急尋愛書人 天津科學技術出版社為吳桂春免費贈予百本好書

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:劉曉菁 編輯:劉曉菁 2020-07-03 09:55:00

  天津北方網訊:近日,一張湖北農民工在東莞圖書館的留言圖片刷屏了。留言的主人公,是在東莞打工17年的吳桂春。由於疫情的影響,他工作的鞋廠停工。無奈之下,他打算返鄉。臨走之前,他寫下了對東莞圖書館的眷戀,字裡行間流露出對圖書館的不捨和對讀書的熱愛,感動了無數網友。天津科學技術出版社領導關注到這條新聞後,第一時間發動全社編輯,於近日精選出100本好書,通過各大社交平臺,急尋吳桂春的聯系方式,希望將這些好書及時送到吳桂春這樣一位懂書、愛書的人手中。

  看書打工兩不誤

  據悉,吳桂春於2003年來到東莞打工,閑暇時間都花在了讀書上。從小書攤到東莞圖書館,而且這一堅持就是十幾年。

  據了解,從2008年至今,連續在圖書館讀了12年書的吳桂春已經不記得自己讀了多少本書,但是那些書對他的影響日漸增多,“做人要有正氣,要知道是非,通過讀書知道怎麼樣做事,怎麼樣做人。”他說,“我的第一職業是打工,第二職業就是看書。”

  暖心贈書手留餘香

  吳桂春的留言被發到網上後,字裡行間透露出的真誠讓無數網友為之動容。社會各界也紛紛為其提供機會,幫他留在東莞。與此同時,與吳桂春遠隔千裡的天津科學技術出版社領導,看到這篇新聞後,也被吳桂春的勵志精神深深打動!於近日發動全社編輯,精選了100本好書,准備贈予吳桂春本人!並通過天津科學技術出版社微信公號、微博等社交平臺,發布了這一消息,希望廣大網友發動力量,幫忙聯系到吳桂春。

  據了解,天津科學技術出版社這次贈予吳桂春的書籍涵蓋科普類、養生類及實用工具類等多個品類,出版社總編輯孟祥剛在接受采訪時表示:“我們希望能夠為愛書之人傳遞一份實實在在的溫暖。讓吳桂春在疲憊的工作之餘,也可以足不出宿捨,就能品閱到書墨的芬芳。”

  此外,本市即將舉行一年一度的“書香天津·讀書月”活動,天津科學技術出版社也希望通過這次贈書活動,能夠給更多愛讀書,但讀書條件受限的人們以鼓舞,希望大家有機會都能盡量地多讀書、讀好書,通過學習、閱讀改善自己的生活和未來!(津雲新聞記者劉曉菁)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有