裘韻欣聲——天津裘派坤淨劉嘉欣將進京獻藝

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:吳濤 2019-11-26 18:24:00

內容提要:天津京劇院特別策劃推出了專項演出活動即『裘韻欣聲——天津京劇院五個一批人纔裘派花臉劉嘉欣長安專場演出』,旨在培養並推出優秀的青年京劇人纔,承擔傳承和發展京劇藝術的責任。

 

  津雲新聞訊:為慶祝祖國七十華誕,落實天津市宣傳文化“五個一批”人纔培養計劃,2019年天津京劇院特別策劃推出了專項演出活動即“裘韻欣聲——天津京劇院五個一批人纔裘派花臉劉嘉欣長安專場演出”,旨在培養並推出優秀的青年京劇人纔,承擔傳承和發展京劇藝術的責任。

劉嘉欣在發布會現場展示技藝

  本次的重點培養對象劉嘉欣是廣受天津戲迷喜愛的一位裘派女花臉演員,同時也是天津京劇院的國家一級演員、青京賽金獎得主。劉嘉欣一直宗裘派學習,不斷自我提高:2004年,劉嘉欣拜裘派四大弟子之一的鉗韻宏先生為師,進行系統化學習,在此期間打下了堅實的京劇基礎。2014年,劉嘉欣就讀中國戲曲學院“青研班”並深得其研究生班導師、裘盛戎之婿楊振鋼先生的悉心傳授。2019年,劉嘉欣又向裘派親傳弟子孟俊泉先生問藝。在老師們的悉心教授和個人的刻苦練習下,劉嘉欣的舞臺技藝日漸精進,善演的劇目也越來越多。

劉嘉欣在《探皇陵》中飾演徐延昭(資料圖)

  12月25、26、27日,天津京劇院特別策劃的劉嘉欣個人專場演出將在北京長安大戲院隆重登場,屆時劉嘉欣將為京城戲迷獻演裘派的經典名劇《連環套》《鍘判官》和《姚期》。三出劇目連演是非常考驗演員的專業能力和體力耐力的,何況是類型完全不同的劇目:《連環套》中以紅髯口亮相的綠林英雄竇爾敦,《鍘判官》中著黑髯口的清明好官包龍圖,《姚期》中帶白髯口登臺的中興之臣姚期,這三個人不僅在年齡段上跨越較大,人物的性格上也有很大反差,只有實力過硬的演員纔敢也纔能連演這三出戲。就像劇中人髯口的顏色一樣,這紅、黑、白印證著對劉嘉欣對裘派藝術炙熱的喜愛,對京劇傳承莊重的信念,對國粹藝術純粹的追求,帶著這樣的初心,劉嘉欣希望自己能不負老師們的厚望,無愧於劇院的重點培養,把裘派藝術原汁原味地繼承、展現在舞臺上,呈現一個進步的、全面的裘派花臉劉嘉欣。

劉嘉欣演出照(資料圖)

  據悉,在劉嘉欣的系列專場演出中,天津京劇院的許多有實力、有口碑、有市場的優秀青年演員將聯袂出演,在劇中飾演重要角色,其中包括國家一級演員、青京賽金獎得主、厲派武生黃齊峰,國家一級演員、青京賽金獎得主、荀派花旦陳嬡,國家二級演員:張派青衣趙芳媛、文丑竇騫、馬派老生魏以剛,花臉演員高航、時維,老旦演員史紹躍以及武淨演員梁國輝等各個行當、各個流派的青年京劇演員。戲迷們將在本次專場演出活動中感受到天津京劇院文武兼備、流派紛呈、行當齊全、人纔濟濟的人纔培養現狀,也將感受到青年演員們堪經舞臺檢驗、觀眾審視的專業水平。(津雲新聞記者吳濤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有