傳承相聲育新人 『相聲表演與理論人纔培養』圓滿完成

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:劉國器 編輯:劉曉菁 2019-12-09 16:58:26

  自國家藝術基金2019年度資助項目“相聲表演與理論人纔培養”在天津師范大學開班以來,在全國遴選30名具有潛力的相聲學員,接受兩個多月的學習。聘請國內姜昆等20多位著名相聲表演藝術家、理論專家以及高校教授學者、相關文化藝術專家等進行集中授課。

  本人有幸受聘為該項目的授課教師,多次與項目管理的領導老師、以及學員們進行了近距離的交流和研討,見證了國家藝術基金落戶天津師范大學所充分發揮的良好優勢。項目利用天津地域深厚的相聲曲藝平臺,整合多方資源,繼承和傳播中華優秀傳統文化,突出體現教學管理的規范有序,創編展演同步實踐的多措並舉,為培養具有廣泛專業視野、德藝雙馨的高水平相聲人纔做出努力,成效顯著。

  國家藝術基金資助項目為培養高規格的相聲人纔提供平臺,從而促進實現優秀傳統文化創造性轉換和創新性發展。該項目設計了相聲理論與專業實踐的課堂教學,同時組織了豐富的觀摩演出、采風研討等一系列的課堂拓展與創編實踐的活動,體現理論學習與舞臺表演互動緊密的特點。印象深刻的是我做為寫作指導教師與學員需要線上線下的交流和集中研討,每位學員勤奮研學,創編新作品的積極性很高,無論表演或理論方向的都要完成論文寫作和創編作品,參加舞臺展演和專業匯報等,理論與實踐齊頭並進的縝密設計極大的提昇了學員的專業水平。

  在迎接建國70周年之際,由研修班的導師和學員共同登臺,完成了天津電視臺精品欄目《相聲大會》的專場匯報展演。參加天津著名的電視曲藝專欄《魚龍百戲》和《笑禮相迎》的現場觀摩與評審員活動,使學員進一步認知如何全方位的適應新媒體發展中角色轉換的舞臺形象塑造,項目組設計發揮電視媒體平臺的廣泛傳播優勢,展演實況在天津電視臺多次循環播放,獲得廣泛好評。

  項目負責人、教育部相聲基地負責人、原天津師范大學音樂與影視學院院長康愛琪教授和團隊,帶領學員們進入和平區、河西區、濱海新區以及學校等,完成了6場惠民演出和專場匯報,並對大學生、中小學生進行了拓展的輔導與傳承。

  從實踐中來,到實踐中去,學員們通過集中學習、外出觀摩、調研采風、展演編創等實踐活動,學習了專業理論與技巧、深入了解中華優秀文化的內涵,觀摩了悠久的歷史建築。 不僅提昇了表演與創編水平,汲取靈感與創意,積累了豐富的素材和經驗,同時深刻的理解和感悟曲藝人應該擔承的使命與責任。紛紛表示,將會把兩個多月的學習實踐和收獲積極的融入到今後的理論學習和實踐創作之中,不忘初心,筆耕不輟。努力推出貼近生活、創作出較具思想高度和人文力度的優秀相聲作品。不辜負國家的培養,為弘揚中華優秀曲藝相聲做出成績。 天津師范大學項目培訓主體以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,嚴格執行國家藝術基金各項規程和要求,帶領研修班學員,自覺擔當傳承中華優秀曲藝發展的責任,努力挖掘系統化的優秀成果與高質量的新作品,圓滿的完成了國家藝術基金藝術人纔培養工作。學員門如飢似渴的學習態度給我留下了深刻的印象.學校的各級領導、各位老師和工作人員甘做公僕的奉獻精神永遠值得學習。 

  (劉國器:相聲演員、曲藝作家、理論家。中華曲藝學會理事,曾協助天津電視臺創立曲藝攔目《魚龍百戲》,兼任《每日相聲》精選版責任編輯。創作大量的相聲作品、撰寫重要的理論和評論文章及教材編纂等)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有