雙面佳人玉簪情——《玉簪緣》導賞會成功舉辦

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:吳濤 2019-08-04 01:50:56

內容提要:天津京劇院8月3日舉辦了一場名為『雙面佳人玉簪情』的《玉簪緣》導賞會,除主演呂洋外,天津京劇院院長王則奇、該劇導演谷奎林、統籌馬載道,以及全體演員和樂隊成員悉數亮相,與熱心戲迷『零距離』接觸。
京劇《玉簪緣》導賞會現場

  津雲新聞訊:由天津京劇院精誠出品,國家一級演員、梅花獎獲得者、程派名家呂洋主演的京劇《玉簪緣》於3月8日晚在濱湖劇院首演大獲好評,應廣大戲迷強烈要求,該劇將於8月11日在天津大劇院再次演出。為使戲迷朋友全方位、近距離的了解這部大戲,天津京劇院8月3日舉辦了一場名為“雙面佳人玉簪情”的《玉簪緣》導賞會,除主演呂洋外,天津京劇院院長王則奇、該劇導演谷奎林、統籌馬載道,以及全體演員和樂隊成員悉數亮相,與熱心戲迷“零距離”接觸。

天津京劇院院長王則奇講話

  《玉簪緣》是根據國家京劇院劇作家范鈞宏、徐城北創作,著名京劇表演藝術家李世濟首演的《玉簪誤》改編而來。李世濟先生愛徒呂洋繼承恩師遺志,在劇院多方努力及個人的全情投入下,最終打造完成了這部“寄情之作”。這出《玉簪緣》由戲曲評論家、作家劉連群與南開大學漢語言文學院教授劉佳擔任編劇,天津評劇院谷奎林執導,國家京劇院費玉明擔任唱腔設計,天津評劇院於澤霓擔任音樂設計。

《玉簪緣》導演谷奎林
《玉簪緣》統籌馬載道

  導賞會在天津大劇院小劇場舉辦,《玉簪緣》的出品人、天津京劇院院長王則奇介紹了該劇的歷史沿革,以及李世濟先生與呂洋的師徒情緣。導演谷奎林則分享了劇本創作與舞臺表現上的亮點。劇中張玉貞的扮演者呂洋為觀眾講述了戲中塑造人物的心得體會,包括形象、唱腔、服裝的設計思路和難點、亮點。

《玉簪緣》中張玉貞扮演者呂洋
呂洋介紹劇中使用服裝

  之後呂洋逐一介紹了每位劇中演員:顧媒婆的飾演邵海龍,陸少莊的飾演竇騫,張成的飾演者馬國祥,趙母的飾演李宏,張夫人的飾演崔葆苓,丫鬟小蕙的飾演陳嬡,趙啟賢的飾演者何梓碩,以及全體樂隊成員。

呂洋逐一介紹每位演員

  呂洋還分享了該劇傳承自她的恩師,程派大師李世濟的《玉簪誤》,以及與師父學戲中至今難忘的點點滴滴。自然,這樣的場合呂洋免不得要獻唱一段,幾句程派唱腔悠然而出,臺下觀眾已是如醉如癡。

呂洋談程派的繼承和創新

呂洋現場演唱《玉簪緣》選段

  在導賞會的最後,幾位主創人員就戲迷和媒體關心的問題一一給予答疑解惑,呂洋與觀眾們約定:8月11日,天津大劇院,不見不散!(津雲新聞記者吳濤)

京劇《玉簪緣》主創團隊與全體觀眾合影

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有