京劇《玉簪緣》受邀參演第十六屆中國戲劇節

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:吳濤 2019-10-28 19:46:07

內容提要:2019年11月3日,作為本屆戲劇節的受邀演出劇目,天津京劇院的改編京劇《玉簪緣》將在福建鳳凰劇院精彩亮相。

京劇《玉簪緣》劇照(資料圖)

  天津北方網訊:2019年10月26日至11月12日,第十六屆中國戲劇節將在福州市舉辦。戲劇節期間將有來自全國各地的30臺優秀劇目在福建的各大劇場輪番上演,劇目涵蓋了京劇、昆劇、豫劇、滇劇以及話劇、音樂劇、兒童劇等24個劇種和戲劇表演形式。2019年11月3日,作為本屆戲劇節的受邀演出劇目,天津京劇院的改編京劇《玉簪緣》將在福建鳳凰劇院精彩亮相。

京劇《玉簪緣》劇照(資料圖)

  京劇《玉簪緣》由天津京劇院根據范鈞宏、徐城北為李世濟先生撰演出本《玉簪誤》改編而來,在文本、主題、藝術創新等多個方面融入了新時代特色,並由天津京劇院國家一級演員、梅花獎得主、程派名家呂洋領銜主演。

京劇《玉簪緣》劇照(資料圖)

  《玉簪緣》的創排初衷來源於呂洋的恩師李世濟先生。據呂洋回憶,李世濟先生晚年根據程硯秋先生的《碧玉簪》排演了《玉簪誤》,這是一個對於程派唱腔和劇目類型起到助推作用的重要作品。李世濟先生希望呂洋能夠繼承《玉簪誤》這個戲,並作為呂洋自己的代表作唱響,但是劇目還未曾排演,李世濟先生已經撒手人寰,只留下當年的三盤磁帶……在這樣的情況下,天津京劇院秉承"注重傳承、努力創新"的原則,以"抓劇目創作、抓人纔培養、抓品牌宣傳"為方向,全力支持呂洋重新排演《玉簪緣》。可以說《玉簪緣》是呂洋回饋師恩,致敬經典的一部"寄情之作"。

京劇《玉簪緣》劇照(資料圖)

  《玉簪緣》的主創團隊實力強勁,由劉連群、劉佳擔任編劇,谷奎林擔任導演,費玉明、李鳳閣擔任音樂總監及唱腔設計,於澤霓、祝福擔任音樂設計,黃永碤擔任舞美設計,王玲擔任服裝設計,宋嶸擔任燈光設計,趙佳擔任造型設計,孫永擔任打擊樂設計。

京劇《玉簪緣》劇照(資料圖)

  《玉簪緣》由"壽堂、梳妝、聯姻、定計、洞房、歸寧、問責、榮歸、夜思、團圓"幾部分連綴而成,以"夜思"一折為全劇高潮,呂洋在其間有大量的精彩唱段。她將人物感情訴諸於唱念中,配合著鼓師孫永、琴師李河遵抑揚頓挫、烘雲托月的演奏技法以及和諧唯美的舞臺背景,巧妙烘托了張玉貞彼時的獨特心境,情在景中,人在情中,聽起來十分酣暢過癮,極具感染力。這部劇也突破了呂洋以往的風格,在扮相和行腔兩方面刷新了觀眾的認知:其一,劇中"聯姻"一場"張玉貞"女扮男裝,以詩擇婿,呂洋將大膽挑戰小生扮相;其二,呂洋根據恩師建議在化用《玉簪誤》行腔的同時充分融合了自身優勢,設計了很多極具挑戰性的"高腔",尤其是在"歸寧"和"夜思"部分,很能展現呂洋的個人優長。

京劇《玉簪緣》劇照(資料圖)

  《玉簪緣》一劇行當豐富,青衣、小生、花旦、老生、小花臉等在劇中均有重要戲份,並以"名家帶新秀"的方式呈現,加盟了諸多實力派演員:劇中趙啟賢一角由著名京劇表演藝術家孫元喜之徒、年僅25歲的小生演員何梓碩飾演,國家一級演員、"青京賽"金獎得主陳嬡飾演丫鬟小蕙,國家一級演員、"青京賽"金獎得主李宏飾演趙母,國家一級演員、"青京賽"銀獎得主王志鋼與國家一級演員崔葆苓分別飾演張瑞華與張夫人,馬國祥、位夢思、竇騫、邵海龍等優秀演員在劇中都有精彩表現。(津雲新聞記者吳濤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有