交流實踐笑匯河西 發展曲藝文化增強文化軟實力

掃碼閱讀手機版

來源: 中國新聞網 作者:趙奇恩 編輯:劉曉菁 2019-08-08 10:24:07

  2019年8月6日下午,河西區文化中心三樓音樂廳掌聲不斷,笑聲連連,來自國家藝術基金資助項目《相聲表演與理論人纔培養》研修班的學員們為河西區及天津市廣大人民群眾獻上了一場內容詳實,豐富多彩的相聲大會。

  天津師范大學校友會會長、馬季藝術研究會副秘書長張梅君、音樂與影視學院黨委書記高娟、國家藝術基金項目負責人、原音樂與影視學院院長康愛琪、河西區文化和旅游局黨委書記高文紅、副局長張辰鴻、河西區文化館館長劉琴,以及國家藝術基金研修班學員參加本次交流座談活動,各位領導就本次研討與演出活動的意義給予充分肯定,表示將為曲藝相聲的傳承發展發揮區域優勢,為國家藝術基金培養的優秀創新人纔和團隊搭建和提供更廣闊的平臺,盼望這支相聲新生軍的力量能發揮更大的作用,服務社會。研修班班長劉文贇代表學員們發言,表示此次活動既是為父老鄉親們送問候送歡笑,同時也是提昇專業實踐水平,檢驗研修階段學習的一次匯報。

  隨後由研修班學員在河西文化中心向熱情的觀眾們送上相聲專場。演出中有傳統作品繼承改編的相聲,也有順應時下生活的全新創作的新作品;既有謳歌時代歌頌生活展現濃郁地方特色蘭州快板,也不乏針砭時弊挖掘生活樂趣的群眾喜聞樂見的作品。學員們以陝西快板、脫口秀、對口相聲、群口相聲等多種形式的表演和青春形象,為傳統藝術增添新的魅力。主持人趙維向觀眾們適時進行節目內容和曲藝常識的推介,大家為帶動更多的人群愛上曲藝,為新時代相聲藝術的傳承注入了新的活力。

  近年中華優秀文化傳統的傳承推廣已是天津師范大學人纔培養和實踐的一種探索,同時也是相聲藝術納入高等教育的有效途徑。2018年11月,教育部公布了第一批全國普通高校中華優秀傳統文化傳承基地,天津師范大學成功獲批相聲傳承基地,這是我國高校推行曲藝教育的嶄新模式。2019年7月,經國務院批准,為繁榮藝術創作,培養藝術人纔,推進藝術事業健康發展,在國家藝術基金直接指導下,由天津師范大學牽頭主辦全國性的相聲表演與理論人纔培養項目,借助天津地域深厚的相聲曲藝平臺和天津師范大學高校教育的學科優勢,聘請國內20多位著名的相聲表演藝術家、理論專家、高校教授學者以及文化藝術行業的專家,通過開闊藝術視野的教學與講座、舞臺實踐與實訓、作品創編與排演、評論寫作與研討、觀摩學習與展演等系列活動,培養符合新時代需求的高規格相聲藝術創新人纔。良好的土壤,打造適合相聲教育的研究環境,是培養青年相聲傳承人的基石,高校教育基地的建立以及表演與理論人纔研修班的舉辦,恰恰是合理整合校園文化藝術資源,挖掘相聲教育的精髓所在,為高校相聲文化教育起到模范帶頭作用。

  國家藝術基金研修班進基層展演推動了相聲藝術的可持續性發展,建立了創作與理論的良性平衡,活動中涵蓋了相聲演出、講座、研討等多種形式,以弘揚中國主旋律和傳承中華優秀傳統文化為核心,把中國精神體現在相聲藝術人纔培養的各個環節,促進相聲專業表演和學理研究有機結合,更好的傳承和發展曲藝文化事業,提昇我國相聲的綜合素質教育,增強了我國的文化軟實力。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句