『輝煌七十年·奮進新時代』精品劇目惠民展演

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:吳濤 2019-09-12 23:21:49

天津京劇院院長王則奇

  津雲新聞訊:神州奮起,山河壯麗;江山不老,祖國長春。為慶祝新中國成立70周年,歡度國慶佳節,天津京劇院特舉辦了主題為“輝煌七十年·奮進新時代”的系列精品劇目惠民演出,與戲迷們共享佳日良辰,為祖國慶生。

  9月30日晚,作為 “輝煌七十年·奮進新時代”國慶專題系列精品劇目惠民展演的開幕大戲,天津京劇院2019年新編推出的紅色題材現代京劇《莊園烈火》將在濱湖劇院隆重登場。接力開幕大戲而來的就是10月1日--6日連續6天的系列惠民展演。今年天津京劇院的國慶系列展演一改往年清一色“原創劇目”的演出安排,取而代之以形式多樣、名家薈萃、傳統與原創劇目相結合的全新風格。演出將在天津市濱湖劇院、天津市廣東會館、天津市古文化街戲樓三個場地同時進行,且各場地的演出特色鮮明,大不相同。

  其一,形式多樣,豐富多元。

  古文化街將為觀眾呈現的是此前備受歡迎也曾轟動一時的“京劇情景燈光秀”。每晚8點,《京劇風采》《空城計》《坐宮》《紅娘》《赤桑鎮》《鬧天宮》《貴妃醉酒》的組合燈光大秀即將連環上演。華麗璀璨的燈光,古朴厚重的老街與五彩斑斕的京劇,耳目一新的搭配將為游客們傳遞了不一樣的天津風情。天津素有“京劇重鎮”之名,而廣東會館又一直承擔著吸納游客的重任。為帶動國慶期間的旅游經濟,天津京劇院將在每天下午兩點半連續6天貼演不同的京劇經典劇目,打造廣東會館專屬風景線,助力文旅融合再上新臺階。古文化街與廣東會館是吸納游客、展現天津魅力的主場,而濱湖劇院的7場大戲則是饗宴天津戲迷的饕餮大餐。《莊園烈火》《紅鬃烈馬》《趙氏孤兒》《謝瑤環》《香蓮案》《秦香蓮》《玉簪緣》,全本大戲應接不暇,的確是戲迷的節日。

《莊園烈火》、《謝瑤環》主演王艷

  其二,名家薈萃,傳統劇目與原創劇目相結合。

  國慶節系列惠民展演中戲碼豐富,天津京劇院全梁上壩,演員陣容是其中一大看點,並有各家諸侯鼎力加盟,而傳統劇目與新編劇目結合的演出安排也別又看頭,不可錯過。廣東會館以傳統京劇折子戲為重點,《廉錦楓》《徐策跑城》《扈家莊》《擋馬》《借茶》《二進宮》《飛虎山》《雅觀樓》《秦瓊觀陣》《望兒樓》《麒麟閣》,文武昆亂兼而有之。古文化街戲樓的京劇情景燈光秀更是將傳統京劇精粹片段與現代舞美燈光技術融合,實現文旅資源的創造性轉化和創新性發展。

  濱湖劇院的演出劇目兼備京劇傳統劇目與新編、改編京劇,看老看新、聽京聆昆,想戲迷之所想,投戲迷之所好,一次性滿足觀眾的更多期待。十一期間,天京院在新中國成立後湧現的一批有口皆碑的好戲中精心選取了《紅鬃烈馬》《趙氏孤兒》《謝瑤環》《秦香蓮》四出代表性傳統劇目和近年來原創、改編的精良劇目《莊園烈火》《香蓮案》《玉簪緣》分別貼演。好戲還需好角配,本次展演的王牌當屬特邀加盟的多位京劇名家和青年翹楚:《紅鬃烈馬》特邀了著名京劇表演藝術家、梅花獎得主、梅蘭芳金獎獲得者、張派藝術領軍人物薛亞萍,北京京劇院國家一級演員、楊派老生楊少彭與我院梅花獎得主、國家一級演員呂洋聯袂;《趙氏孤兒》由北京京劇院國家一級演員、馬派京劇名家朱強,京劇表演藝術家薛亞萍和著名京劇表演藝術家、梅花獎得主、梅蘭芳金獎獲得者鄧沐瑋攜手我院國家一級演員趙華、國家二級演員趙芳媛、國家一級演員劉嘉欣、王嘉慶等同臺獻演;天津京劇院新編劇目《香蓮案》特邀了大連京劇院國家一級演員、梅花獎得主凌珂與我院國家一級演員呂洋、王嘉慶、王志鋼等傾情呈現;《秦香蓮》一劇仍邀請京劇名家薛亞萍加盟,另有北京京劇院馬派老生、有“京劇小神童”之稱的穆雨參演,他們將與我院優秀青年演員劉嘉欣、趙芳媛、張其婷、王帥軍等為觀眾呈現一出有別於香蓮案的這樣一出“香蓮案”。《謝瑤環》《莊園烈火》《玉簪緣》三部大戲由天津京劇院演員獨立演出,謝瑤環由梅尚名家王艷領銜,也是王艷本人一出叫好又叫座的拿手好戲,在戲迷心中很有分量。

《秦香蓮》《玉簪緣》主演呂洋

  《莊園烈火》與《玉簪緣》均是天津京劇院在2019年最新產出、面見觀眾的新編與改編劇目,在制作上借鑒了很多新的表現方式和呈現手段,但又充分保留有京劇的原汁原味,在2019年的首輪亮相後也收獲了觀眾的喜愛。這兩出劇目分別是王艷和呂洋在2019年最新主演作品,本次分別作為國慶系列展演的首尾劇目上演,既為天津京劇院2019的“創作年”畫上了一個小小的標識,也是向津門戲迷匯報年度成績的一種方式。當然,在這些主演名家之外,天京院的黃齊峰、閆虹羽、王嘉慶、李宏、陳嬡、王大興、焦鵬飛、劉嘉欣、趙華、邵海龍、王志鋼等一大批實力演員也將在系列展演中出現,非常令人期待。

  連續6天,每天3場,加之開幕大戲《莊園烈火》,國慶期間,天津京劇院共計19場演出先後上演,請觀眾拭目以待,感受來自國家級重點京劇院團的鏗鏘皮黃。(津雲新聞記者吳濤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有