月亮沙龍第七期 行業精英熱議音樂人如何出圈

掃碼閱讀手機版

來源: 華聲在線 作者: 編輯:吳濤 2019-08-12 17:23:00

  8月10日上午,騰訊音樂人月亮沙龍第七期在京舉行,多位中外業內重量級嘉賓到場助陣,出席嘉賓包括麥當娜經紀公司Maverick高級副總裁Alisann Blood,騰訊音樂人總經理、資深樂評人王磊,微博音樂總監楊薇,高級創意總監、資深A&R Scott Yarmovsky,知名樂評人、資深音樂企劃流水紀。作為2019DoMeSo國際音樂產業論壇合作板塊,此次沙龍聚焦近年來廣受業內關注及熱議的音樂人宣推問題,圍繞主題“音樂人如何在新媒體時代成功出圈”展開精彩探討。嘉賓們從“新媒體平臺的音樂宣推與營銷”、“海外平臺音樂企劃與戰略”、“音樂人核心素養與技能提昇”等多維角度出發,分享切身經驗及行業故事,剖析成功案例與知識秘訣,為現場觀眾帶來了一堂乾貨滿滿的實用技能課。此外,論壇現場,騰訊音樂人也公布了最新的平臺數據,平臺上線至今,已有超過6.5萬名原創音樂人入駐,全平臺年播放量超過1000億,已然成為華語原創音樂的重要陣地。

(從左往右)Alissan Blood、Scott Yarmovsky、流水紀、楊薇、王磊

  行業精英追蹤新媒體前沿動向

  探索音樂+短視頻平臺新玩法

  移動互聯網的順勢崛起,新媒體的火速發展,讓各大短視頻平臺、音樂平臺的內容傳播變得更加迅捷和寬廣,對音樂人的作品宣發及內容輸出同樣產生了不容忽視的影響,現階段,如何建立對新媒體平臺的正確認知,有效利用新媒體平臺的有限資源實現最大化的推廣效益,成了當下業內的常青話題,對此,騰訊音樂人總經理、資深樂評人王磊分享了自己的觀點,他認為:新媒體時代,人人都可以做自我表達,一個獨立音樂人想更好的推廣自己,要學會社群營銷,或者叫裂變營銷。王磊曾在音樂行業身兼多重角色,有著資深閱歷及豐富經驗,對華語樂壇及海外音樂產業發展,有自身敏銳獨到的見解。王磊分享稱:“音樂人可以借助平臺的以下優勢來進行作品推廣:一、借助所有智能算法的推薦,讓自己的作品被更多的人聽見。用戶常聽的歌曲類型,可能會在歌單、專欄被算法推薦,推而廣之,音樂人也可以借鑒;二、及時關注後臺數據,作品發布後,如果看到後臺的評分、指數都有相對不錯的提昇,就大概可以預估自己作品的未來走勢,借助各類推廣資源位進行再次推送;三、線上線下結合,既提供線上的推送,又推介做一些演出,為音樂人做全方位的推廣,這也是騰訊音樂人現階段努力去做的部分。”當然,王磊表示以上這三點的前提要求是——音樂人要有較高的音樂素養和過硬的音樂水准,“比如某些音樂人自己就可以運作一個獨立的音樂公司,一個人可以完成所有的詞曲編錄,如果具備這樣的能力,你就有可能在這個時代成功突圍”。

微博音樂總監楊薇

  海外頂級藝人經紀聊概念營銷

  揭秘音樂企劃成功秘訣

  沙龍現場話題多元、看點不斷,其中,海外知名藝人經紀——麥當娜經紀公司Maverick高級副總裁Alisann Blood以及高級創意總監、資深A&R Scott Yarmovsky的亮相及話題分享引發現場高潮。

  與Madonna, Florida Georgia Line, The Weekend等多名國際大牌歌手有過合作經驗的Alisann Blood,在談及如何拓展音樂人自身影響力時,分享了自己塑造的成功案例:除了麥當娜的成功,還有一個成功案例就是神曲《Old Town Road》這首歌以及他的演唱者Lil Nas。“Lil Nas他的策略是非常全面的,他擅於利用社交媒體、流媒體進行推廣,他知道利用不同的平臺打響自己的知名度,比如在Spotify、Youtube、Tik Tok這些平臺上分別采取什麼戰略,如何在這些平臺吸引更多的流量”。主持人流水紀對此也發表了自己的看法:“不管是麥當娜這種天後,還是正在起步的音樂人,我們在自己的音樂規劃上都需要加強音樂人對自己的認知,做到精確劃分“。

嘉賓們現場互動

  新媒體時代催生了各類“全能型”音樂人,能獨立完成作詞作曲制作甚至整個音樂發布的包裝以及後期宣傳推廣,針對“全能型”音樂人是否還有必要選擇唱片公司和經紀公司合作,在場嘉賓給出了合理的規劃和建議。Scott表示:“即使什麼都會,仍然不能夠替代一個好的團隊。一個團隊有自己的系統,有自己各個方面的資源,可以助音樂人一臂之力。”流水紀也分享了自身的感悟:“ 現在的95後、00後玩轉社交媒體輕而易舉,渠道變得容易了,門檻近乎消失,但這並不代表你比從前獲得更多的機會,不管身處哪個時代,渠道怎麼變換,能不能感動我們,我們聽到的是不是好歌,這個判斷標准是不會變的。”

  大咖支招必備技能與資源選擇

  共話音樂人“出圈”核心與本質

  伴隨著科技的發展和產業的進化,擁有強大渠道資源的各類新媒體平臺為音樂人打通了音樂展示——經驗積累——傳播變現——持續創作的循環“成長通道”,在這條“成長通道”上,音樂人的各項非音樂類纔藝、技能作為“增值”部分,日漸發揮影響力,但作為“成長通道”的核心部分,培養音樂人本身的音樂素養與過硬的音樂實力仍是當下的重中之重,對此,王磊給出誠摯的建議:“每個時代都有很多新的變化、新生事物、新的載體,我們應該擁抱時代的變化,但是作為音樂人,最重要的依然是作品本身,好的作品是音樂人真正說話的工具,優秀的音樂人,懂得提昇自我,發揮自己的各項優勢。”

新意思音樂副總經理、知名樂評人、資深音樂企劃流水紀

  此外,現場嘉賓們還討論了“新媒體時代的樂評人話語權”、“如何讓音樂宣推走向國際化”、等,在嘉賓與現場觀眾的互動與熱議中,騰訊音樂人月亮沙龍第七期完美收官。此次活動不僅從行業角度為音樂人帶來數字音樂平臺最新動向及前沿資訊,為音樂人宣發及推廣支招,還助力音樂人從原創端口出發,合理借助數字科技資源及手段,為自身成長構築良性閉環。沙龍贏得良好口碑並收獲到場音樂人盛贊。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有