京劇《媽祖》將參加第六屆絲綢之路國際藝術節

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:吳濤 2019-09-12 23:17:00

王艷在《媽祖》中飾演林默娘

  津雲新聞訊:國慶將至,佳音不斷。9月17、18日,天津京劇院將攜新編京劇《媽祖》赴古都西安參加“第六屆絲綢之路國際藝術節”,屆時將在西安易俗大劇院連演兩場。

天津京劇院院長王則奇

  “第六屆絲綢之路國際藝術節”由中華人民共和國文化和旅游部、陝西省人民政府共同主辦的一個國際性藝術盛會,集聚了海內外的多種藝術精品劇目。天京院的新編京劇《媽祖》不但很好地契合了第六屆絲綢之路國際藝術節“絲路藝術的盛會、民心相連的橋梁、人民群眾的節日”的辦節宗旨,同時憑借著精良的劇目質量和豐厚的人文內涵得到了本屆藝術節組委會的邀請,有機會在那樣一個國際性的活動中以國粹京劇的形式傳播媽祖文化,弘揚民族精神,著實振奮人心。

《媽祖》編劇劉益民

  京劇《媽祖》曾榮獲第四屆中國京劇藝術節優秀劇目獎、優秀編劇獎、優秀表演獎、優秀音樂獎、優秀舞美獎以及第十屆精神文明建設“五個一工程”優秀作品獎等諸多大獎。復排後的版本由國家一級演員、中國戲劇梅花獎獲得者、梅尚名家王艷領銜飾演擺渡女、林默娘。國家一級演員、青京賽金獎得主王嘉慶、趙華,國家二級演員、青研班研究生趙芳媛在劇中分別飾演赤腳大仙、林願、觀音菩薩。我院國家二級演員史紹躍、周兢、邵海龍分別飾演林夫人、王媽媽與接生婆,優秀青年演員王一、吳奇峪分別飾演炳乾與小妮。

《媽祖》復排導演張四全

  為了在本屆藝術節展現該劇的最佳狀態,天津京劇院還特別邀請了國家一級編劇劉益民擔任編劇,北京京劇院國家一級演員、中國戲曲學院客座教授張四全擔任復排導演,國家一級作曲、指揮、司鼓李鳳閣擔任音樂總監與音樂設計。《媽祖》經復排工作組刪繁就簡、增武修文後劇目質量全面精進,其藝術性和觀賞性得到了大幅提昇。眾多優秀演員聯袂,“文唱”“武打”兼備,復排首演時的嶄新呈現也得到了天津戲迷的認可,相信本次的西安演出之旅定會為海內外友人和西安觀眾帶去非凡的國粹藝術體驗,懷著期待和信心預祝本次絲綢之路藝術節演出捷報頻傳。(津雲新聞記者吳濤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有