電視劇《鶴唳華亭》 展現傳統文化意蘊

掃碼閱讀手機版

來源: 人民日報 作者: 編輯:劉曉菁 2019-12-16 09:48:57

  電視劇《鶴唳華亭》近期播出,憑借精良考究的服化道、跌宕起伏的劇情,該劇收獲了大批觀眾。隨著劇情不斷推進,劇集所展現的立意視野、情感觀念、文化面貌也逐漸清晰、強烈,讓觀眾在欣賞精彩故事的過程中,享受到深厚的歷史傳承所構築的視聽之美,留下對君子之道與歷史發展的思考。

  重現傳統文化之美,《鶴唳華亭》在細節處見匠心。依托宋代典雅厚重的歷史文化底蘊,創作團隊對服化道各方面細節深入考據挖掘,呈現出一整套別致的宋代美學風范。比如劇中人物的服飾冠冕,嚴格參照歷史畫像設計,精致雍容的鳳冠、莊重雅正的展腳?頭和朝天?頭讓觀眾眼前一亮。即使在不為人所注意的一處背景角落,也布置著北宋李迪所作的《雪樹寒禽圖》,於無聲處裝點整個劇集的歷史質感和審美風格。該劇對雅樂也有著深度復刻和應用,在劇中多處重要場景,和諧莊重的雅樂伴隨氣度恢弘的畫面展開。故事情節一波三折,敘事節奏明快利落,《鶴唳華亭》卻給觀眾一種由內而外的沈靜和從容,這正是劇作精心呈現的傳統歷史文化所帶來的美感和氣質。

  導演楊文軍曾表示,《鶴唳華亭》是一部伏筆很多的劇集。劇中所展現的禮儀、物件、飲食種種傳統文化符號,都寄寓著理想,凝結著情感。比如主人公蕭定權與陸文昔的愛情故事以書道和畫藝為線索,一幅水墨丹青寄寓兩人對大好河山和自由的向往,一首七言絕句互相暗付愛慕之心,精神上的契合和審美上的相通成為兩個人相知相戀的基礎。菰菜、鱸魚膾、?羹,一餐簡單的江南家常菜,將蕭定權和老師盧世瑜之間深厚的師生情演繹出豐富的層次。這樣細密又含蓄的書寫在劇中不勝枚舉,多種典型的傳統文化符號被細膩地融於敘事之中,將人物的情感娓娓道來。

  動人的情感故事、深厚的文化底蘊、精致的禮儀之美,讓《鶴唳華亭》具備優秀的影像品質,崇尚真情、修己安人、經邦濟世,種種宣揚正能量的精神內核拓展了該劇的思想深度。蕭定權為父子間的隔膜哭,為師生間的恩情哭,為求而不得的理想哭,為人間不正義之事哭……他的眼淚不是軟弱,而是一種君子有所不為的隱忍,一種天下為懷的兼愛。

  目前,《鶴唳華亭》已在海外多個國家和地區播出。該劇所展現的雅正考究的歷史質感、蕩氣回腸的愛情故事和以『禮』正國的理想信念,可以喚起海內外觀眾對優秀傳統文化的濃厚興趣和傳承意識。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有