無限想象 突破可能——機智過人第三季高潮迭起

掃碼閱讀手機版

來源: 中華網 作者: 編輯:吳濤 2019-08-13 17:53:26

阿爾法狗大戰李世石

  在剛剛結束的《機智過人》2019第三期的節目中,機械外骨骼、宮頸癌篩查系統巧思和高精准定位技術登上央視舞臺,精彩的人機對決引發觀眾連連驚呼,也從不同角度展現出在“智能+”的浪潮下,人工智能技術為生產生活帶來的改變和對人類想象與認知的一次次刷新。

  短短幾年光景,人工智能從一個不為公眾所熟悉的新鮮詞,迅速蔓延開來,深入各行各業的實際應用場景,逐漸成為人們習以為常的生活的一部分。如果說2016年阿爾法狗戰勝李世石,人工智能帶給人們的是震驚、訝異和對新鮮事物的隱懮,而今天的人工智能更多的成為了轉型與發展的重要契機與手段,帶給人們無限的憧憬與可能。

王潮成功抬起1.6噸汽車

  從想象到現實 從不可能到可能

  在《機智過人》第三期的節目中,極客青年王潮身著自主研發的起重外骨骼成功挑戰人類硬拉杠鈴的極限——500公斤,更成功抬起一輛重達1.6噸的小汽車,這是起重外骨骼在研發試驗階段從未實現過的極限重量測試,在《機智過人》的現場第一次挑戰成功。王潮與機械外骨骼結緣於在他初中時代風靡的科幻電影《鋼鐵俠》,這個心懷英雄夢的男孩自14歲起就認定要做機械外骨骼,他的夢想沒有止步於腦海,隨著人工智能技術的出現與發展,如今王潮帶領團隊研發出下肢助力外骨骼、負重龜甲、空氣座椅等一系列機械外骨骼,部分外骨骼已經大規模投入現實的生產場景中使用。

  因為熱愛與堅持,王潮的鐵甲鋼拳夢在人工智能的加持下,在今天慢慢成為現實。如果說人類的想象與現實之間終歸存在距離,人工智能的出現則是讓這種距離變得越來越小。

巧思與10名病理醫生同臺競技

  關乎健康與人類 人工智能或成醫生得力助手

  機械外骨骼讓我們看到的是夢想的力量,宮頸癌篩查系統巧思則讓人不禁感慨於人工智能所能帶給的人類的希望與可能。宮頸癌是第二大女性致死癌癥,全世界平均每2分鍾就有一名女性因為宮頸癌去世。晚期宮頸癌患者只有3%的存活幾率,但如果能及時進行早期篩查,宮頸癌的治愈率高達90%。2009年我國政府正式在國家層面啟動了兩癌篩查,並大力倡導擴大篩查的覆蓋率。然而,我國需要做宮頸癌篩查的適齡女性有3億人,而目前全國有執照的病理醫生只有大約1萬人。

  針對這種情況,巧思應運而生幫助醫生醫生閱片效率:醫生在顯微鏡下觀察宮頸細胞涂片需要5到8分鍾,而巧思閱完全片只需1到2分鍾,而且可以實現二十四小時工作。在《機智過人》的現場,巧思系統與10名三甲醫院病理科醫生同臺競技,最終巧思的13份宮頸癌檢測報告內容與醫生給出的診斷全部一致,准確無誤地完成了輔助篩查工作,順利通過檢驗。

  在醫療與健康領域,人工智能帶來的效率和准確性的提高將極大程度解決一部分當下現實醫療領域中的痛點,人工智能也為曾經的束手無策和無可奈何帶來新的轉機與希望,或許消滅疾病在未來也將不再是想象。

高精准定位系統項目方與車手孫正

  5G來臨 變革前夕曙光初現

  5G是當下最熱門最受關注的話題之一,5G的出現究竟會為我們的生活帶來哪些改變?它的普及究竟能帶來哪些質的飛躍?登上《機智過人》節目舞臺的高精准定位系統就是定位系統與5G結合的產物。智能時代,位置信息至關重要。隨著行業應用及個人應用對高精度定位信息獲取的需求不斷增長,高精准定位系統擁有廣泛的未來應用場景:在汽車領域,可以與單車智能技術結合,實現無人駕駛,在無人機領域,可以為無人機實現精准定位,賦能環境監測等領域,在城市治理方面,可以與共享單車結合,實現共享單車的有效管理等。比拼現場,高精准定位系統與中國唯一一個英國F3年度冠軍車手孫正展開較量,挑戰厘米級誤差的叢林迷宮和驚險的高速停車入位。

  考核要求無人車以不低於80公裡/小時的時速行駛,在接近終點時,工作人員會隨機選擇三個停車位中的一個發出信號,在5G系統高速傳輸下,無人車接收到該終點位置的精細地圖,並選擇道路開始剎車,直到完全停住,要求車身完全停入工作人員所選定的停車位中。而停車位的畫線范圍僅僅比無人車的四輪距離寬出約1厘米。最終,在所有人的見證下,高精准系統“機智過人”挑戰成功。

  高精定位相較傳統衛星定位,可顯著提昇精度,最高可達到實時厘米級,甚至事後毫米級精度。結合5G技術,信息傳輸的速度從現在的50毫秒縮短為5毫秒,這45毫秒的提昇對於信息通訊將是巨大的改變,以節目比拼為例,80公裡的時速下45毫秒的誤差將縮短約1米的反應距離。而這樣的改變與提昇留給我們的是無限的想象和無限發揮的空間。

雲現場觀察員逍遙散人

  突破圈層 種下一顆關於AI的種子

  本季《機智過人》的一大亮點就是“智敬中國”系列直播,節目錄制階段的6場直播已經引起了廣大網友的關注與追捧,並引起其它節目的爭相效仿。而在節目的播出階段, “智敬中國”系列直播將延續跨圈層傳播的思路,每期在節目播出時邀請知名主播同步開啟直播,與網友一同觀看節目,實時互動,大中小屏跨屏聯動。

  《機智過人》第三期邀請到b站知名up主逍遙散人對本期節目進行直播。這一對新媒體傳播形式的探索同樣引起了年輕觀眾的關注與認可,預告微博發出後僅一個小時,轉評贊等互動量破千,節目開播前實時在線70多萬人等待直播開始。

  “智敬中國”系列直播雲現場觀察員逍遙散人帶領廣大網友在網絡端一同觀看了整期節目,互聯網實時互動的特性極大程度提高了觀眾的參與度與粘合度,當晚直播間彈幕的互動數高達176695條,網友紛紛感嘆中國科技發展的強大,並對節目中出現的人工智能技術表現出極大的興趣與熱忱。本期節目的共有124餘萬網友觀看了直播,觀看量近200萬,在廣告時間實時在線人數仍穩定在80餘萬。

  從網友積極的反饋中我們不難看出時下年輕人對於科技進步的積極態度和對新技術的好奇。《機智過人》也致力於將更多人工智能技術和人工智能知識推廣普及,讓更多的人了解人工智能、熱愛人工智能,並以人工智能為工具,為社會創造出更大的價值。

  《機智過人》第三季是由中央電視臺和中國科學院共同主辦,中央電視臺綜合頻道、中國科學院科學傳播局和北京長江文化股份有限公司聯合制作的大型科技挑戰類節目,每周六晚8點檔在中央電視臺綜合頻道播出。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有