2019北京國際體育電影周開幕 影像盛宴熱力來襲

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:吳濤 2019-08-09 10:48:39

內容提要:8月8日晚,由北京冬奧組委、中國奧委會和北京奧運城市發展促進會(以下簡稱奧促會)主辦的第15屆北京國際體育電影周在北京天幕新彩雲影城隆重開幕。

第15屆北京國際體育電影周海報

  天津北方網訊:8月8日晚,由北京冬奧組委、中國奧委會和北京奧運城市發展促進會(以下簡稱奧促會)主辦的第15屆北京國際體育電影周在北京天幕新彩雲影城隆重開幕。正值中華人民共和國成立70周年,本屆電影周將以“冬奧夢·體育情--喜迎祖國70華誕”為主題,繼續秉承“傳承奧運,促進發展”的宗旨,邀請奧運人再相聚,通過開展一系列不同於以往的影片展映、分享會等主題活動,讓更多的人感受到體育電影的魅力,傳遞健康向上、堅持拼搏的體育精神,為即將到來的2020東京奧運會和2022年北京冬奧會助力。

北京奧運城市發展促進會秘書長付曉輝致辭

  眾多影視佳作和活動輪番上陣  共享體育文化盛宴

  昨晚的開幕式在奧運之家合唱團回旋悠揚的歌聲中拉開帷幕,一曲《友誼之歌》(電影《冰上姐妹》插曲)盡訴“同一個世界同一個夢想”的體育光影夢,而《我和我的祖國》更是讓現場氛圍瞬間昇溫,歌者激情,聲音充滿力量和堅定,聽者動容,內心交織著感動與溫暖。開幕式上,北京奧運城市發展促進會秘書長付曉輝致辭表示,“北京國際體育電影周'不忘初心,牢記使命',在推動體育強國建設、助力冬奧籌辦上不斷開拓。近年來,加大了冬季運動題材影視作品的征集,激發了體育影視的創作熱情,湧現了很多優秀的作品。”米蘭國際體育電影電視聯合會主席阿斯卡尼也發來視頻賀信,表達了對北京國際體育電影周成功舉辦了15年的祝賀和對2022年北京冬奧會的期許。他說:“體育文化有著道德力量,也有著教育意義,它讓我們領悟了體育、道德、公平競賽、友誼、忠誠和規則的真正含義。”

  在開幕式的介紹短片中可以看到,體育影視作品展映仍是本屆電影周的重頭戲,包括米蘭國際體育電影電視節優秀作品展、經典再現--七十年經典體育電影回顧展等板塊。另外,為了豐富展映及巡展的文化內涵,電影周期間還將舉行優秀體育電影作品展映、主創分享會、閉幕式等相關體育文化活動,歡聚廣大粉絲及體育愛好者,讓更多的人關注並參與到電影周活動,共享體育文化盛宴。

奧促會向合作單位授予榮譽證書

  多彩活動多維聯動 凝聚體育之夢助力雙奧

  從開幕式獲知,本屆體育電影周除了體育影視作品展映、開展體育文化活動外,還舉辦了第37屆米蘭國際體育電影電視節全球總決賽北京站作品征集評選。通過初評和終評,最終會從奧林匹克精神、體育故事片、體育紀錄片、體育電視短片與新媒體、體育廣告、體育與社會、冬季運動項目和學生作品等單元的體育影視作品中評選出優秀作品,於閉幕式宣布評選結果並選送米蘭參加全球總決賽,角逐素有體育界“奧斯卡”美譽的金花環大獎。

奧運之家合唱團歌唱《我和我的祖國》

  本屆電影周將再聚傳媒人力量,以“路跑”、“足球”、“戶外極限運動”3個熱門題材作品為主,聚焦類型多元的體育電影電視作品。目前為止,共征集到304部影片,入圍影片共計116部,傳媒榮譽板塊三個單元組織媒體評審團對終評作品進行觀影和評審,最終評選出18部“傳媒榮譽”作品。與此同時,在北京奧運博物館的支持下,電影周期間還將開展多場展映活動和主題作品分享會,分享會以主創見面會的形式,邀請影片主創到場與粉絲觀眾見面,零距離交流,使觀眾更好地了解體育電影創作的幕後故事,感受體育健兒們拼搏、向上、不服輸的精神,凝聚體育之夢為雙奧助力。

  經國際奧委會授權,活動期間還將特意展映北京冬奧會及冬殘奧會官方電影,營造冬奧氛圍,弘揚奧林匹克精神。值得一提的是,為視障人士開展專場展映將是本屆電影周的一大亮點,他們將體驗無障礙觀影,用心感受光影世界,同時也將為小記者團進行展映,讓孩子們在實踐中快樂學習,使體育電影文化得到更好的推廣。除此之外,優酷也將作為獨家網絡播出平臺全力支持本屆電影周的線上展映活動。

電影《女籃五號》海報

  獻禮新中國70華誕 向過去致敬向未來出發

  本屆電影周的開幕影片《女籃五號》是中華人民共和國成立後拍攝的第一部體育題材彩色故事片,也是國家一級導演謝晉自編自導的第一部作品。影片圍繞籃球運動員田振華一生的經歷和林潔、林小潔母女的不同境遇,揭示了解放前後體育運動員的不同命運,把一對戀人同時也是籃球運動員的悲歡離合與整個時代的變遷結合在一起,不但題材新穎,角度更是新鮮獨到,該片於1957年獲第六屆青年聯歡節舉辦的國際電影節銀質獎章,1960年獲墨西哥國際電影節銀帽獎。觀影過程中,觀眾們被男女主人公的命運所牽引打動,數度落淚。不得不說,在當時復雜的社會環境下謝晉導演能拍出如此富有新意和品質的影片實屬不易。而選擇該影片作為本屆體育電影周開幕影片,既是對經典體育影片的致敬,更是對體育精神的傳承,同時也讓我們對本屆體育電影周充滿期待。

  北京國際體育電影周是北京奧運會籌辦期間延續至今的一項重要體育文化活動,是北京奧運會的重要文化遺產之一。今年是北京國際體育電影周成功舉辦15周年,恰逢新中國成立70周年,在這個極具歷史意義的時間節點,電影周將特別策劃開展經典再現--七十年經典體育電影回顧展,向過去致敬,向未來出發,將最經典最優秀的中國體育電影展映作為一份特殊的禮物,獻給祖國、獻給人民,同時營造濃厚的奧運氛圍,助力2022北京冬奧會。

第15屆北京國際體育電影周開幕啟動儀式

  另外,本屆電影周在引進和展映米蘭國際體育電影電視節優秀影視作品基礎上,更廣泛地挖掘國內外優秀體育影片,努力搭建高質量、國際化體育影視交流平臺,推動中國體育影視作品創作和發展。歷經15年的積淀,北京國際體育電影周這一奧林匹克文化傳播、國際體育文化交流活動,將繼續不懈的創新開拓,致力推動世界體育文化建設和進步。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有