南派三叔榮獲茅盾文學新人獎·網絡文學新人獎

掃碼閱讀手機版

來源: 北青網 作者: 編輯:吳濤 2019-12-25 12:55:28

  12月23日,由中華文學基金會和桐鄉市人民政府主辦,中共桐鄉市委宣傳部、桐鄉市文化和廣電旅游體育局以及桐鄉市文學藝術界聯合會承辦的第三屆“茅盾文學獎新人獎”暨第二屆“茅盾文學新人獎—網絡文學新人獎”頒獎典禮在桐鄉舉行。其中,南派三叔(本名徐磊)獲得了本次“茅盾文學新人獎—網絡文學新人獎”。

  南派三叔於2006年開始在網絡上進行自己的文學創作,他的《盜墓筆記》第一篇《七星魯王宮》一經發出便受到多人追捧,之後他出版了《盜墓筆記》實體書1-8部,南派三叔也因此成名。之後,南派三叔不斷通過文字拓展《盜墓筆記》的世界觀,創作了《盜墓筆記》前傳《老九門》,以及後傳《盜墓筆記重啟》,少年篇《沙海》等作品。由南派三叔IP改編的作品影視作品《盜墓筆記》、《老九門》、《沙海》等作品也開創了一系列的歷史記錄。目前南派三叔擔任南派泛娛有限公司董事長兼首席內容官,並依然在源源不斷的創造新的故事。

  大會給予南派三叔的頒獎詞為:南派三叔把尋寶與盜墓、考古與探險有機地融合在一起,在題材上開拓了網絡小說寫作的新天地。他的作品,在故事營構、人物設置和題旨蘊含等方面,均具有鮮明的獨創性,其天馬行空的想象、曲婉奇崛的故事,幽默風趣的語言、張弛有度的節奏,形成了自己獨特的文學風格,使他成為網絡小說領域裡具有開創性貢獻的標志性作家。

  對於本次獲得“茅盾文學新人獎—網絡文學新人獎”,南派三叔表示:“這個獎項很重,這也意味著在寫作這件事上也要承受這些重量。這次來到頒獎典禮現場,我的感觸很深,我突然間意識到,我寫東西已經不是當年那樣隨意靠著自己想法去寫,然後肆無忌憚去發表的時代了,現在有很多比我小,甚至小一代兩代的人在看我的作品,這個時候這份重量就體現出來了,這次得獎給我的啟發就是這份獎項很沈重,需要負重前行。”

  兩年一屆的中華文學基金會茅盾文學新人獎是中國作家協會所屬中華文學基金會與茅盾先生故鄉浙江省桐鄉市人民政府聯合創辦的文學獎項,2017年第二屆中華文學基金會茅盾文學新人獎增設網絡文學新人獎。

  中華文學基金會秘書長鮑堅介紹說,本屆評獎的參評作家數量明顯增加,參評作家的創作質量、社會影響力明顯提昇,這充分體現了當前青年作家創作的活力與潛力,也說明這個獎項通過歷屆的認真評選,越來越得到文學界的認可。

  鮑堅表示,20位獲獎作家和20位提名獎作家在傳統文學和網絡文學創作上都有很強的代表性,他們的創作既承繼了中國新文學的傳統,更展現出新世紀以來青年作家的創造性,對歷史有新的挖掘與呈現,對當下有敏銳的捕捉與深刻體驗。從他們已經取得的創作成績中,我們有理由心懷更大的期待,期待他們在新時代創作出更有分量的作品。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有