅踩著節拍搖頭晃腦,憨態可掬,藝人們和肥獅、舞者一起互動。

  市集開市,兩側排滿了琳琅滿目准備就緒的攤主,許靈怡帶著周迅、阿雅、姚晨和正在擺攤位的師傅們打招呼。其中一眼掃過去,最引人注意的就是妝糕人攤位、花現畫攤和茉莉花專題攤位。妝糕人又稱“捏面人”,是以糧食為主要創作原料的民間傳統藝術。生動小巧的面人兒形象令嘉賓們愛不釋手。手裡捏著面人,嘉賓們聊起自己小時候最喜歡玩什麼,這也勾起了直播觀眾們的興趣。於是,藝人嘉賓們一邊回憶和小伙伴們一起嬉鬧的童年趣事,一邊和在線觀眾現場互動,回味對傳統手藝的親切記憶。

  不僅讓妝糕人萬偉龍幫助試捏呼呼,嘉賓們還在花現畫攤請攤主陳花現定制一些插畫形象或祝福語送給在線觀眾。除此之外,這次市集,還特別設置了茉莉主題區,茉莉花香,是福州的氣味,福州人獨有的記憶。在郭斌師傅的茉莉攤位,周迅、阿雅和姚晨聞香識香制香,和藝術家零距離交流並體驗當地傳統文化的魅力和光彩。

  在高壓的生活狀態和快節奏的生活模式下,導演趙琦想要讓大家從綜藝中獲得更多。利用直播為傳統文化賦予新的活力,擁抱變化,纔能讓傳統新生。來自天南海北的年輕人,打破空間和時間的壁壘,在評論區交流討論和點贊,讓傳統文化變得觸手可及,擴大了傳統文化的影響力,促進了文化的傳播與弘揚。而綜藝也不只是簡單的吃喝玩樂,直播也不只是無聊消遣,《很高興認識你》作為一種文化傳播的載體,用一種喜聞樂見的形式搭建起了傳統文化與年輕人溝通的橋梁,潛移默化中引導年輕人重新關注傳統。

  關注返鄉青年的回歸“心”路

  “有一百個理由離開這個城市,為什麼我們還在這裡?”《很高興認識你》節目組聯合關注福建本地精神生活的城市雜志《homeland 家園》,一同探尋這個問題的答案——但答案往往出現在“意外的轉角處”。

  直播,最重要的就是與一切出乎意料的驚喜相遇,然後真實地記錄。本期直播過程中,嘉賓們不僅與青年藝術家阿芋相遇,了解植物染工藝,還親手制作植物染草帽送給觀眾朋友。同時三人還跟隨嵩口鎮的返鄉建築師石浩南參觀了他的“夯土建築工作坊”,感受傳統建築的魅力。最後,她們一起為《homeland 家園》雜志制作了特別的手工別冊。

  直播中,嘉賓們了解當下年輕人對未來和理想的堅持。返鄉青年一直是近年來社會發展研究關注的群體。隨著社會的不斷發展,這一群體不斷壯大,並逐漸成為振興鄉村的重要群體力量。從群體角度,青年群體返鄉,不僅可以緩解農村人纔流失問題,帶動地區脫貧致富,同時也可推動更多資本、技術、信息等要素向農村流動,為鄉村特色發展注入強勁動力。從個體角度,所謂飲水思源,返鄉其實更多是一種精神的回歸,是新時代青年責任感的體現。

  本期節目通過對傑出返鄉青年的了解和挖掘,相信可以帶動更多有志青年,投身家鄉。此外,與傳統綜藝節目相比較,該節目創新地采用了“所有格”紀實綜藝新模式——集“直播+短視頻+長綜藝”的形式綜合體和融合綜藝拍攝手法、電影美學和直播互動形式,讓所有觀眾對故事情節發展有所參與,消除綜藝節目與普通人之間的距離感,拉近節目與觀眾之間的距離。同時,敘事戲劇化、內容創作交互化的直播特點,使節目更加重視情感的輸出和對某些特定群體的關注,讓真人秀呈現出一種紀錄片式的高級質感。

  聚焦社會領域的魅力團隊

  不滿足只用美食美景和好山好水短暫地舒緩觀眾的神經,更要用柔軟的方式,挖掘真正直指人心的治愈力量,探討責任與行動,是《很高興認識你》的“野心”。雖然有明星的加持,但沒有游戲類綜藝的浮躁,也沒有旅行類綜藝的走馬觀花。觀眾在《很高興認識你》中看到了很多藝人嘉賓最真實的一面。

  而在節目背後,也有一個“非常規”的團隊,他們此前更多專注於紀錄片的創作。恰恰是這種“非常規”的操作,成為了國產原創綜藝的一股清流。

  總導演趙琦,國內知名紀錄片制作人,也是第一位同時獲得艾美獎、伊文思獎、聖丹斯大獎和亞太電影大獎的中國人,“社會責任感”和“人文關懷”是他在接受采訪時不斷強調的關鍵詞。就結合了直播形式的《很高興認識你》,趙琦認為:“不僅僅能觀察到世界,還能觀察到受眾,接觸到最廣泛的生活,這是很有價值的。”

  長視頻總導演洪維志則是自1999年入行,在廣告行業有著豐富的經驗,個人專注,風格沈穩,善於掌握細節,慣於用構圖和光影營造影像魅力,講述故事。分集導演陳東楠、洪崇實、何澎也都是行業內作品美譽度、口碑度都頗高的專業人士,擅長敘事和表達。

  還值得一提的是直播的攝影指導孫少光,作為一位資深紀實影像攝影師、野生動物和水下攝影師,他曾與各類國際機構合作從事紀實影像創作。於2006年開始進 紀錄電影攝影,獲得過包括艾美獎, 獎,紐約電影節 獎在內的世界多個紀錄影 重要獎項。

  此外,抖音作為頭部短視頻平臺,基於對未來市場的獨到戰略眼光,將發揮平臺的優勢,結合抖音的互動能力、今日頭條的信息傳播力、西瓜視頻的長內容宣發,助力該綜藝大范圍覆蓋多圈層、多年齡層的用戶。

  從某種程度上來說,《很高興認識你》在真人秀盛行、“同題競爭”嚴峻的網綜時代開闢了一片“藍海”。節目采用“所有格”紀實綜藝新模式,聚焦於現代人普遍的生活壓力及焦慮心理,試圖通過旅行體驗、故事聆聽的方式引導大家對“自我和解”之旅的探尋,通過“故事和旅行治愈現代人焦慮”的主題,呼吁眾人“從心發現生活”。

  就目前的成績來說,幕後團隊的初衷,《很高興認識你》或許已經做到了。《很高興認識你》節目長綜藝將在今年年底播出,更多人物故事、節目花絮也將在長綜藝階段釋出。接下來的長視頻中,關於創作團隊的野心與責任,依然有更多實踐的機會,讓我們拭目以待。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有