鳳凰中心恢復開放迎首展 看雕塑如何詮釋飛翔的夢

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:吳濤 2020-05-16 13:21:57

 

  暌違四月,北京鳳凰中心即將於5月18日恢復開放。為這一次久別重逢,美麗的“鳳巢”特別准備了一份“復出大禮”,於恢復開放同期舉辦“飛翔的夢--章華雕塑作品展”。作為鳳凰中心自疫情以來的第一場展覽,此次藝術展將持續3個月,展期自5月18日起直至8月18日。展覽以雕塑作品所表現的向上而生的力量,為人們呈上一貼疫後復蘇的良藥。

  此次展覽由鳳凰衛視董事局主席、行政總裁劉長樂出品,中國美術家協會主席、中央美術學院院長、著名評論家范迪安策展,鳳凰衛視和藝術家章華工作室聯合主辦,鳳凰藝術承辦。150餘件雕塑作品,童年、家園、城市、青春、體育精神五大系列主題,展示了章華在不同階段對人文、自然、家鄉等方面的藝術思考,以及雕塑與公共生活、公共文化空間和城市空間關系的探索。

 

  夢幻光影 煥活生命

  體育精神,是本次“飛翔的夢--章華雕塑作品展”的五大主題之一。與那些風格沈穩、厚重、強調大體量的作品相比,章華的作品以張揚、流動的大線條為特征,充滿動感和青春的活力。他用拉長的造型手法,盡情延伸人體的四肢和腰身,賦予作品以“生命感”,從而產生一種向著未來、希望、夢想的“紅線”一衝到底,直至勝利終點的勢能。

  作為以“永動”的“莫比烏斯環”結構為特色的一體開放文化空間,鳳凰中心的活力感,無疑與章華雕塑作品所體現的生命力相契合。雕塑舒展的軀體、纖長的四肢,在鳳凰中心變幻的光影下更顯靈動。當陽光透過玻璃幕牆的鱗片單元與建築內部的鋼結構,投射在連廊的雕塑之上,影子和時間追逐,每時每刻都產生不同的景致。而猶如蒼穹一般的屋頂平臺建築外殼,讓向上生長的雕塑作品更添“手可摘星辰”的東方詩意。

 

  夢回孩提 返璞歸真

  生於上世紀60年代的章華,童年幾乎都在壩上草原上度過。美妙、難忘的童年歲月,極大地影響著章華的藝術創作,那些朴素自然的情感,也成為了他創作的主題。

  “幾乎被現代人遺忘的兒時游戲和場景不斷出現在我的雕塑中。”章華介紹,在此次展出的“童年系列”中,可以看到編花籃、老鷹捉小雞、溜冰車、數星星等游戲。他表示,希望透過作品,讓消失於時間中的美重現在高樓大廈之間,喚醒觀眾們的美好回憶。

  而在“家園系列”的作品中,許多道具伴隨著人物出現,目的正是以人和物的相互襯托來描寫人們熱愛生活、追求幸福的樂觀向往。從極富彈性、真摯朴實的雕塑語言中,人們得以被鄉土與生俱來的溫情浸潤。

 

  夢棲鳳巢 點睛城市

  與其作品相映生輝的,是鳳凰中心的建築設計--“莫比烏斯環”結構正反相接、上下相承、內外相連的形態雖然來自於西方,卻與天人合一、道法自然的東方建築精神異曲同工,同時也詮釋著鳳凰傳媒的文化精神,即“創新、開放、融合”的核心理念。在章華看來,城市雕塑既是城市的靈魂,也是一座城市文明程度的發展標志。鳳凰衛視一直以與眾不同之形,求與眾同樂之本,在藝術上百花齊放,在學術上百家爭鳴,也正是鳳凰所追求的目標。

  本次展覽策展人范迪安熟諳章華雕塑作品,評價其“能夠更多地作用於我們今天的文化建設,特別的是公共審美文化的塑造”。著名雕塑家、中央美術學院雕塑系教授曹春生則認為,章華的作品“既朴實又豐富、既傳統又時尚、既現實又浪漫,雕塑造型追求優美的視覺魅力和人體造型的舒展”。

  如今,章華帶著“飛翔的夢”走進鳳凰中心,讓夢棲息在具有夢幻感、未來感的建築之中,章華的家園情懷與鳳凰衛視的人文精神融匯,雕塑中迸發的生命力與鳳凰人鮮活的生命力交映。在鳳凰中心這一開放空間中,一場動與靜、雕塑與建築、過去與現在、東方與西方的互動就此展開。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有