喜笑會喜迎庚子開箱 班主趙立同收十一位喜字科弟子

掃碼閱讀手機版

來源: 千龍網 作者: 編輯:吳濤 2020-08-17 16:01:16

  8月14日,北京市相聲團體喜笑會的庚子年第一場相聲演出,於廣茗閣劇場盛大舉行。除了庚子開箱,當晚還舉辦了班主趙立同的收徒儀式及新歌發布會。

  己亥年終,庚子伊始,經歷了半年的沈淀之後,北京喜笑會在八月十四日下午七時於廣茗閣劇場舉辦了庚子年開箱演出。據悉,開箱票上線僅5分鍾就宣告售罄,同時,喜笑會也成為北京市2020年第一家開箱的大型相聲團體。

  開箱現場,石小傑、王輔庭、趙國祝等幾十位曲藝名家齊聚一堂,班主趙立同先生的各界好友也悉數到場。著名相聲表演藝術家王文林先生、劉洪沂先生、奇志先生、相聲演員甄齊等,紛紛特意為此次活動發來了祝賀視頻。同時,活動還邀請到了數十家媒體進行全方位全環節記錄,央廣視訊全程直播。

  第一科收徒儀式,傳統傳承新氣象

  本次活動中,喜笑會班主趙立同先生現場收徒十一位,分別是王凱旋、王翔宇、魏英濤、高崇浩、韓禹崢、李一鳴、馬悅、孫小山、於澤桉、張子豪、呂品一,並授予“喜笑萬年長,南山風雨平”十科中的第一科“喜”字科學員稱號。收徒儀式也依照傳統慣例,為十一位學員請到了趙臣先生,車曉彤先生和羅峰先生擔任其引師,保師和代師,以傳承之法為相聲賦予新的活力與激情。這也是相聲歷史上,第一次完全對外公開收徒儀式的具體流程。

  在媒體采訪中,趙立同先生談及收徒一事,他認為這是一種傳統曲藝的傳承,在得到老先生留下的寶貴財富時,取其精華,棄其糟粕,並且繼續創新,將更好的東西留給相聲的未來。“相聲是唯一值得我為之奮斗終生的事業,”他說。

  單弦新歌《醉花語》,傳統流行新碰撞

  此次活動中,班主趙立同還發布了他的新單曲《醉花語》,同時還為觀眾現場演繹。這首歌的靈感來源於已有數百年的歷史的單弦岔曲《風雨歸舟》,經由著名音樂制作人吳夢奇老師之手,將傳統與流行的不同優勢完美融合,歌曲朗朗上口。現場觀眾有幸聽到了趙立同先生的現場演繹《醉花語》,次日,該歌曲會於各大音樂平臺上架。

  演唱過後,趙立同先生與現場觀眾分享了《醉花語》的創作初衷及其背後的深意。談及對這首新歌的理解時,他形容這是一次“打破次元壁的試探”,希望通過將傳統的曲藝以現代流行樂的形式進行再創造,去吸引更多年輕人聽相聲,了解更多的傳統文化。而這也是一次傳統與現代的不同審美,得以互相欣賞融合的美妙體驗。

  聚焦臺前幕後,90後傳統新起點

  作為90後相聲標杆的喜笑會,在本次活動中最讓人印象深刻的就是對傳統的傳承和時代的創新之間的平衡。雖然相聲傳承已久,但喜笑會演出的現場也不乏年輕人纔懂的“新包袱”。“為往聖繼絕學,為萬世開太平”是趙立同寄予徒弟們的期望,希望他們不囿於世俗名利,銘記自己的傳承與熱愛。同時本次活動中喜笑會所展現出的一流的技術核心,以及創意年輕的內容和表現形式,都恰恰展現了新一代曲藝人對於相聲的創新和傳承。趙立同和喜笑會都堅信:成功並非偶然,唯有匠心獨具,纔能永立潮頭。

  本次開箱值此病毒仍在世界肆虐之際,難以想象喜笑會的全體成員演員為此次開箱活動付出了多大的努力。在響應國家復產復工號召的同時,相信趙先生也同各位相聲演員終於得償所願,將閉關半年的成果交予觀眾評價,為疫情中壓抑許久的觀眾送來久違的快樂。

  開箱之後,喜笑會將每周七天不間斷地於廣茗閣劇場為觀眾繼續奉上精彩的相聲演出,同時喜笑會的自創相聲劇、線上劇集等也在緊鑼密鼓的籌備之中,敬請期待。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有