《中國醫生》戰疫版多維度記錄醫患情 關懷醫護心理問題

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:劉曉菁 2020-05-29 07:59:49

  由愛奇藝、樂正傳媒和健康報社聯合出品,樂正傳媒拍攝的醫療紀錄片《中國醫生》戰疫版正在熱播,該紀錄片一經上線就引起社會廣泛討論。前三集接連搶佔愛奇藝站內紀錄片TOP1,口碑熱度雙豐收。能擁有這樣的成績,不僅是因為該紀錄片將鏡頭對准了一線醫護人員的艱苦奮斗,還因其以多維度視角,揭示醫者與患者之間流露出的『戰友情』。

  武漢疫情下:是醫生與患者,亦是『戰友』

  在戰疫中,醫生與患者是同一個戰壕裡的戰友。在本周上線的第三集中,久患尿毒癥的施鴻蜀令人印象深刻。為了救治身患新冠肺炎與尿毒癥的施鴻蜀,西交大一附院醫療隊歷經千裡,接力運送乾細胞。此時武漢全面封城,院長施秉銀親自打報告層層疏通,再經鐵路各部門互相配合,最終將『生命的種子』乾細胞送到最需要的患者身邊。

  患者施鴻蜀樂觀與病魔對抗,向大家展現出對生命的堅持。76歲的他在治療過程中,通過看家人視頻解決情緒崩潰問題,再經過輸入乾細胞、解決透析次數的充分性等治療手段,從剛開始的病危狀態到可以站在窗臺朗誦詩歌,偶爾和醫護人員展現下自己的文采,最後直至康復出院,與醫護人員攜手戰勝了病魔。

  武漢疫情後:醫護人員心理健康不容忽視

  因患病而身體羸弱的新冠肺炎患者,在疫情期間面臨著極其嚴峻的生死考驗,陪伴著他們的醫護人員也同樣飽受內心的煎熬——疫情期間,無數名醫者被迫不斷地提高心理承受力。常有人說醫生都是看慣生死的,其實並不然,他們看慣生死卻從沒看淡生死,『死生亦大矣』對於他們而言仍是痛苦的命題。醫護人員在如此壓抑的場景下還要隨時面對患者死亡的消息,他們的心理壓力更是令人擔懮,雖然面對死亡他們表現出來的『冷靜』情緒,都是他們對自我的一種心理保護。所以當疫情逐漸退去,醫者『PTSD』、『替代性創傷』等心理問題不容我們忽視。

  《中國醫生》戰疫版在這一方面沒有令我們失望。它不僅在內容上重視疫情導致的相關心理問題,還運用愛奇藝泡泡這一年輕用戶互動方式,邀請專業心理專家空降泡泡,解答因疫情引起的就業與學業壓力、疫區歧視、復工復學不適等相關心理問題,充分實現跨越內容形態的創新互動形式,以此達到普及心理知識、關注大眾心理健康的目的。愛奇藝本著積極踐行一線平臺社會責任的原則,在對心理健康高度關注的過程中,利用多種內容形態感染著每一位用戶,也樹立了自身在人文價值層面的領先地位。

  愛奇藝《中國醫生》戰疫版5月13日起,每周三中午12點, VIP會員搶先看,次日12點轉免。疫情總會過去,而生活也將繼續。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有