《平凡英雄》完美收官 長尾效應明顯引行業新風

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:吳濤 2020-09-14 11:36:08

 

  2020年年初,中華大地遭遇疫情侵襲,民痛國殤。在黨的團結帶領下,全國各族人民進行了一場驚心動魄的抗疫大戰,在抗疫過程中,站在最前線的醫生、護士、快遞小哥、出租車司機、物業志願者,成為守護著“萬家燈火”的最美逆行者,而這群平凡英雄的事跡也值得被銘記。

  為了貫徹全媒體擔當和輿論引導,由北京城建龍樾西山出品的六集抗疫公益短片《平凡英雄》,將疫情期間發生在大家身邊一個個感人至深的點滴片段,一幕幕“捨小家、顧大家”的感人畫面匯集成了影像,呈現在觀眾面前。自播放以來,《平凡英雄》憑借真實又接地氣的風格,引發全網的廣泛熱議,帶給觀眾無數的溫暖與感動。截至目前,《平凡英雄》雖已收官,但短片呈現出的社會價值與歷史意義卻顯示出極大的長尾效應。

  致敬逆行者,為打贏疫情阻擊戰提供精神力量

  在疫情期間,全國累計派出255支醫療隊,共有32572名醫護人員支援武漢,4.26萬醫護人員支援湖北,全國衛生人員總數達到1230.0萬。基於這樣的背景,系列短片《平凡英雄》以兩集的體量重點闡述了“醫務工作者”這一群體。短片通過鮮活的敘事語言,展現出面對重大突發公共事件的時候,醫務工作者的責任與擔當,為戰“疫”期間的每一位觀眾輸送了源源不斷的精神力量。

  《平凡英雄之白衣執甲》通過真實細膩的展示小護士援鄂前的內心波動,體現了新一代年輕人的社會責任感與人性高光。

  《平凡英雄之因愛遠離》講述了張來恩醫生因為守護病患而不得已遠離家人的故事,體現出了醫護人員的無私奉獻精神以及醫護家屬的辛苦和不易。

  樹立典型人物群像,扛起主流價值觀

  在疫情防控斗爭中,廣大建設者為新建改建醫院晝夜奮戰,無數基層乾部堅守在人民群眾最需要的地方。北京城建龍樾西山出品的抗疫系列短片《平凡英雄》中第六集《除夕戰疫》講的就是除夕團圓之夜,城市建設者們捨小家迎“疫”衝鋒的故事。

  英雄征戰,無懼風險,疫情期間正是有這樣一群修築堡壘的建設者們,纔能讓患者有安心治病的環境,讓醫護人員無後顧之懮與疫情戰斗。值得一提的是,相較於過往影視作品中“建設者”的群像表達,《平凡英雄之除夕戰役》單獨聚焦一個典型人物的家庭,幫助更多觀眾認識和理解這個龐大又陌生的的群體,實現了社會正向價值傳播的縱深式布局。

  在嚴肅與生活化之間找准平衡點,開創公益電影新風向

  這場戰疫中,有千千萬萬個平凡人正默默做著不平凡的事,系列短片《平凡英雄》將視角放在了我們身邊都會遇到的平凡英雄,正是因為他們的快速反應、廣泛動員,纔全面構築起疫情阻擊戰中的安全屏障。

  在街頭,很多城市的出租車司機都自願承擔起接送醫護人員的任務,在寒冷的冬天,給醫護人員們提供了最溫暖的出行保障。《平凡英雄之一元出租》講述的就是不顧寒冬默默為抗擊疫情的醫護人員保駕護航的出租車司機們的暖心故事。

  在疫情爆發期間,無數個快遞人員進入了緊張忙碌、加班加點的戰役狀態,為了銘記這群“最美逆行者”,《平凡英雄之貴重物品》用鏡頭聚焦平凡而偉大的物流行業,用鮮活的敘事語言和畫面講述業主和快遞員之間的暖心故事,為觀眾傳播正能量。

  疫情最嚴重的階段,很多志願者自願放棄假期與休息,奮戰在社區防疫的一線,《平凡英雄之向風雨行》以物業志願者張楓的英雄事跡,向奮戰在第一線的志願者表示崇高的敬意。

  《平凡英雄》系列短片在敘事節奏上特別“下飯”,整體結構由六個故事構成,聚焦了龍樾西山小區內6個不同的人物形象,每個故事獨立存在又有著深刻的含義,在嚴肅的文化內核與生活化處理上找到了平衡點。不少網友表示,《平凡英雄》系列短片的故事內核給人一種心靈的震撼,“本以為是一部主旋律的宣傳片,卻意外的收獲到滿滿的感動,尤其看到《平凡英雄之除夕戰役》中,萬千建設者都在工地的那一刻,眼淚瞬間就繃不住了。”

  總的來說,北京城建龍樾西山出品的《平凡英雄》系列短片之所以播出後有著明顯的長尾效應,一方面從精神內核上看,短片對這次抗疫斗爭做出重大貢獻的全體人員都表示了崇高敬意,因此引發了各方媒體的廣泛關注報道。另一方面,在敘事上有著廣泛的受眾,不同年齡層次的觀眾都能從中收獲感動,短片著眼於真實的平凡英雄,在積極向上的文化表達中尋找線索,開創了全國公益電影共同抗疫的新風向。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有